Найти в Дзене
Наталья Швец

Диван или Имперский Совет

Здание Дивана. Фото: открытые источники
Здание Дивана. Фото: открытые источники

Здание Дивана или Имперского Совета - одно из немногих строений Топкапы, куда туристов пускают бесплатно. В режиме виртуальной реальности посетим его и мы. Скажу сразу, в действительности оно не смотрится столь же впечатляюще, как на снимках. Лично мне больше всего запомнился сильно потертый бархат на диванах… Но как бы там ни было, посетить его следует. А уж коли фантазии хватит представить, как там все происходило, будет и вовсе замечательно. Попробую в этом помочь.

Главное правительственное здание Второго двора – Диванхане или Диван, место заседаний высших правительственных чиновников и военачальников под председательством Великого визиря. Мероприятие проводилось четыре раза в неделю. Старое с деревянным портиком здание, построенное в XV веке, позже стало использоваться как мечеть. Именно сюда устремляли свои взоры встревоженная Европа, недоверчивая Азия и испуганная Африка, - писал в XIX веке итальянский журналист Эдмондо де Амичис. Именно здесь принимали иностранных послов, объявляли войну и заключали мир, решали текущие вопросы и пр.

В состав Совета входили начальник канцелярии, нишанджи, ответственный за службу, оформляющую различные акты имперской администрации; два «военных судьи», один от европейской части империи - Румелии, другой от азиатской — Анатолии. Также были два финансовых контролера (дефтердар), следящие за финансовой администрацией империи, ага, или предводитель янычар.

На заседаниях в случаи необходимости также мог присутствовать капудан-паша, главнокомандующий османским флотом. Как ни странно, но высший мусульманский иерарх, шейх уль-ислам никогда не посещал заседания Дивана.

Над залом заседаний возвышается купол. Пространство ограничено позолоченными решетками, так что увидеть собрание правительства можно было со двора. Это считалось символом открытости и справедливости принятых решений. В сериале можно увидеть, как за заседанием порой внимательно наблюдает маленький шехзаде Мустафа...

Султан или Валиде могли тайно следить за ходом проведения заседания через решетчатое окно из соседних покоев в Башне Правосудия. При этом они оставались совершенно незамеченными. Кстати, впервые об этом в 1527 году говорит ученый Селальзаде Мустафа Челеби: «
Его Величество построил высокий трон и высокую лоджию над внешним залом Совета, где сидели визири, изобретая завуалированное окно с видом на Совет Зал внизу. Из этого окна его благородное превосходительство иногда наблюдало за событиями дивана, проверяя правду дел». Этот момент хорошо показан в сериале «Великолепный век».

Интересный факт. Первые султаны лично присутствовали на собраниях Дивана, но султан Сулейман I положил конец этой практике. По его приказу было сделано небольшое окно, куда правитель мог подойти в любой момент во время заседания, оставаясь при этом невидимым для членов совета. Поэтому они никогда не могли быть уверены – видит и слышит их повелитель или нет. Таким образом, заседания всегда проходили как бы при незримом присутствии султана, отсюда и пошло название «Око султана».

Когда султан был не согласен с решением совета, то закрывал окно. Подобным образом давал понять, что пора прервать совещание. В этом случае Великий Визирь и остальные министры должны были проследовать в Зал Аудиенции, где продолжали обсуждение уже в его присутствии.

В комнате рядом с залом заседаний хранились рукописные своды законов, государственные акты и архивные документы минувших лет, уложенные в сундуки. В смежном помещении сидели секретари и писцы, заносившие на пергаментные свитки все решения имперского совета. По традиции, под куполом Диванхане устраивались грандиозные торжества, когда дочери султана выходили замуж.

В 1792 году Диван был перестроен. В портике установили арочные ворота с узорчатой резьбой в модном тогда европейском стиле рококо. В этом же стиле выполнены украшения на фасадах. Однако в интерьерах дворца сохранились элементы османского декора XVI века – мраморная облицовка стен, лепка и резьба на колоннах.

Непосредственно к зданию Дивана примыкает Дыш Хазинэ или Внешняя Казна, в подвалах которой хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана и выплаты зарплаты янычарам.

С 1654 г. Совет стал собираться не только в Топкапы, но и в резиденции самого Великого визиря, которой дали название Высокая, Блистательная Порта (Баб-и али) или, кратко, Порта.

С XVIII в. и особенно в XIX в., когда управление государство стало прерогативой Великого визиря, подобным термином стали обозначать само османское правительство.

Публикация по теме: Дворцовые кухни Топкапы