О чем мы вспоминаем, когда произносим слово “Франция”? Первое, что приходит на ум, это Париж, Эйфелева башня, круассаны, “Три мушкетера” и аутлеты. И, конечно же, Коко Шанель.
Но мало кто знает, что Франция подарила нам моду на… шоколад.
Именно в Париже какао приобрело статус “королевского напитка”, а затем и королевского лакомства. Первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Теперь это всем известное пралине.
Впрочем, и сегодня Франция остается одной из самых “шоколадных держав” в мире. Не в плане выращивания, а в плане производства и потребления этой сладости. Да и само сочетание — “французский шоколад”, намекает на нечто изысканное и невероятно вкусное.
Особым статусом обладает шоколад с Мадагаскара. Знаменитые французские кондитеры, такие, как Кристоф Бертело-Сампик, “посол шоколада” и владелец фирменного шоколадного бутика ATELIER C, предпочитают работать именно с ним.
У мадагаскарского шоколада выраженный фруктово-ягодный вкус и цитрусовое послевкусие. И практически нет привычной нам горечи.
Помимо десертов и конфет, огромной популярностью пользуется и мадагаскарский плиточный шоколад. Ведь он создается не только по эксклюзивным французским рецептам столетней давности, но и по современным авторским.
Мадагаскарский шоколад для Франции это такое же традиционное лакомство, как и печенье “макарон”.