В жару хочется больше легких блюд. Как насчет холодных супов, которые не надо варить? Девочки из нашего женского клуба поделились своими любимыми рецептами:
1 рецепт: окрошка на квасе
4–5 варёных картофелин;
5 варёных яиц;
8–10 редисок;
2–3 свежих огурца;
300 г варёной колбасы;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
соль — по вкусу;
сметана или майонез — по вкусу;
квас — по вкусу.
Все овощи и колбасу режем мелкими кубиками. Яйца можно натереть на терке. Обычно мы не наливаем квас и не добавляем майонез/сметану сразу «на всех». Каждый это делает непосредственно перед едой. Накладываем заготовку для окрошки в свою тарелку, наливаем квас, добавляем майонез или сметану, сколько нужно. И наслаждаемся!
Квас можно заменить сывороткой, минералкой или кефиром. Кому как нравится. Можно вести долгие дискуссии, как лучше, но вкусы у всех разные. Нам нравится больше на квасе!
2 рецепт: испанское гаспаччо
Помидор - 3-4 штуки
Огурец - 2-3 штуки
Болгарский перец (для красоты лучше красного цвета) - 1 шт
Репчатый лук (лучше белый, он менее горький) - 1/4 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика по вкусу
Оливковое масло - 3-5 ст.л.
Все взбиваем в блендере: начинаем от твердых овощей к мягким. Получившиеся пюре охлаждаем в холодильнике, разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью.
3 рецепт: болгарский таратор
2 средних огурца.
400 мл нежирного кефира или питьевого йогурта.
Пучок укропа, петрушки и зеленого лука
2-3 зубчика чеснока.
Трем огурцы на крупной терке, чеснок - на мелкой или давим в прессе. Мелко режем зелень. Все перемешиваем и заливаем кефиром или йогуртом.
4 рецепт: свекольник
2–3 молодых свеклы с ботвой (или заготовка тушеной свеклы, если храните такое в своем морозильнике)
1 молодая морковь
2 свежих огурца
2 яйца
100 г сметаны
100 г зеленого лука
1 л хлебного кваса
1 стакан воды
Зелень укропа
Сахар, соль, уксус по вкусу
Сейчас как раз лето и на даче созревает молодая свекла. Можно очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
Или вместо этого использовать заготовку тушеной свеклы (просто потушите ее с небольшим количеством воды, чтобы образовался свекольный отвар). Ведь когда варим борщ, часто свекла остается и мы ее замораживаем. Думаю, мы не одни такие.
Далее молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью. Всё соединить со свекольным отваром и свеклой, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
5 рецепт: суп-пюре сальморехо
1 кг. спелых помидоров
200 г. белого хлеба
2 зубчика чеснока
100 мл. оливкового масла
винный уксус по вкусу
соль по вкусу
для подачи: вареные яйца, копченая курица, зелень
Сделать пюре из помидоров при помощи блендера. Если есть терпение и желание, еще стоит процедить через ситечко, чтобы убрать семечки. Добавить оливковое масло, чеснок. Белый хлеб добавить в эту же массу и взбить все блендером. Он нужен для густоты супа. Вливаем соль и винный уксус по вкусу и держим в холодильнике не мене 30 минут.
Подавать этот суп нужно и/или с половинкой яйца, кусочком копченой курицы и зеленью.