В последней статье «Windows или Linux – что лучше выбрать?»
мы провели сравнение этих 2х систем, в этот раз я просто назову 12 причин сменить вашу ОС на Linux.
То что Linux сложна и пригодится только программистам полнейший бред, возможно когда то так и было, но время бежит, и система совершенствуется, становится удобнее, привычнее и проще для обычного пользователя.
Windows —— по праву можно считать самой популярной ОС. Она прошла долгий путь, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Однако, хотя Microsoft и утверждает, что «Десятка» — лучшее её творение, в некоторых вещах Linux значительно превосходит Windows.
Итак, поехали:
1. Удобная реализация обновлений
Жирный, жирнейший плюс в карму создателям Linux.
Думаю каждого из нас Windows 10 «радовал» голубым экраном с обновлениями в самый неподходящий момент. Видимо, Microsoft намекает, что ваши дела могут и подождать. А если у вас не самая мощная конфигурация, обновление может длиться неприлично долго.
Конечно сейчас можно заранее выбрать удобное время, назначить интервал, Но всё равно в Home-версии Windows 10 вам не позволят откладывать обновления дольше, чем на 12 часов. Некоторых пользователей эта необходимость раздражает настолько, что они прибегают ко всяческим хитростям, чтобы отключить функцию.
В Linux проблема с долгим обновлением, в течение которого вы не можете ничего делать, отсутствует. Все необходимое устанавливается во время вашей работы за компьютером, вы можете смотреть фильм, играть, писать тексты, это никак не повлияет на установку обновлений. А перезагрузка после обновления в Linux происходит как обычно — никаких надписей «Осталось 28%», висящих по часу. И наконец, вы можете просто забить на обновления операционной системы и не устанавливать их — она не будет пытаться вам возражать.
2. Простая установка приложений
Но по большей части, когда нам нужно установить какую-то программу, мы открываем браузер и отправляемся на сайт разработчика ПО, чтобы скачать оттуда установочный файл. А затем открыть его, разрешить исполнение, несколько раз понажимать кнопку «Далее»… Куча лишних действий.
Во всех популярных дистрибутивах Linux имеются удобные магазины приложений, которые скачивают и устанавливают программы из репозиториев (сетевых источников). И это очень удобно.
Вам нужно установить Firefox, Skype или Telegram? Не надо искать их в Google. Отметьте их в магазине или менеджере пакетов, нажмите одну кнопку «Установить», и спустя несколько секунд они появятся на вашем компьютере. Ну разве не здорово, без траты времени на поиск.
Ещё один плюс репозиториев Linux в том, что обновления для всех программ приходят из одного источника и устанавливаются одновременно. Вместе с патчами системы обновится ещё и браузер, и видеоплеер, и всё прочее.
В Linux отсутствует ситуация, когда вы запускаете программу, она предлагает обновиться, и вам приходится ждать, пока скачается и установится новая версия.
3. Отсутствие навязчивых программ
В Windows 10 присутствует большое количество программ, есть такие как «Почта» или «Календарь» они конечно могут быть полезны, но есть и множество других которые обычному, рядовому пользователю за ненадобностью, вот некоторые из них - «Портал смешанной реальности», «Средство 3D-просмотра», Xbox и т.д.
Присутствие таких программ в меню «Пуск» только раздражает, а ещё они занимают лишнее место на диске. Конечно, их можно отключить или удалить, но для этого понадобятся время и лишние телодвижения.
В Linux нет навязывания тех или иных приложений, не предлагают использовать какой-то конкретный браузер по умолчанию и устанавливать что-либо без спросу. Если вам нужна готовая система со встроенными офисами, калькуляторами и проигрывателями — скачайте дистрибутив, где всё это включено по умолчанию, и пользуйтесь.
Хотите сами контролировать, что и как будет установлено на вашем компьютере? Начните устанавливать систему с помощью Net Installer и отметьте галочками, какие программы вам нужны, а какие нет. Ничего лишнего.
4. Небольшой вес системы
В среднем Windows 10 после инсталляции и загрузки всех обновлений занимает 25–35 ГБ в системном разделе. А кроме этого нужно установить массу программ, браузер, офис…
К примеру Linux Mint, весит 1,8 ГБ, и в нём уже имеется и офисный пакет, и медиапроигрыватели, и ещё уйма всего. После установки он займёт где-то 4,8 ГБ. Причём это довольно тяжеловесный дистрибутив. А есть и совсем крошечные, которые съедят не больше 700 МБ.
5. Высокий уровень быстродействия
Наверняка те пользователи, которые обновили свою систему Windows 7 до Windows10 замечали, какой неспешной становится система
Особенно это видно на устройствах без SSD. Когда Windows 10 пытается устанавливать в фоне обновления или загружает программы из Microsoft Store, компьютер буквально начинает «выть» всеми вентиляторами.
Linux обладает куда меньшими требованиями к железу и способна летать даже на весьма скромных конфигурациях, что делает эту операционную систему идеальным кандидатом к установке на маломощных или старых компьютерах.
6. Настраиваемый интерфейс
В интерфейсе Windows 10 мало что можно поменять. Цвет окна, тема, плитки в меню «Пуск».. в общем то и все. Поменять форму окон и панели задач, переместить панель уведомлений с правого края либо изменить что-то ещё у вас не получится. Вам дано только то, что придумали дизайнеры Microsoft.
