В условиях жесткой конкуренции при создании и продвижении ресурса очень важно не допустить целого ряда ошибок, которые существенно влияют на посещаемость и доверие посетителей. Выделим 13 из опыта клиентов Nethouse.
Сегодня в Рунете работает огромное количество сайтов. Только на платформе Nethouse ежедневно создается до 700 ресурсов, преследующих в основном коммерческие цели. Это интернет-магазины, сайты-визитки, сайты фирм и специалистов, блоги, портфолио. В условиях жесткой конкуренции при создании и продвижении ресурса очень важно не допустить целого ряда ошибок, которые существенно влияют на посещаемость и доверие посетителей. Выделим основные и приведем примеры из опыта пользователей Nethouse.
Неправильный выбор домена и почты
Выбор доменного имени и почты являются ключевыми для будущего сайта. Ошибкой является использование бесплатного домена вида site95.nethouse.ru или длинного и незапоминающегося shashlik-943-06-13.ru. Ведь если ваши клиенты захотят вернуться, то вспомнить или ввести без ошибок адрес сайта будет очень сложно.
Кроме того, не стоит пугать посетителей почтой ivanov170983@mail.ru. Совсем несложно создать корпоративный вариант info@vash-domain.ru. Почте на домене пользователи доверяют гораздо больше, чем личной.
Копирование чужих текстов
Все тексты на сайте должны быть по возможности уникальными, т.е. написанными специально для вашего сайта. Вами лично или специалистами. С уникальным контентом у сайта больше шансов появиться на первых позициях результатов выдачи поисковых систем. Если же контент скопирован с других ресурсов, то сайт может быть заблокирован поисковыми системами и вообще «вылететь» из выдачи. Для проверки уникальности существует множество бесплатных программ и онлайн-сервисов.
Непонятная навигация
90-95% посетителей, которые приходят на сайт, нужна лишь информация, которую они ищут. Если же сразу найти её не удается, клиент скорее всего уйдет к вашему конкуренту, а вы потеряете клиента. Ошибкой является раздутое меню, неструктурированные разделы, отсутствие поиска и «хлебных крошек». Сюда же можно отнести и наличие пустых страниц на сайте и ссылок на уже удаленные (404-я ошибка).
Слишком много информации на главной странице
Чаще всего посетитель попадает именно на главную страницу сайта. Поэтому очень важно разместить там ключевую информацию. Из нее должно быть понятно, чем может быть полезен сайт, контакты, цены, отзывы - в зависимости от тематики. Чем важнее информация, тем выше она должна располагаться. Как показывает практика, крайне редко посетители просматривают «длинные» страницы до самого низа.
Некачественные и неуникальные изображения
Как и в случае с текстами, желательно использовать на сайте уникальные фотографии и изображения. Сделанные самостоятельно или купленные в фотобанке. Не используйте распространенные в Сети изображения (из раздела Яндекс.Картинки), с копирайтом другого ресурса и низкого качества.
Нет раздела «О компании»
Зачастую наличие именно этого раздела на сайте становится для посетителя ключевым при принятии решения о покупке товара или заказе услуги.
Сайт не подготовлен для поисковых систем
Не секрет, что основным источником получения посетителей для большинства сайтов является органический трафик из поисковых систем. Чтобы попасть в выдачу по целевым запросам, необходимо выполнить целый комплекс задач. Одной из основных является правильное заполнение SEO-настроек на всех страницах ресурса: заголовок, мета-тегов и ключевых слов. Не сделав этого, вы потеряете потенциальных посетителей. Грубой ошибкой является использование одного и того же текста в заголовках всех страниц сайта.
«Прогон» сайта по каталогам
Довольно часто в Сети можно встретить предложение разместить сайт в сотнях и тысячах различных каталогов. Согласившись на это, вы рискуете попасть под фильтры поисковых систем, выйти из под которых будет ох как непросто.
На сайте нет цен
Отсутствие цен - довольно популярная причина, по которой посетитель покидает ресурс. Даже если вы продаете дорогостоящее оборудование, указывайте хотя бы вариант «от 230 тыс.рублей».
Мало контактных данных
Иногда складывается ощущение, что некоторые владельцы ресурсов коммерческой направленности не хотят, чтобы их нашли клиенты и не указывают свои контактные данные. А ведь чем больше их будет, тем большим доверием проникнется посетитель. Обязательные атрибуты: подробный адрес, телефон, e-mail, часы работы, реквизиты. В идеале: карта расположения офиса, Skype, онлайн-консультант.
Новости не обновляются, нет обратной связи
Часто владельцы сайтов используют такие разделы, как новости и отзывы. Это очень полезные блоки, но только в том случае, если они регулярно обновляются. Если последняя новость датируется позапрошлым годом, то непонятно, продолжает ресурс существование или нет. Аналогичная картина с отзывами и комментариями клиентов. На них нужно регулярно отвечать.
Всплывающие окна/музыка при загрузке сайта
Не нужно заставлять посетителя слушать выбранную вами мелодию. Вряд ли музыкальные вкусы совпадут. А всплывающие окна с рекламной вызовут желание поскорее покинуть ресурс и никогда туда не вернуться.
Ошибки и опечатки на сайте
К сожалению, несмотря на обилие сервисов для проверки грамотности текстов, довольно часто в Рунете встречаются сайты с пунктуационными и грамматическими ошибками. Это также отпугивает потенциальных клиентов.
Выводы
Сегодня создать веб-представительство совсем нетрудно. Можно воспользоваться конструктором сайтов для бизнеса (например, Nethouse) или CMS, заказать у фрилансера или в веб-студии. Гораздо сложнее сделать сайт популярным и востребованным. Для этого нужно не допустить хотя бы тех ошибок, о которых мы рассказали выше. Позаботьтесь о том, чтобы сайт был удобен посетителям и понятен поисковым системам. В этом залог успеха.
Первоисточник: http://www.amocrm.ru/blog/28/9101529/