О происхождении этого блюда до сих пор ведутся ожесточённые споры. Одни кулинарные знатоки утверждают, что тефтели - это одно из национальных блюд еврейского народа. Другие, напротив, говорят, что рецепт рисово-мясных шариков имеет тюрские корни. Мы не станем выяснять, кому принадлежит пальма первенства в приготовлении этого сочного шедевра, а просто поделимся необычным рецептом приготовления этой пищи.
Итак, для приготовления ореховых тефтелей вам понадобятся:
500 гр. филейного фарша
молоко - 50 мл.
2 луковицы
2 сырых яйца
300 гр. свежего творога
соль - 1 ч.л. с горкой,
перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.,
приправа для фарша - 0,25 ч.л.
сухой чеснок - 0,2 ч.л.
свежая петрушка - 30 гр.
орехи грецкие, молотые - 100 гр.
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В фарш добавить немного молока, чтобы он стал сочнее и мягче. Затем добавить специи, яйца, зелень и творог. Всё тщательно перемешать. Одну луковицу мелко порезать и добавить в фарш. Вторую луковицу обжарить на сковороде до золотистой корочки и добавить туда же.
Лук для жарки следует мелко нарезать и обжарить на масле. В растительное масло добавить немного сливочного и жарить лук до образования золотистого оттенка. Жарящийся лук обязательно нужно присолить. Это позволит луку карамелизироваться.
Всю смесь тщательно вымешать. Грецкие орехи раздробить на кофемолке до получения крошечных целых кусочков. Лепить тефтельки и аккуратно обволакивать в ореховую стружку. Жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны на маленьком огне под крышкой.
Приготовление соуса чахтма:
Для приготовления густой подливы нам понадобятся:
Куриный бульон - 1 л.
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
3 средних помидора
Томатная паста - 2 ст.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчика
петрушка - 1 пучок.
Лук с морковью обжарить на сковороде на растительно-сливочном масле. Посолить, поперчить и добавить 0,5 ч.л. сахара. Добавить муку, перемешать и постепенно вливать бульон. Томатную пасту добавить в жидкость и постоянно помешивая довести до кипения.
Помидоры помыть и нарезать кубиками. Тефтели залить бульоном с пастой и овощами. Варить на медленном огне 12-15 минут. Через 10 минут добавить чеснок, зелень и помидоры. Варить ещё 5 минут.