Найти тему
Твоя Дача

Чем точно нельзя удобрять томаты

Яркий пример того чем точно нельзя кормить томаты
Яркий пример того чем точно нельзя кормить томаты

Большинство дачников и огородников после высаживания помидоров в грунт делают одну и ту же классическую ошибку. Мы смотрим что куст после того, как принялся вроде как хиленький стоит и надо бы что-то дать чтобы его развеселить. Что первое приходит нам на ум? Естественно, любые азотистые подкормки! Вроде логично, дашь и по виду он расцветает на глазах! Но, увы, нет, особенно это плохо для средней полосы.

Почему томатам вреден азот

По больше части он начинает работать только на наращивание зеленой массы в концентрированном виде. Да, нам важно чтобы был лист и допустим первое время защищал от палящего солнца помидорки и не было ожогов. Другое дело что с временем он становится лопатым и всё больше полезных соков перетягивает на себя.

Вот что нам надо, а не куча листвы
Вот что нам надо, а не куча листвы

Момент формирования завязей

Считается нормой азота дать два раза, после того как укоренится, и через 10 дней повторить. Я писал уже про Словацкий способ выращивания, ссылку оставлю ниже. Там сделал по-другому, т.к. на поле основная часть будет расти отдельно, тут провел эксперимент. Честно, надежды что он «выгорит» не было, но сейчас понимаю, что ошибался.

Фосфор

Заменил на фосфор, первый раз дал в полтора раза больше, чем написано на упаковке. Боялся, конечно, что поврежу растение, но нет все отлично. Далее повторил только в нормальной дозировке.

Гумат. Проделал то же что и с фосфором

Результат

А вот тут для меня полная неожиданность! Кисти наливаются быстрее, сам куст не жирует и развивается равномерно, и это в закрытой емкости. А всего-то надо было исключить один элемент чтобы увеличить урожайность, еще, конечно, наблюдаю за ним, но понимаю, что на начальном этапе да и вообще азотистые исключу. Да, понимаю, что он есть в микрограммах в других подкормках, но как по мне в чистом виде давать смысла нет.

У меня в дворе будет еще два разных куста, на одном сделаю по агротехнологии работу, а на другом повторю свой же опыт. Будет интересно на сколько будет разница в приросте. После еще для вас дорогие читатели закуплю земли в магазине и в ней то же сделаю (чтоб после не у кого не было отмазки что «у вас же черноземы»))) )

Резюмируем

Сейчас вижу только один случай, когда он действительно нужен – непогода. Если не растет и сидит на месте, думаю, что все же без него не как не обойтись.

А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.

Полезные ссылки:

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях