Найти в Дзене
Сериалокнигоголик

Бредовая киноновинка от Меликян или русская гениальность?

Российский кинорежиссер Анна Меликян в 2020 году представила в свет свою очередную полнометражную картину, которая буквально повисла между бредом и гениальностью.

В попытке показать неимоверную глубину русской души сквозь призму исконно религиозного верования Анна Меликян затронула весьма щепетильные темы, о которых чаще всего в нашей стране молчат. Однако по большей части мне показалась ее очередная кинолента немного притянутой за уши. Два с половиной часа фильма не раскрыли полностью идею, к которой стремилась режиссер.

коллаж
коллаж

Так зачем же я сразу с места в карьер - стал обвинять в бредовости увиденного? Дело вот в чем: по сюжету в фильме "Фея" речь идет о том, как главный герой случайно сталкивается с девушкой, которая убедила его в существовании реинкарнации. Но все грядущее события, связанные непосредственно с национализмом и расизмом, в конце концов не подводят черту под задумкой.

Главного героя исполнил Константин Хабенский. Со всем уважением к актеру должен заметить, что он, как ни старался, не вписался в роль. Он уже работал с Меликян на съемках не очень популярного фильма "Домовой". И вот опять.

Константину досталась роль директора фирмы, которая разработала компьютерную игру Коловрат. Его персонаж Евгений не очень-то вдумывается в процесс и в сюжет, однако целиком и полностью вовлечен в продвижение и пиар совместного проекта.

Для начала, все очень скудно. Якобы директор Евгений принимает абсолютно все решения. Вплоть до того, какой именно использовать храм в игре. Он лично отправляется с новоиспеченной подругой во Владимир сделать наиболее подходящие фотографии для фона, ибо его сотрудники не смогли отыскать нужных в интернете. Все это, конечно, занимательно, но выглядит весьма странно.

Опустив мелочи, беремся за разбор сюжетной линии. Абсолютно не имеет значения, как он познакомился с девушкой, которую стал называть Феей. Важно то, что именно с ней приехал в храм в поисках хорошего фото, и девчонка, подсев ему на уши, давай лепетать истории о реинкарнации, а он повелся и даже увидел на одной из фресок на потолке свое лицо. Фея сразу подхватила и начала ему объяснять, что он и иконописец Рублев - одна личность.

Вся религиозная тематика показана с двух сторон: первая - вера в Бога и православие как неотъемлемая часть русской души, вторая - под эгидой славянизма рассвет национализма и расизма. Ну, как-то так.

Возможно, я не совсем понятно изъясняюсь. Но - какой фильм, такая и рецензия. А все можно было сделать гораздо проще. Но в простоте легко рассмотреть идиотизм, а так хоть шанс был..

Возвращаясь к сюжету, главный герой Евгений должен был под конец измениться в лучшую сторону и показать себя с героической точки зрения. Однако характер персонажа даже не попытались раскрыть полноценно и вышло все настолько убого, что сил нет.

К тому же, мне не понятен факт, как еще не кричат со всех сторон, что задеты чувства верующих. Однако, здравствуйте.

В общем, что хочется сказать в конце. Я даже не стану советовать "Фею" к просмотру. Слишком много времени потратите на абстрактные воздыхания и взгляды в сторону с летящими мыслями вдаль. Никакой глубины в картине нет, чтобы и кто бы там ни говорил.

В самой идее фильма что-то есть, но бредовая проработка на фоне ужасной игры актеров второго плана повергает в ужас. Даже сам Хабенский выглядел беззубо, что нельзя сказать о главной героине - актрисе Екатерине Агеевой - пожалуй, лишь она смогла полностью передать внутренний мир своего персонажа.

Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал ,чтобы не пропустить выход новых статей! Пишите в комментариях свое мнение и ставьте лайки! Всем добра!