Больше всего на свете пятилетнему Боре нравится крутить колёса на машинке, он может делать это часами. Чтобы попросить игрушку, мальчик показывает карточку с её изображением – такой коммуникации со взрослыми Борис научился совсем недавно. До этого, почти четыре года, понимать ребёнка родителям было очень сложно.
«Боря – наш единственный и долгожданный сын. В два года ему диагностировали аутизм. Он не смотрел в глаза, не интересовался играми со сверстниками, убегал от людей, обожал валяться на полу или часами кататься на качелях, часто кричал и плакал. Мы тяжело переживали ситуацию, муж до сих пор стоит на учете у кардиолога. Сразу начали искать специалистов, читать всю доступную литературу, проходить обследования, бежать, делать. Страшно было остановиться хоть на минуту. В голову тут же приходили неутешительные мысли о будущем Бори», – вспоминает мама мальчика Екатерина.
При аутизме у человека с рождения нарушено привычное для нас восприятие окружающего мира. Это различные расстройства нервной системы, у которых нет единой причины, но есть общие поведенческие симптомы: трудности в общении, тяга к стереотипному (повторяющемуся) поведению, отсутствие или задержка речи. Ребёнок с аутизмом не разделяет чужие эмоции и интересы, не умеет менять своё поведение в зависимости от социального контекста, не может ориентироваться на других людей, имеет трудности с воображением и испытывает глубочайший стресс из-за любых изменений.
Расстройства аутистического спектра проявляются в раннем детстве и остаются с человеком на всю жизнь. Таким детям очень тяжело научиться чему-либо через преподавание, они просто не могут уловить то, что важно и интересно другим, и ведут себя так, будто они одни во всем мире. Однако на протяжении жизни и по мере взросления некоторые из них могут приспособиться к обществу.
«При аутизме на сегодняшний день существует единственный реабилитационный метод с доказанной эффективностью – прикладной анализ поведения (ABA - терапия). Я поняла это, когда мы с сыном попали на интенсивный курс в специализированный центр «Мозаика» в Новосибирске. Я присутствовала на занятиях и видела, как происходят чудеса. За месяц мы с сыном научились лучше слышать и понимать друг друга, у Бори стало меньше истерик и нежелательного поведения. Теперь мы более или менее спокойно ездим в транспорте, делаем покупки в магазине, нормально ходим по улице. У нас с мужем появилась надежда на то, что Боря когда-нибудь начнет говорить. Потому что существуют люди, которые ему могут помочь. Мы поверили в будущее нашего мальчика не в психоневрологическом интернате, а в его самостоятельную жизнь»
Для исполнение заветной мечты семье необходима финансовая поддержка. К сожалению, родители больше не в силах самостоятельно оплачивать лечение сына. Стоимость очередного необходимого Боре курса ABA-терапии в Приволжском исследовательском медицинском университете (ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава РФ) – 183 500 рублей.
«До слёз обидно, что у нас больше нет средств, чтобы помочь сыну сейчас, пока он ещё ребёнок и можно многое успеть. Поэтому мы просим помочь Боре, чтобы у него появилась возможность не прекращать занятия. Мы мечтаем, чтобы Боря заговорил и смог однажды сам сказать: «Мама, папа, привет!»
💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
❗Для Бори сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий