Есть ли место лакомствам в период поста? Ведь пост – это добровольный отказ от удовольствий для углубления во внутреннюю работу и совершенствование себя.
А если вы, как и я, сладкоежка и любите поесть что-нибудь вкусненькое? Что же тогда, питаться одной гречкой без соли? Но фантазия и вкусовые рецепторы дарованы нам, наверное, неспроста.
Ответ на этой сложный вопрос невероятно прост. Мера. Знать меру! Вот что важно. Сегодня испеку очень вкусный и ароматный постный пирог. А чтобы он продолжил быть постным и на тарелке, нужно ограничиться одним кусочком! А остальное разделить на всю семью и друзей:)
Прежде чем прочесть рецепт чудесного постного пирога для вдохновенного утра, прошу вас нажать 👍 слева от текста, если вы читаете это с компьютера, и внизу, если у вас в руках смартфон:)
Итак, грушевый пирог с овсяными хлопьями. Испекла его в духовке, и он получился очень мягким. Рассказываю, как это у меня получилось.
- Овсяные хлопья залила кипятком и оставила на 20 минут. Можно подержать и дольше.
- Смешала в миске сахар, масло, соль и разрыхлитель.
- Просеяла в миску муку и насыпала хлопья, отцедив лишнюю жидкость. Перемешала.
- Груши порезала кусочками и измельчила в блендере до состояния кашицы.
- Вылила груши в миску с тестом. Размешала.
- Насыпала в тесто ванильный сахар и выдавила сок лимона.
- Смазала керамическую форму для выпечки маслом и обсыпала панировочными сухарями.
- Вылила тесто в форму и поставила выпекаться в духовку на 45 минут.
- Вытащила пирог, остудила. Перевернула на блюдо с помощью тарелки.
Отрезала себе кусочек пирога и насладилась летним утренним кофе с пирогом. Это очень изысканно! Главное – остановиться и ограничиться одним (!) кусочком. Тогда этот пирог будет постным до конца;)
Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев
Стакан сахара
¾ стакана растительного масла
Щепотка соли
Чайная ложка разрыхлителя
Стакан муки
Полторы-две груши (в зависимости от размера. Если используете груши сорта Вильямс, как я, то достаточно полутора груш – они довольно крупные)
Чайная ложка ванильного сахара
Половина лимона