Часть 5 Коллекционер
На прием к коллекционеру драгоценных камней Вацлав надел темно-серый костюм и голубую рубашку с галстуком в синюю полоску. Как-то не вязались с костюмом длинные волнистые волосы. Но завязывать их в хвост – не его стиль. Лещинский зачесал волосы назад и закрепил гелем. Стал похож на киноактера крутого голливудского боевика, но об этом он не догадывался.
Когда в назначенное время Вацлав вышел на улицу, машина уже ждала его у дома. Лещинский подозрительно посмотрел на водителя. Обычный мужик лет сорока пяти, с волосами с проседью и щербатой улыбкой. «Из простых», - решил Вацлав, сел на заднее сиденье и назвав адрес.
- Иностранец? – уточнил таксист, повернув вполоборота голову.
Вацлав не ответил, глядя пред собой. И только тут вспомнил, что забыл взять с собой нож. «Болван», - выругался он про себя.
Через час такси остановилось у высокого железного забора, из-за которого виднелась только красная крыша особняка. Водитель просигналил. Тут же из ворот вышел высокий громила, подошел к машине и открыл дверцу.
- Прошу, – сказал он густым басом и, опережая гостя, пошел вперед, показывая дорогу.
Дорожка из каменных плит шла через ухоженный двор с цветниками и фигурно постриженными кустами к ярко освещенному особняку, хотя до сумерек далеко. По бокам стояли низкие декоративные фонари. Громила был тоже в темном костюме и с хвостом на голове. Вацлав похвалил себя за осмотрительность. А то сейчас выглядел бы как этот охранник, а не презентабельный иностранный гость.
Громила забежал вперед и открыл дверь. Вацлава сразу окружила тихая музыка живого квартета, шум голосов, шелест длинных платьев и стук каблучков дам по плиткам пола, выложенных красивым орнаментом.
Между гостями проворно сновали молодые люди в форменной одежде официантов, виртуозно держа на растопыренных пальцах одной руки подносы с фужерами шампанского. Народу было не так много, как ожидал увидеть Вацлав.
В центре большого зала, освещенного яркими люстрами, в мягком кресле сидел щуплый старик с белыми волосами и сморщенным лицом. Острые глаза смотрели пристально на вновь прибывшего гостя. Вацлав понял, что это хозяин особняка и пошел прямо к нему.
- Вацлав Лещинский, – представился он, слегка склонив голову.
- Михаил Вишневецкий, - высоким и неожиданно молодым для старика голосом представился хозяин.
Он поманил рукой кого-то и к нему тут же подошел молодой человек невысокого роста.
- Мой внук Артур. - Представил Вишневецкий. – Познакомь, пожалуйста, Вацлава Лещинского с остальными гостями, - сказал он уже Артуру.
Артур вел Вацлава по залу, представляя группам разговаривающих. Лещинский все время чувствовал на себе взгляд старика. Он не запоминал имен, которые называл Артур, приветливо улыбался и только. Вишневецкий – вот кто его интересовал.
Через некоторое время хозяин пригласил всех вниз. По узкой лестнице гости спустились в подвал. Как заправский иллюзионист, Артур наигранно медленно повернул большое колесо бронированной двери.
Как только дверь начала открываться, на потолке и стенах темно серой комнаты тут же вспыхнули яркие светильники. По всему пространству подвальной комнаты стояли стеклянные витрины, в которых на темно-синем бархате лежали разноцветные камни — от голубых сапфиров до кроваво-красных рубинов. Камни под лампами красиво переливались, отбрасывая радужные искры.
Дамы дружно ахнули, а глаза мужчин загорелись алчным огнем. Хозяин ходил от витрины к витрине и рассказывал, сколько карат в каждом, чем ценен данный камень и за какую сумму приобретен. Самым дорогим здесь был красный рубин, стоимостью двадцать миллионов долларов за один карат.
- Вы рассеянно смотрите, будто ищите что-то, – Вацлав услышал рядом приглушенный голос хозяина дома.
- Да. Я надеялся увидеть «Великого Могола», – честно ответил он.
- О! Вы интересуетесь бриллиантами? Прошу. – Вишневецкий указал на самую дальнюю витрину.
Там одиноко лежал очень крупный камень нежно-голубого оттенка. Вацлав приблизился к нему и посмотрел на свой кристалл на пальце. Цвет его не изменился.
- Это не он, – в голосе Вацлава прозвучало неприкрытое разочарование.
- Браво! – Старик бесшумно хлопнул пару раз в ладоши, изображая аплодисменты. - Да. Но я знаю, где он может быть. Вы не похожи на коллекционера. Здесь есть экземпляры, гораздо ценнее «Могола». – Он сделал небольшую паузу. - Я слышал, что Мак его разыскивает. Это он послал вас? – спросил старик и прямо посмотрел в глаза Лещинскому.
Ни один мускул не дрогнул на лице Вацлава.
- Браво! - Вишневецкий снова хлопнул в ладоши, не отводя пронзительных глаз от лица гостя.
