Найти в Дзене

4 вещи, которые эмоционально интеллегентные люди не делают

"Что же они не делают?" - такой себе вопрос я задал.

Я подумал над этим вопросом и решил ответить...

1) Критика других людей

Критика часто является бессознательным защитным механизмом, который направлен на уменьшение нашей собственной неуверенности. И это не обязательно плохо - тщательно и критически думать о мире вокруг нас. Это помогает нам ориентироваться в мире и наших отношениях объективно. Но слишком большая критика, особенно привычка критиковать других, может привести к противоположности объективности: она может сделать нас недалекими и слепыми, особенно перед самими собой.

Одна из причин, по которой так легко поддаваться привычной критике других, состоит в том, что это заставляет нас чувствовать себя хорошо:

  • Когда вы указываете себе, что кто-то еще глуп, вы также подразумеваете, что вы умны. И это хорошо.
  • Когда вы молча смеетесь над тем, как ужасно чье-то чувство стиля, вы говорите себе, насколько утончен ваш собственный вкус. И это хорошо.
  • Когда вы критикуете кого-то еще за наивность, то, что вы действительно делаете, это говорит вам, что вы искушены. И это хорошо.

Полезная критика о том, чтобы сделать мир лучше. Бесполезная критика - заставить себя чувствовать себя лучше.

Критика других это форма самооценки. Мы думаем, что заставляем картину висеть прямо на нашей стене, говоря соседям, что все его картины кривые.

2) Беспокойство о будущем

Беспокойство о будущем означает отрицание принципиально неопределенного характера жизни. Как люди, мы жаждем порядка и уверенности. И на это есть весомая причина - наши предки, которые лучше делали свою жизнь чуть менее неуверенной, вероятно, жили дольше, чем те, кто этого не делал. Мы биологически мотивированы, чтобы уменьшить неопределенность. Но есть большая разница между принятием разумных мер для уменьшения неопределенности и таким ужасом, что мы вводим себя в заблуждение, пологая, что сможем полностью ее устранить.

Беспокойство дает вам иллюзию уверенности. Но, в конце концов, все, что оно делает, это ломает вас.

3) Размышления о прошлом

Размышление о прошлых ошибках - ошибочная попытка контроля. Мы жаждем порядка и уверенности, также как жаждем контроля. Мы одержимы идеей, что при достаточных усилиях и настойчивости мы можем сделать или достичь чего угодно. Конечно, большинство людей, которые застряли в бесконечных размышлениях о прошлых ошибках и неудачах, на самом деле не верят, что могут изменить прошлое. Вместо этого размышления о прошлом дают им, пусть и мимолетную и временную, иллюзию контроля . Когда вы сделали что-то плохое или совершили ошибку в прошлом, вы естественно чувствуете вину и сожаление.

Если вы хотите двигаться дальше по жизни, а не оставаться в прошлом, вы должны принять прошлое таким, какое оно есть, включая чувство беспомощности.

4) Создание нереалистичных ожиданий

Нереалистичные ожидания точно так же, как размышления, это попытка контролировать прошлое и то, как мы к нему относимся, создание нереалистичных ожиданий обычно является тонкой попыткой контролировать других людей. Конечно, большинство людей с нереальными ожиданиями так не считают. Они, вероятно, видят свои ожидания в отношении других людей как хорошую вещь: высокие ожидания в отношении людей побуждают их расти и взрослеть, становиться самим собой!

Держись за свои надежды, но отпусти свои ожидания.

Все, что тебе нужно знать:

  • Хватит критиковать других!
  • Хватит беспокоиться о будущем!
  • Хватит размышлять о прошлом!
  • Хватит ожидать слишком много от других!