— Марина, привет! Многие твои читатели узнали о тебе и твоих книгах после победы в конкурсе «Новая детская книга-2019» и больше тебя знают все-таки по трилогии «Авионеры». Мне, как и другим читателям очень интересно больше узнать о тебе, как о человеке. Не в одном своем интервью ты уже делались подробностями своей жизни, но все-таки можешь рассказать для новых читателей немного о себе? На кого ты училась? Кем работаешь?
Я родом с Ростовской области, но родину не помню, мы уехали оттуда, когда мне было два года – папа был военным, и мы колесили по всему Союзу. Осели после его отставки в родном городе родителей – Ульяновске, и я его тоже считаю родным, хотя там и не родилась.
Училась я на юриста, а параллельно ещё и на лингвиста. Получила красный диплом и по предложению однокурсницы поехала с ней на лето по студенческой программе обмена в Америку. Да, уезжала-то я только на лето, но в итоге вышло, что уехала навсегда: сначала задержалась на 4 года в Штатах, оттуда перебралась в Канаду, город Эдмонтон, и так с тех пор тут и живу.
В здешнем университете (университет Альберты) я защитила диссертацию и получила степень магистра права и сейчас работаю правовым аналитиком в уголовном департаменте министерства юстиции. Это нечто вроде нашей российской прокуратуры, но занимается оно только гос-обвинением в суде. Впрочем, сама я в суд вот уже много лет не хожу, я работаю в отделе, который занимается реформами уголовного права Канады. Конечно, приходится работать со, скажем так, мрачным материалом, и моя вера в человечество регулярно подвергается испытаниям, но, тем не менее, работа интересная и мне нравится.
— В интервью ты говорила о том, что писать начала случайно: просто загорелась идеей написать короткий фантастический рассказ для конкурса. Сложно ли было учиться писать, когда прежде ты никогда не имела такого опыта?
Не то, чтобы сложно; скорее, это было довольно долго. И затрудняло процесс то, что, скажем так, продвигаться приходилось наощупь. Теоретически ты можешь прекрасно понимать, что, положим, нужен захватывающий поворот сюжета, но вот как это сделать на практике? Какие именно средства и приёмы использовать? Как самой понять, получилось или нет? Так что для меня самым непростым было вот этот вот интуитивное нащупывание тех средств, приёмов и навыков, которые дают желаемый результат.
— Ты говорила, что «Авионеры» были изначально написаны, как сценарий к фильму и в первой версии авионер и летных камней не было. Что тебя заставило изменить сюжет?
Тут дело даже не в том, что что-то заставило меня изменить сюжет. Я начала писать сценарий, потом взяла паузу, и он пролежал у меня, нетронутый, больше года. А когда задумалась, что бы такое написать на конкурс Новой Детской Книги, обратила внимание на сценарий и подумала, что из него можно было бы сделать неплохую книгу. Но для книги так и просился сюжет посложнее, пообъёмнее. Так что я просто дополнила уже существующий сценарий новым сюжетными компонентами. В частности – собственно авионерами :)
— Герои «Авионер» очень живые, не выглядят картонно, у каждого из них есть свое прошлое и цель. Как создавались Ника, Ансель, Агата, Тайрек, Тристан? Сложно ли это было?
Поскольку процесс создания мира и героев, получается, был двухэтапным, сначала на сценарий, потом на книгу, некоторые герои «вылёживались» у меня довольно долго, и было время их получше узнать. Тайрек и Ансель, например, были у меня одними из первых героев, которых я продумала. Другие герои создавались быстрее, но в целом не могу сказать, что я как-то целенаправленно и детально размышляла по поводу того, какими именно ни будут. У меня были общие образы, а затем, по мере того, как я писала книгу, я сама начинала лучше понимать своих героев, и образы становились полнее и объёмнее.
— Были ли другие имена героев или варианты названия книг? Всегда ли легко давать имена героям?
Авионеры появились от «авиона», и – да, сначала у меня было несколько версий того, как будет называться профессия человека, летающего на авионе. Но «авионеры» довольно быстро выбились в лидеры.
Имена главным героям нашлись довольно легко и быстро, и если и были какие-то неясности или даже вовсе замены имён, то только для некоторых второстепенных героев. Так, я пару раз меняла имя командир Гранита; не сразу нашлась фамилия для главнокомандующей мыса Горн, для командира Гранита и для министра полётов; пару раз переименовывала жену Кипа и так далее.
Давать имена героям далеко не всегда легко. Иногда имя приходит само, и это чудесно, но довольно часто выбор имени – это длительный и мучительный процесс.
