Найти в Дзене
SoulVoice

5 ошибок перед родами по ОМС

я в родзале Евпаторийского роддома
я в родзале Евпаторийского роддома

мои ошибки перед родами, которые я не стану повторять в следующий раз :)

я не договорилась с врачом.

в нашем маленьком городе один роддом и договариваться с каким-то врачом не принято, на какую смену попадаешь, с тем и роды. и тем не менее и мне знакомые посоветовали врача, я пошла к ней договариваться, зная, чего именно я хочу. мне было важно:

  • рожать без медицинских вмешательств;
  • рожать в свободной позе, не на кресле;
  • чтобы пуповину рассекли после того, как она отпульсирует. ещё я хотела, чтобы пуповину торжественно разрезал муж🤩;
  • я бы хотела, чтобы на родах по возможности было темно, тепло и тихо. на что «хороший» доктор хмыкнула и сказала «начитались интернета», намекнув на то, что мои потребности - чушь. конечно, мы не договорились, но по закону жанра, я попала рожать именно на ее смену, и все это сопровождалось полным игнором моих потребностей.

мы не договорились с мужем об одной стратегии поведения на родах,

из-за чего врач сделала так как было удобно ей, а не лучше мне и малышу, муж не стал препятствовать ей, потому что это значило бы конфликт с мед персоналом. а мы в роддоме были, чтобы родить, а не чтобы спорить с врачами. дело в том, что важно поговорить с партнером, показать ему план родов и обговорить все детали, договориться о том, что мы будем делать, если все пойдёт не по плану. внимательно разобраться во всех нюансах могут помочь совместные, желательно, платные курсы по партнерским родам (мы ходили на те, что в женской консультации, там была устаревшая информация от мужчины-психолога, который о родах знает только в теории), выбирайте те курсы, где вам расскажут о физиологии и анатомии процесса, обо всех гормонах и биологических жидкостях, которые присутствуют в родах, обо всех медицинских вмешательствах или их отсутствии, об их необходимости и рисках, о последствиях для мамы и малыша. если нет возможности пойти на платные курсы, то стоит посмотреть видео практикующих акушерок и доул, дружественных к естественным родам. иногда стоит найти свою доулу, с которой вы пойдёте рожать и она будет вас готовить и сопровождать в родах, взаимодействуя с мед персоналом, зная как происходят разные роды и имея большую чувствительность к людям, удовлетворяя ваши потребности. но я хотела рожать с мужем - это было наше обоюдное решение, а по омс я могла пригласить в партнёрские роды только одного человека.

манипуляции и моральное насилие.

я была готова к любой боли и совершенно не боялась рожать, но не была готова, к тому, что на меня будут морально давить врач и медперсонал, я то и дело в родах и после чувствовала нарушение границ и унижения моего достоинства, которое для медиков, возможно, в порядке вещей, и это понятно, их работа - это рутинная маленькая война, но все же, это не война, а рождение жизни и самое уязвимое состояние каждой женщины и раз они вызвались помогать, то насилие моральное и физическое в родах недопустимы. если вы слышите в свой адрес: «ты плохо рожаешь», «ты не сможешь кормить», «ты плохая мать» или «мы заберём твоего ребёнка», знайте, что это моральное насилие.

рано пришла в роддом.

незадолго до родов я смотрела ролик акушерки, Натальи Томилиной, о том, когда нужно сдаваться в роддом, где она ярко и артистично демонстрирует стадии родов по звукам и действиям роженицы, и там было указано, что если женщина ещё в сознании, может помнить, где что лежит, контролирует мужа и думает, как она выглядит, если женщина вообще может думать, значит она не рожает. если же ей уже все внешнее по барабану, она погружена в себя и ничего не слышит и не видит вокруг, то она уже в родах и это значит, что в роддом уже, возможно, поздно :) у меня были схватки уже около 12 часов, они были достаточно регулярными и частыми, примерно раз в 3 минуты, и мне казалось, что я рожаю, но голова моя между схватками варила, как мощный котёл, так что в роддоме я узнала, что у меня раскрытие всего 1 см, то есть я не рожала ещё. в моем случае критерием, по которому мне нужно было ориентироваться - это мозг. когда я действительно рожала, он выключился совсем :) чем ближе к непосредственным потугам вы приходите в родом, тем меньше поводов для медицинских вмешательств.

взяла мало еды в родзал:

был чёрный шоколад и термос чая, мы с мужем все это съели и выпили в первый же час, но если я поняла, что хочу есть уже вечером, то муж был голодным целый день.

ничего не знала о грудном вскармливании,

для меня было очевидно, что я рожу и буду кормить. но оказалось, что у некоторых пар мама-малыш - этот процесс требует особой настройки и для этого нужно заранее обзавестись контактом консультанта по грудному вскармливанию, чтобы вовремя решить вопросы кормления малыша и помочь понять, как вести себя с новым состоянием родной груди.  

итак, к родам невозможно быть готовой, но подготовиться необходимо

1/ договаривайтесь в врачом, с клиникой, где вам удобно будет рожать, хотя бы сходите в местный роддом на экскурсию, это придаёт уверенности.

2/ найдите партнера в роды: мужа, маму, сестру, доулу. лучше, если этот человек будет опытным или очень замотивированным. хорошо, если вы вместе пройдёте курс по партнерским родам или посмотрите ролики о родах на youtube или видео с родов в instagram, чтобы узнать, как ещё можно.

3/ уважайте себя и знайте, что вы самая лучшая мама для своего малыша, что вы делаете все, что от вас зависит и не поддавайтесь манипуляциям даже от авторитетных людей.

4/ узнайте о признаках родов и решите, когда вы пойдёте в роддом

5/ возьмите с собой красивое белье, вкусную и легкую еду, много воды и чай. возможно, вы проведёте в родзалк больше времени, чем вам кажется (или меньше).

6/ найдите контакты всех нужных специалистов: консультанта по гв, послеродовую доулу, психолога, проктолога, чтобы вовремя решить свои вопросы, которые вы не сможете решить в роддоме.

а чего вам не хватало на ваших родах?

мягких вам родов!