Приветствую всех, кто впервые на моем канале! Меня зовут Таня, мне 31 год. Хочу сменить свой образ жизни и перейти на правильное питание, сделав свое тело хотя бы чуточку здоровее! Я не эксперт, просто хочу поделиться своим опытом)
Творог – это очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить множество разных блюд, в том числе и выпечку. Сейчас в мой рацион не входят кондитерские и хлебобулочные изделия, но порадовать себя выпечкой мне все же хочется. Поэтому сегодня я хочу Вам предложить рецепт вкусных творожных шанежек с зеленым луком и яйцом: это и полезные для организмы белки-жиры, и просто вкусный вариант перекуса.
Для теста нам понадобятся:
· творог 5% - 200 г;
· мука цельнозерновая пшеничная – 80 г;
· мука цельнозерновая рисовая – 20 г;
· яйцо крупное – 1 шт. (или два средних);
· соль, перец, куркума – по вкусу
Для начинки:
· зеленый лук – 100 г;
· яйцо куриное отварное – 1 шт;
· белок от двух отварных яиц;
· сметана (у меня с жирностью 20%) – 50 г,
· соль – по вкусу.
Итак, начнем)
Для начала я выложила творог в миску, в которой буду замешивать тесто. Творог у меня из брикета, практически пастообразный, поэтому с ним я ничего предварительно делать не буду (если творог зерненый, то лучше его предварительно размельчить блендером до более однородной консистенции).
К творогу добавляем соль, перец и яйцо, еще я добавила пару щепоток куркумы (мне очень нравится эта приправа за ее ненавязчивый вкус, а главное за цвет, который приобретает выпечка, очень красивый!). Все тщательно перемешиваем.
Дальше добавляем муку: у меня пшеничная и рисовая, обе цельнозерновые. Мне нравится использовать их в соотношении 80 г + 20 г: так и вкус, и приятная влажность сохраняются. Можно и в другом соотношении, или заменить одну другой, или вообще использовать другой вид муки (например, кукурузную, получается тоже неплохо). Тут дело вкуса, кому что нравится.
Замешиваем тесто (оно получится липким), накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.
Затем делим тесто на равные части и формируем небольшие заготовки, как это показано на фото ниже. Я обычно запекаю на силиконовом коврике, но так уже успешно со своей задачей справится и бумага для запекания.
Переходим к начинке. К мелкопорезанному зеленому луку добавляем соль, сметану, одно целое отварное яйцо и белок от двух яиц (я не особо люблю желтки из яиц, да и калорийность выпечки они повышают сильно, поэтому часто в приготовлении использую только белок). При перемешивании лучше немного подавить лук, так он даст сок и начинка будет сочнее.
Выкладываем начинку на наши заготовки.
Посыпаем протертым сыром сулугуни и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на 35-40 (духовки у всех разные, поэтому со временем нужно быть аккуратно, подстраиваться).
Творожные шанежки получаются очень красивыми и вкусными)
Обязательно порадуйте этим вкусным лакомством себя и своих домашних. Приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г: К – 111,2; Б – 10,7; Ж – 4,8; У – 5,8.
Спасибо Вам за то, что прочитали до конца! Поддержите меня, поставьте лайк))