— Ты очень детально описываешь Арамантиду, а мне, как читателю всегда очень нравится, когда автор больше рассказывает о самом мире. Например, в стране празднуют праздник Воздушных шаров, праздник Первых лучей. А какие еще праздники любят жители Арамантиды? Сложно ли было разработать такой продуманный мир? Много ли ушло на это времени?
Опять же, поскольку разрабатывала я его в два этапа, у меня было время продумать много деталей. А затем, по мере написания книги, меня и саму так захватывал этот мир, что новые детали рождались сами по себе. Если говорить об аналогиях, то это немного похоже на компьютерные игры, где герой исследует новую территорию, и неизвестные земли покрыты темнотой. Но по мере того, как герой продвигается, на карте открываются новые участки, и темнота уходит. Вот и у меня с созданием мира в процессе написания книги было нечто подобное.
Что до праздников, из книг мы узнаём о Дне воздушных шаров, Проводах года, Дне первых лучей и Дне Свободы Арамантиды. Но, конечно, праздников в этом мире куда больше, и далеко не все из них в итоге были упомянуты в истории. Так, есть в Арамантиде большой праздник – день матерей, 13 мая. И – для «равновесия» – день отцов, 15 июля. А ещё есть любимый многими праздник - День звездопада, который отмечается 8 октября.
— Что послужило вдохновением для подробного описания Сириона, столицы Арамантиды? Был ли прототип этого города?
Нет, конкретного прототипа у Сириона не было. Но был довольно яркий и чёткий мысленный образ, который хотелось перенести в текст. Образ этот создавался главным образом собственным воображением и соображениями того, что будет интересно, а также просмотром вдохновляющих картинок городов викторианской эры и городов в стиле стимпанка.
— В Арамантиде две валюты: мужская и женская, а как пришла идея придумать такую систему?
Эта идея так и просилась, как высшее проявление дискриминации между мужчинами и женщинами. Но вообще сама задумка двух параллельно циркулирующих валют взята с Кубы, там одновременно действуют две валюты: для местных жителей и для туристов. Туристы не расплачиваются валютой для местных, а местным запрещено владеть туристической валютой. И к тому же покупная способность и стоимость первой заметно ниже второй.
В туристических зонах цены в магазинах выставлены только в туристической валюте, и это де факто означает, что местные эти вещи купить не могут, ведь у них нет такой валюты. Из этого «растут ноги» практики Арамантиды выставлять какие-то цены (или зарплату рабочих вакансий) только в женской валюте, давая таким образом понять, что мужчины не могут купить какой-то продукт или обратиться на какую-то работу.
— Что случилось до того, как мир стал таким, как в «Авионерах»?
Завесу этой тайны самую малость приоткрывает третья книга в сцене, когда Ёр показывает Анселю немного «до-авионерного» прошлого Арамантиды, и, в принципе, из того, что там описано, общую картину себе представить можно.
Что до подробностей – хотя прямо сейчас конкретных планов на сиквелы, приквелы и прочее по Авионерам у меня нет, я не закрываю эту дверь окончательно. Так что если вдруг в будущем я ещё вернусь к этому миру, то обязательно раскрою эту тему подробнее.
— Чего мы не знаем о героях «Авионер»? Можешь рассказать какие-то факты о героях?
О, я бы рассказала! Рассказала бы про то, как молодая выпускница лётной школы Анелия эр Мада подружилась с Триссой рей Дор, как через неё познакомилась с её братом Тристаном, и как у них начался роман. Рассказала бы про гибель Триссы, про то, как Тристан разбудил аэролит, про его первые непростые дни в качестве авионера и про власти, которые долго не могли решить, что с ним делать. Я бы рассказала о том, как приехала в столицу из провинции молодая Тильда рей Брик – и как сделала себе карьеру. Рассказала бы о маме Ники, о том, как она стала той, кем стала, как она познакомилась с отцом Ники, и какой конфликт её связывает с матерью Ванессы… В общем, я бы много чего могла рассказать, но опять же, я не окончательно закрыла идею того, что, может, когда-нибудь напишу сиквел или приквел, так что хотела бы приберечь эти факты для них :)
— Сложно ли было описать техническую часть строения авиона? С чего бралась информация для описания?
Гугл нам в помощь! Изучала строение самолётов, особое внимание уделяла ранним конструкциям, то есть самым первым самолётам – и до самолётов Первой мировой войны. А потом в меру сил адаптировала под авионы с учётом того, что на последних нет таких двигателей, как на самолётах, а, значит, принцип функционирования отличается.
— Трудно ли было разобраться с летными фигурами, чтобы достоверно описать их в книгах?