Вацлав старался придумать что-нибудь, но ничего не приходило в голову.
- Так я прав? – старик продрожал пристально смотреть, ожидая ответа.
Вацлав оглядел пустую комнату с витринами. Он не заметил, когда все ушли. Что ж, так даже лучше. Значит, разговор будет откровенным, не для посторонних ушей.
- Эта комната — сейф. Просто так отсюда не выйти. Здесь камеры, нас видят снаружи, - сказал Вишневецкий, перехватив взгляд Вацлава.- Я не верю в то, что «Могол» нужен для коллекции. Если бы он дошел до наших дней в виде необработанного алмаза, поверьте, молодой человек, это был бы самый дорогой камень такого размера. Но криворукий ювелир превратил в пыль больше половины самородка, обрабатывая его, еще и оставил дефекты. Асимметричные грани не дают такого преломления света и эффекта, как современная огранка. Не тот блеск и игра.
- Здесь, - старик сделал рукой круг в воздухе, - камни в миллионы раз лучше и красивее. Значит, его ценность в другом. – Вишневецкий сделал паузу.
- А что вы знаете о Маке? – вместо ответа спросил Вацлав.
- Мы встретились с Маком, так он себя называет, на одном аукционе, где выставляли драгоценности Агры. Государство пошло на это для стабилизации своей экономики. Чтобы привлечь к аукциону внимание самых богатых ювелирных домов и коллекционеров, были заявлены редкости, включая и «Могол». Коммерческий ход.
Максвелл Гриди, так зовут вашего друга, был вне себя, когда открылся обман. Он был в бешенстве и устроил скандал, чем и обратил на себя моё внимание. Я навел справки и выяснил много любопытного о нем. – Снова небольшая пауза.
- Каждый бриллиант берет силу у владельца, убивая его. Конечно, не сам, чужими руками. Думаю, Мак хочет заполучить «Могол», чтобы воспользоваться силой камня. Я угадал? – старик не спрашивал, а утверждал. - Теперь Максвелл стал более осторожен и посылает своих наемников.
Вацлав дернулся при слове «наемник», но сохранил свою невозмутимость.
- А зачем тогда ему древний изуродованный камень? Представляете, сколько в нем силы, если кровавый след его насчитывает несметное число жертв за три века, - старик словно рассуждал сам с собой.
- Моя задача — найти бриллиант. Какой работодатель будет откровенничать со своим наемником, не так ли? – при этих словах уголок рта Вацлава дернулся.
- Верно. – Вишневецкий помолчал. – Я бы и сам не отказался воспользоваться силой камня, если бы умел ее извлекать. Я много совершил подлостей ради бриллиантов. Рядом с ними нельзя оставаться добрым. Они или убивают, или делают из тебя монстра. А-ха-ха, - противный смех заставил поежиться Вацлава.
- Не бойтесь. Я не стану убивать вас. Знаете ли, на пороге смерти понимаешь, что туда, - старик указал пальцем на потолок, - не возьмешь все это. Туда попадет только душа, обнаженная и грешная.
Весь лоск Вишневецкого вдруг сошел. Просто старый больной человек стоял перед Лещинским, который напряженно слушал, не перебивая.
- В посольстве Индии работает Амит Виласрау Дешмукх. Он знает, где находится то, что вы ищите. А возможно, сам владеет им. Я делаю это для вас, а не для Мака. Вы мне нравитесь. Я стар, мой путь подходит к концу. Хочу помочь хоть одному человеку. Бриллианты не помогут мне там. – Он снова поднял палец вверх. - Если от «Могола» что-то зависит в вашей жизни, то я рад помочь. Дальше уж вы сами.
Старик медленно, подволакивая правую ногу, пошел к выходу. Он нажал на стену у входа. Вацлав не заметил там никакого выступа или кнопки. Через мгновение раздался щелчок, дверь открылась и коллекционер вышел. Лещинский не стал медлить и пошел к выходу тоже. Он без препятствий покинул особняк. Выйдя на дорогу, поймал машину.
Дома его ждал ужин из рыбы с отварными овощами и рубиновое вино. Вацлав съел все, а часть вина вылил. Пить он не стал. После душа он заперся в комнате и заснув тревожным сном.
На следующее утро он вышел из дома бесшумно и незаметно. Остановил такси и попросил довезти его до посольства Индии. Ему пришлось два часа ждать, пока Амит выйдет к нему. Это был маленький смуглый человек лет пятидесяти, с седыми волосами большими черными глазами.
Вацлав не стал лукавить, он прямо сказал, кто послал его. При упоминании Вишневецкого Амит сразу согласился поговорить. Они сели в сквере на лавочке, недалеко от посольства.
- Что вас интересует? - спросил маленький индус.
- «Великий Могол», – коротко ответил Вацлав.
- А почему вы думаете… - Амит замолчал, подумал несколько мгновений и начал свой рассказ.
Продолжение следует