Найти в Дзене
Хочу обратно в 60

Творожные шанежки с зеленым луком и яйцом: 100 г = 110 Ккал!

Приветствую всех, кто впервые на моем канале! Меня зовут Таня, мне 31 год. Хочу сменить свой образ жизни и перейти на правильное питание, сделав свое тело хотя бы чуточку здоровее! Я не эксперт, просто хочу поделиться своим опытом)

Творог – это очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить множество разных блюд, в том числе и выпечку. Сейчас в мой рацион не входят кондитерские и хлебобулочные изделия, но порадовать себя выпечкой мне все же хочется. Поэтому сегодня я хочу Вам предложить рецепт вкусных творожных шанежек с зеленым луком и яйцом: это и полезные для организмы белки-жиры, и просто вкусный вариант перекуса.

Для теста нам понадобятся:

· творог 5% - 200 г;

· мука цельнозерновая пшеничная – 80 г;

· мука цельнозерновая рисовая – 20 г;

· яйцо крупное – 1 шт. (или два средних);

· соль, перец, куркума – по вкусу

Для начинки:

· зеленый лук – 100 г;

· яйцо куриное отварное – 1 шт;

· белок от двух отварных яиц;

· сметана (у меня с жирностью 20%) – 50 г,

· соль – по вкусу.

Итак, начнем)

Для начала я выложила творог в миску, в которой буду замешивать тесто. Творог у меня из брикета, практически пастообразный, поэтому с ним я ничего предварительно делать не буду (если творог зерненый, то лучше его предварительно размельчить блендером до более однородной консистенции).

Творог должен быть совсем мелкозернистым или пастообразным
Творог должен быть совсем мелкозернистым или пастообразным

К творогу добавляем соль, перец и яйцо, еще я добавила пару щепоток куркумы (мне очень нравится эта приправа за ее ненавязчивый вкус, а главное за цвет, который приобретает выпечка, очень красивый!). Все тщательно перемешиваем.

Добавляем яйцо и специи
Добавляем яйцо и специи

Дальше добавляем муку: у меня пшеничная и рисовая, обе цельнозерновые. Мне нравится использовать их в соотношении 80 г + 20 г: так и вкус, и приятная влажность сохраняются. Можно и в другом соотношении, или заменить одну другой, или вообще использовать другой вид муки (например, кукурузную, получается тоже неплохо). Тут дело вкуса, кому что нравится.

Добавляем два вида цельнозерновой муки: пшеничную и рисовую
Добавляем два вида цельнозерновой муки: пшеничную и рисовую

Замешиваем тесто (оно получится липким), накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.

Творожное тесто получается липким
Творожное тесто получается липким

Затем делим тесто на равные части и формируем небольшие заготовки, как это показано на фото ниже. Я обычно запекаю на силиконовом коврике, но так уже успешно со своей задачей справится и бумага для запекания.

Получившиеся творожные заготовки
Получившиеся творожные заготовки

Переходим к начинке. К мелкопорезанному зеленому луку добавляем соль, сметану, одно целое отварное яйцо и белок от двух яиц (я не особо люблю желтки из яиц, да и калорийность выпечки они повышают сильно, поэтому часто в приготовлении использую только белок). При перемешивании лучше немного подавить лук, так он даст сок и начинка будет сочнее.

Все ингредиенты начинки
Все ингредиенты начинки

Выкладываем начинку на наши заготовки.

-7

Посыпаем протертым сыром сулугуни и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на 35-40 (духовки у всех разные, поэтому со временем нужно быть аккуратно, подстраиваться).

Собранные воедино творожные шанежки
Собранные воедино творожные шанежки

Творожные шанежки получаются очень красивыми и вкусными)

Творожные шанежки с зеленым луком и яйцом
Творожные шанежки с зеленым луком и яйцом

Обязательно порадуйте этим вкусным лакомством себя и своих домашних. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: К – 111,2; Б – 10,7; Ж – 4,8; У – 5,8.

Спасибо Вам за то, что прочитали до конца! Поддержите меня, поставьте лайк))

Еда
6,93 млн интересуются