Названия многих лётных фигур я придумала сама. Но прежде я долго штудировала – спасибо интернету - фигуры пилотажа, изучала, какие есть, как выполняются, в чём основные трудности, читала инструкции и руководства для пилотов и т.п. Словом, старательно штудировала мат-часть.
— Как создавались фамилии героев? Все фамилии начинаются на рей и эр, откуда это взялось?
Объяснение истоков фамилий даётся во второй книге, через старинную легенду о некогда существовавших кланах воздуха и света, в которым принадлежали все жители, и от которых и пошли приставки «эр» и «рей» - в зависимости от того, из какого ты клана. Иначе говоря, как и в нашем мире, очень многое проистекает из древней мифологии, причём мифы, возможно, уже и позабылись, а такие-то привычки и традиции остались.
— Я знаю о том, что твое хобби — фигурное катание и ты даже сама занимаешься им. Есть ли у тебя еще какие-то увлечения?
О, увлечений у меня масса! Иногда мне кажется, что мне вообще всё на свете интересно, и будь у меня время, я бы всё попробовала :) Но, увы, времени на всё не хватает, и приходится многим жертвовать, чтобы успевать хотя бы то, что мне наиболее важно: семья, работа, писательство и фигурное катание.
А так – я очень люблю читать и смотреть сериалы, путешествовать и пробовать самые разные увлекательные занятия типа дайвинга, зиплайна, парасейлинга, снорклинга, рафтинга и прочего в том же духе. Когда есть немного времени, катаюсь на роликах и на велосипеде. Очень люблю бадминтон. Было б у меня время, я бы довела до ума свой деградирующий французский и взялась бы за испанский. Снова пошла бы на танцы и йогу, проводила бы больше времени в спортзале. А если бы жила на берегу моря, обязательно попробовала бы научиться сёрфингу. И наверняка по пути нашла бы себе ещё с десяток занятий, которые непременно захотела бы попробовать.
— Ты живешь в Канаде, поэтому мне очень интересно узнать, что ты любишь в этой стране? Какие места ты советуешь посетить тем, кто собирается в путешествие по Канаде?
В Канаде мне прежде всего нравится то, что жизнь довольно стабильна, и можно немного расслабиться и не бояться завтрашнего дня. Мне очень импонирует повсеместная канадская вежливость. Мне нравится, что Канада действительно приняла мультикультурализм и воплотила его в жизнь — иммигранту иностранцу здесь легко интегрироваться и не чувствовать себя «чужаком», как это часто чувствуется в других странах. В некотором смысле, живя в Канаде, я ощущаю себя этаким гражданином мира, и мне это нравится.
Что до мест, которые стоит посетить – зависит от предпочтений туристов, конечно. Если нравятся современные мегаполисы – то это, безусловно, Торонто. Если нравится больше европейская атмосфера – то Монреаль. Если нравится океан, то, конечно, Ванкувер. Если нравится шоппинг – то это к нам, в Эдмонтон, у нас находится самый большой торговый центр во всей Северной Америке. Не так давно он был самым крупным в мире, но потом его перебили Эмираты. Ну а если нравится природа, то тут я могу петь бесконечные дифирамбы поразительным, восхитительным, дух захватывающим Скалистым горам Канады и бесчисленному количеству живописнейших канадских озёр. Если ехать в Канаду, то Скалистые горы посетить надо обязательно!
— Любимое канадское блюдо?
Проблема североамериканской кухни в том, что у них тут практически нет чисто «своего» блюда; все жители изначально – иммигранты, каждый привёз со своей родины что-то своё, так что кухня Америки и Канады в основном – сборная «солянка» со всего мира. Соответственно, крайне сложно говорить о любимом блюде канадской кухни, так как чисто канадских блюд крайне мало. На ум приходит poutine, очень популярное блюдо на основе картофеля фри, но я к нему крайне ровно дышу. Квебекский пирог tourtière тоже можно отнести к чисто канадским, но я не могу сказать, что я фанат.
Если говорить не именно о канадских, а о северо-американских блюдах, то качественный стейк и хорошо приготовленный (а это значит – не фастфудовский) гамбургер – это всегда вкусно. А так все мои любимые блюда – они по-прежнему из русской кухни.
— Ты много путешествовала. Из тех городов, что ты посетила, какие города ты запомнила и полюбила больше всего?
Санкт-Петербург и Прага – это две мои самые большие любви. Причём любовь была с первого взгляда – и навсегда. Даже и распространяться не буду; люблю – и всё тут.