Linux же дает пользователям практически полную свободу настройки. В ней присутствует очень много оболочек рабочего стола, которые можно менять так, как вашей душе угодно. Хотите суперсовременный интерфейс с кучей прозрачностей, всплывающих окон и прочих «ништяков»? Или, может, вы желаете крупные иконки и элементы меню под сенсорный дисплей? Либо вы предпочитаете консервативный и минималистский вариант для ПК малой мощности? Выбор велик.
7. Гибкое управление
Microsoft считает, что ей виднее, как вам следует пользоваться компьютером. Кнопки управления окнами расположены справа, и не вам с этим спорить. Выбранное окно нельзя закрепить поверх других — значит, вам это и не нужно. Вывести кнопки выключения и перезагрузки из «Пуска» на таскбар — вы о чём вообще? А активный угол тут всего один — нижний правый, и он сворачивает все окна. Ничего больше делать он не должен.
В противоположность этому, Linux позволяет настраивать поведение интерфейса по своему желанию. Если вы предпочитаете использовать активные углы для запуска программ, вам достаточно включить их в настройках. Нужна глобальная строка меню, как в macOS? Практически в любой оболочке её можно добавить, просто установив нужное расширение. Да что уж там, даже порядок и расположение кнопок управления окном можно менять.
8. Высокий уровень безопасности
Даже не смотря на то, что Microsoft проделала огромную работу над повышением безопасности в «Десятке» и даже встроила туда собственный неплохой(действительно неплохой) антивирус, Windows всё ещё остаётся уязвимой системой. Именно для неё создаётся больше всего вирусов и вредоносных программ.
Ещё одна проблема Windows — adware-программы. Вы захотели скачать какую-нибудь полезную штуковину, запускаете установщик, опрометчиво не взглянув на галочки, и вам в довесок ставится чужая домашняя страничка в браузер, куча тулбаров и расширений, какой-нибудь «Яндекс.Браузер» и всякое подобное добро. Такими грязными приёмчиками грешат даже очень качественные и популярные программы.
В Linux же практически полностью отсутствуют вирусы. Adware в нём тоже нет. И не нужно переживать о том, что вы что-то не так сделаете и установите какую-нибудь гадость.
9. Бесплатные дистрибутивы
Было время, когда обновление до Windows 10 можно было получить бесплатно. Сегодня за лицензионную домашнюю версию «Десятки» придётся выложить 199 долларов, а за Pro-редакцию и того больше. Большинство из нас не готовы отстёгивать из своего кармана такой кэш, а становиться пиратом вам не позволяет совесть, попробуйте Linux.
Эта система полностью бесплатна. Вы можете загрузить любой дистрибутив с официального сайта, установить его, и он никогда не попросит у вас денег и не заставит сомневаться в своей «подлинности».
Есть, конечно, несколько дистрибутивов Linux с платной коммерческой поддержкой, вроде Red Hat Enterprise Linux. Но они ориентированы на корпоративное использование и дома не нужны.
10. Бесплатные программы
Вот купили вы Windows 10 я думаете что все отлично, сейчас начнете вершить великие дела.НО! На очереди — приобретение пакета Microsoft Office или какого-нибудь графического редактора типа Adobe Photoshop. Ещё один удар по карману.
В магазинах приложений Linux же просто куча бесплатных программ, устанавливаемых одним щелчком. Графические и офисные редакторы, варианты для обработки видео, архиваторы и прочее добро. Конечно, бесплатные аналоги несколько уступают коммерческим, но для домашнего пользования их вполне хватит.
11. Полная конфиденциальность и приватность
О телеметрию в Windows 10 сломано немало копий. Система старательно отсылает в Microsoft сведения о том, какие приложения вы устанавливаете, какие сайты посещаете и где находитесь. Конечно, данные эти обезличены, да и вообще всё ради вашего же блага.
Правда, покопавшись в настройках, эту особенность системы можно отключить, но нет гарантии, что со следующим обновлением она не активируется снова.
Linux лишена телеметрии. В крайнем случае в некоторых дистрибутивах вы можете вручную отправить разработчикам отчёт об ошибке, и перед этим система спросит вашего разрешения. Впрочем, это необязательно и легко отключается.
12. Большое разнообразие дистрибутивов
Windows 10 по большому счёту существует только в двух ипостасях — Home и Pro (есть ещё всякие Enterprise и Enterprise LTSB, но они не для простых смертных). Разница между ними невелика: в Pro-версии чуть больше функций и возможностей, но они все надёжно упрятаны в недрах операционной системы и не особо интересны рядовому пользователю.
Linux же очень разнообразна. Существует большое количество дистрибутивов, которые могут удовлетворить самые разные потребности. Для комфортной домашней работы есть Linux Mint и Ubuntu, для любителей красивостей — Kubuntu и Neon, для фанатов всего нового и экспериментального — Arch и Manjaro.
А ещё есть дистрибутивы для программистов, для параноиков, для обладателей старого железа, для создания медиацентров и домашних серверов… Есть из чего выбирать. Загляните, например, на сайт DistroWatch и посмотрите, что там есть из популярного.
Читайте так же:
Аналоги программ Windows в Linux
Установка Linux Ubuntu рядом с Windows 10 (На одном ПК)