Все уже слышали восторженные отзывы туристов и блогеров-урбанистов о Казани. Мол, “Как в Европе”, “Надо приехать еще раз”, “Советую обязательно” - так говорят все, кто побывал в Казани, даже искушенные москвичи! И действительно, Казань - классный город для небольшого трипа в выходные или праздники.
Достопримечательности - есть.
Архитектура - есть.
Местный колорит - есть.
Удобство и комфорт пребывания - есть.
Да, каждый уважающий себя урбанист уже поругал казанские заборы и прочие мелочи. Но они-то не знают, что действительно бесит местных.
Поэтому представляю вашему вниманию ТОП-5 “бесит” по-казански:
“Бесит” №1. Транспорт. Несмотря на то, что Казань - город без маршруток, а красные автобусы стали чуть ли не татарским брендом, транспорт в Казани оставляет желать лучшего. Во-первых, разные маршруты ходят с разной периодичностью, какие-то раз в 5 минут, а какие-то раз в полгода. Во-вторых, если вы загулялись допоздна, поездка на такси становится неизбежной, потому что уже после 10 вечера уехать куда-то, куда не ходит метро (которое работает до 12 ночи), просто нереально. В-третьих, на самых популярных маршрутах в часы пик просто нереальная давка. Чувствуешь себя как килька в банке.
“Бесит” №2. И это “бесит” должно бесить и туристов, потому что невозможно пройти от парка Горького на Набережную без танцев с бубнами. Два суперпопулярных общественных пространства и у местных, и у туристов не соединены никаким нормальным проходом. Зачем? Почему? Вопрос остается открытым. В последний раз чтобы пройти на набережную я нашла дырку в заборе под Миллениумом, ну да, хоть что-то. Апдейт - забор под Миллениумом снесли, вроде как хотят сделать парковку, но чтобы пройти даже без забора, придется обходить. Как говорится, хорошие герои всегда идут в обход.
“Бесит” №3. Казанские памятники и статуи. Сколько же было споров, когда у Чаши установили статуи Зилантов и барсов, кому-то нравится, кому-то нет. Но в моем топе нелепостей первую позицию занимает конь на Баумана. Простите, но вы вообще его видели? Что это такое? По-моему, конь был сделан по принципу “я его слепила из того, что было”.
“Бесит” №4. Тротуар на Профсоюзной, а точнее его отсутствие. Мекка барной жизни Казани почему-то обделена нормальным проходом для захмелевших пешеходов. Чтобы пройти от Соли к Волне надо будет постараться не попасть под авто, потому что на вашем пути окажется парковка, автомойка и автосервис. Место просто отличное! (сарказм). Не знаю как остальные, но я с этого дико бешусь каждый раз, когда мы ходим с друзьями в какое-нибудь заведение на Профсоюзной.
“Бесит” №5. Подземный переход на Проспекте Победы, он же лабиринт Минотавра. Каждый раз, когда мне нужно выйти из метро на Проспекте, я испытываю дичайший стресс, потому что не заблудиться в этих катакомбах просто невозможно. Кто это проектировал, что было в голове у этого человека? Почему нет нормальных указателей? Думаю, что каждый казанец и турист, по несчастью оказавшийся в тех краях, узнал себя. Ощущение, что выйти невозможно и света белого ты больше никогда не увидишь, блуждая кругами ада по переходу на Проспекте.
Но давайте будем чуть позитивнее и добрее. Ведь доброта и взаимопомощь - отличительная черта и важнейшая ценность среди населения Татарстана. Но не все знают, как можно в реальности реализовать эту доброту. А я знаю! На сайте движения "Ярдем янэшэ" можно оказать различную помощь населению, например, оплатить продуктовую корзину для нуждающихся или ночлег в теплом вагончике для бездомного. Много денег для этого не потребуется, самый дешевый пакет стоит 90 рублей, а самый дорогой 1500 рублей. Поэтому каждому под силу оказать поддержку тем, кто в этом нуждается.
А самое смешное, что это далеко не весь список того, что бесит казанцев! Честно, я даже у знакомых поспрашивала, список огромный, поэтому пришлось разбить на два поста, так что ждите продолжения!
Думаю, что такое пропускать не стоит, поэтому палец вверх и тыц на “подписаться”.
А если вы живете в Казани или были хоть раз, то напишите в комментариях, что бесит именно вас! Думаю всем будет интересно почитать, что же скрывается за идеальным образом чуть ли не самого крутого города России.