Гавана – город, который не просто запомнился, а врезался в память. Это не любовь, как с Питером и Прагой, это нечто совершенно иное. Возможно, потому, что сам город ни на что не похож. Он вызывает у меня очень сильные и смешанные чувства, от восторга до отвращения. Уникальный и неповторимый. Дух захватывающий от своей красоты и нищеты, величия и убожества и поразительного соседства средневековой испанской, колониальной американской, классической европейской и кубической советской архитектур. Отчасти эти свои смешанные, но очень сильные чувства к Гаване я отразила в романе «Чужой Дозор» для проекта «Дозоры» Сергея Лукьяненко.
Нассау на Багамах. Столица, совсем не похожая на столицу, этакий расслабленный, немного ленивый островной городок, где всё буквально пропитано особой атмосферой Карибского моря. Гулять по набережной Нассау могу бесконечно, наслаждаясь ощущением, что ты просто оторвалась от мира и переместилась в совсем другую, неспешную и чудесную в своей простоте жизнь.
Торонто. Мегаполис, который не давит на меня своей спешкой и суетой. Современный, красивый, многолюдный и очень цивилизованный. А уж набережная Великих Озёр, на которую выходишь прямо с главной улицы даунтауна – это нечто!
Сан-Антонио в Техасе – есть в нём, таком типичном северо-американском мегаполисе какая-то неожиданная нотка романтики, которая зацепила меня ещё с юности, и я всегда с теплом его вспоминаю.
А вообще, я этот список могу долго продолжать, потому что большинство мест, где мне довелось побывать, чем-то – да обязательно меня зацепили :)
— Что тебе нравится в Эдмонтоне? Здания, улицы, красивые места…
Эдмонтон я не столько люблю, сколько я ему благодарна за то, что он мне дал возможность построить комфортную жизнь. Мне тут удобно и спокойно, и за это я его ценю. Но сказать, что я его именно люблю, не могу. «Химии» нет, есть благодарность и уважение.
А так это город как город, типично северо-американский, я бы даже сказала, типичный канадский, так как канадские города всё же отличаются от американских. Город довольно функциональный, очень «зелёный» и очень активный, тут проходит масса разных фестивалей, мероприятий и прочего. Ну и самый большой его плюс – хорошая экономика; в нашу провинцию вообще и в Эдмонтон в частности переезжают жить со всей Канады. В общем, плюсов у города полно, и я объективно их все вижу и ценю.
— Как твои друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?
Папа в своё время приучил меня к фантастике, так что он всё читает и обязательно делится своим мнением, причём делится очень честно. Мама фантастику не любит, однако у меня фантастика в основном мягкая, гуманитарная, так что ей многое, к её собственному удивлению, нравится. А «Авионеры» ей так и вовсе «зашли на ура». А муж не только поддерживает меня в творчестве и читает все мои произведения, он ещё и активно мне помогает. И не только тем, что разгружает меня, забирая дочку и давая мне время на писательство; мы вдвоём частенько устраиваем «мозговой штурм», совместно продумывая какие-то идеи и сюжетные ходы, и нередко, когда я в какой-то момент оказываюсь в творческом «затыке», именно наши с ним совместные креативные диалоги дают мне инструмент, который помогает оттуда выбраться. Кроме того, муж всегда делает первичную вычитку и редактуру всех моих произведений… В общем, его впору записывать в соавторы :)
Ну а дочка – она пока ещё слишком мала для чтения моих книг. Но я предвкушаю тот день, когда она до них дорастёт.
— Интересны ли тебе какие-то еще жанры, кроме фэнтези и фантастики?
Читать – да, безусловно; я в целом «всеядная», хотя фантастика, фэнтези и вообще нереалистическая проза в самом широком её понимании всегда остаются в любимчиках.
— Для тех, кто знает тебя только по «Авионерам», не могла бы ты побольше рассказать о сборниках своих рассказов «Звездный камень, «Сказка для звезды» и серии «Рунгарды»?
Вообще, бОльшую часть своей писательской жизни я писала рассказы, на романы перешла всего несколько лет назад. Потому вышедший недавно двухтомник моих рассказов «Звёздный камень» и «Сказка для звезды» — это моя особая радость, потому что в них собрана бОльшая часть моих рассказов, которые прежде были рассеяны больше чем по сотне разных журналов, сборников и антологий. Кроме того, часть моих рассказов вышла в двух соавторских сборниках в рамках серии «Зеркало»: 12 рассказов в сборнике «По ту сторону отражений» на пару с талантливым рассказчиком Андреем Кокоулиным, и 12 рассказов в сборнике «Рунные витражи» на пару с прекрасным автором Владимиром Венгловским.
Кроме сборников рассказов, на моём счету «дозорный» роман «Чужой Дозор» в проект Сергея Лукьяненко «Дозоры».
Ну и наконец есть ещё и серия «Рунгарды» в жанре подросткового фэнтези, которая вышла в издательстве «Аквилегия-М». Первые две книги - «Дети Северного сияния» и «Осколки Северного сияния» вышли ещё пару лет назад, и сейчас я как раз работаю над финальной, третьей книгой.
— Твои любимые фильмы?
Я последние годы больше к сериалам тяготею, так что мне проще их назвать, и безусловный лидер среди них – это «Друзья». Обожаю «Рим», очень нравится «Декстер» и «Американцы», кайфовала от «Остаться в живых» и «Побега» (который – оригинальный, американский, российскую адаптацию не смотрела), очень нравится «Вавилон-5», «Во все тяжкие» и, конечно, «Игра престолов». И на самом деле список сериалов, которые мне нравятся, могу продолжать очень долго.
Среди фильмов тоже есть любимчики: «Матрица», «Форрест Гамп», «В бой идут одни старики». Для поднятия настроения частенько пересматриваю «История рыцаря», «Управление гневом», «Предложение», «Любовь и голуби»… Я вообще очень люблю кино и телесериалы, и многие под настроение пересматриваю. Точнее, раньше пересматривала, когда было больше свободного времени.
— Что вы любите смотреть и читать с дочкой?
У дочки вот ещё недавно была любовь с «Холодным сердцем», так что несколько месяцев почти постоянно смотрели его. До этого были периоды любви «Маши и медведя» и «Трёх котов». Сейчас – всего понемногу: от советских мультиков по сказкам Сутеева до Барбоскиных, от мультиков Pixar до диснеевской классики.
Что до чтения, у нас для дочки собрана большая библиотека, так что читаем мы много, и нашего, российского, и здешнего. Любимчики тоже есть, но они довольно быстро меняются: недельку-другую постоянно просит одну книгу, а потом появляется новый фаворит.
— Джинсы или платья?
Джинсы.
— Любимые цветы?
Не могу сказать, что есть прям любимые-любимые, я люблю букеты цветов в принципе, и мне неважно, из каких цветов они составлены.
— Любимые музыкальные исполнители?
Я не меломан, потому не могу выделить не то, что любимых исполнителей, но даже и любимые музыкальные направления. Под настроение могу слушать всё, от классики до рэпа, от попа до кантри и от джаза до рока.
— Как ты относишься к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают тебя о книге, задают вопросы?
Положительно. Я открыта к общению и стараюсь по мере возможности всем отвечать, хотя порой это бывает затруднительно.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции?
О, какой хороший вопрос! На него отдельный пост написать можно!
Но вообще, если коротко, то могу сказать, что, на мой взгляд, в большей степени эта конкуренция – в голове самого автора, который ей озабочен. У нас – не спорт, где только одна золотая медаль. Читателей много, на каждого найдётся свой. Так что, как по мне, чем беспокоиться о том, как тебе обойти воображаемого конкурента, лучше сосредоточиться на написании своих собственных книг.
— Можешь посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
Мой личный топ-5 книг не меняется вот уже несколько лет… Хотя, безусловно, любимых книг у меня куда больше, чем эти пять. А в пятёрку входят «Ведьмак» Сапковского, «Волкодав» Семёновой, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Мартин Иден» Лондона и цикл «Плоский мир» Пратчетта.
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
Уже перечисленный выше топ-5 моих самых-самых любимых книг частично отвечает на вопрос о людях, чьим творчеством я восхищаюсь.
Что до жизни и судьбы, меня всегда вдохновляли истории преодоления, от нашего героического Алексея Маресьева до олимпийской чемпионки Елены Бережной, меня восхищала потрясающая жажда жизни и успеха Джека Лондона и его готовность преодолеть что угодно ради своей цели и вызывала невероятное уважение позиция Терри Пратчетта по поводу своей болезни и эвтаназии. Когда я изучала мат-часть для Авионер, я прочитала немало биографий первых женщин-пилотов российской империи, их тогда называли «авиатриссы», и каждая из них вызывала самые сильные чувства — честное слово, прямо готовые истории для кино! И вообще, любая история успеха, преодоления, борьбы и победы всегда вдохновляет. И, к счастью, таких историй вокруг очень много!
Если вы хотите больше узнать о Марине, то загляните на канал издательства Росмэн, а также в эти видео:
5 причин Марины Ясинской стать писателем
Если вам интересно творчество автора, то у Марины есть группа Вконтакте и инстаграм, в котором можно узнать много о ее повседневной жизни.
Мои отзывы на трилогию "Авионеры":