Когда Россия готовилась к встрече ЧМ по футболу в июне 2018 году мы с женой решили резко поменять ход нашей жизни и поехали в Китай на год, тут в России жизнь шла размеренно и без особого интереса, ничего не держало, поэтому и отправились в путь длинною в год. Сегодня расскажу о дороге в Поднебесную, так как моя жена категорически избегает полетов на самолете мы выбрали поезд.
Дорога предстояла долгая и растянулась на неделю. В Китай из Москвы можно попасть на двух поездах до Пекина. Один идет через Маньчжурию – это русский состав с русским экипажем (этим путем мы ехали обратно, о нем расскажу позже) другой через Монголию, он быстрее, но надо пересекать две границы. Купить билет напрямую до Пекина через интернет не получится (варианты с агентствами и перекупами не рассматриваю), да и в кассах нашего города (который не находится на пути следования состава) было бы сложно, но нам повезло. Было лето сезон отпусков, с билетами всегда напряженка, и мы сильно удивились, что билеты есть в продаже. Поезд международный там только купе и СВ поэтому цена не маленькая, к слову самолет вышел бы на порядок дешевле. Прямой рейс до Пекина стоит дорого, но есть одна хитрость, покупается билет до приграничной станции Наушки, далее от Наушек уже до Пекина (теоретически можно разбивать еще по Монголии и Китаю отдельные билеты, но их купить можно только в кассах на месте пересадок, рисковать не стали) итого экономия составила до 10к р. с человека. Еще одна особенность поездов до Пекина, в них есть 1 прицепной вагон, который следует по России и вот на него можно купить место онлайн, но чаще всего билетов просто нет, в сезон их раскупают в первую неделю начала продаж дней за 30 до поездки. Билеты куплены, визы получены и мы отправляемся. Что на тот момент мы знали о Китае, какие вещи брать на год пребывания в незнакомой стране и мои общие впечатления опишу отдельным постом. Поезд 043 отправлялся с Ярославского вокзала в 23:45 на двоих у нас 1 большой чемодан с вещами, один средний с едой на весь путь и еще немного еды с собой ведь в Китае нет многих продуктов (во многом потом мы ошиблись, но тема питания это отдельная интересная тема не на одну статью) еще рюкзак и спортивная сумка. Большой чемодан оказался очень неудобным для поездок в поездах (причем мы уже не раз в этом убеждались Москва – Анапа, Москва – Прага), он больше для самолета, а тут его и поставить некуда, но других вариантов не было, вещей много. Самым приятным моментом поездки оказалось, что туристов в поезде очень мало, не знаю почему, но поезд был почти пустой и мы до Монголии проехал вдвоем в купе, а в вагоне было не более 10 человек. Романтика – вдвоем с любимой в купе, за окном красивейшая Российская природа и мысли о неизвестной загадочной стране и то, что нас там ждет. Мы не знали ни кого кто жил в Китае, ни место куда направляемся, но решили для себя «не получится, не понравиться вернемся, а так не попробуешь, не узнаешь!» В поезде коротали время просматривая фильмы, читая книги, смотря на пейзажи за окном, делая какие-нибудь физические активности, что обязательно в условиях малой подвижности. Дорога пролетела как-то быстро и не заметно, в Красноярске встретились с дальними родственниками (если бы не Китай когда бы еще увиделись). Особенно красочное и яркое событие поездки — это проезд вдоль озера Байкал, свои эмоции не передашь словами, красиво!
Обязательно, при случае посетим его. Через несколько дней мы прибыли в Наушки,
там была долгая стоянка мы пересели в китайский вагон. Знакомство в первыми китайцами, ими оказались проводники, надеюсь, не все жители поднебесной такие, подумалось мне, и я не ошибся, проводники правда оказались не самыми вежливыми и культурными представителями своей нации. В этом китайском вагоне не было конкретных мест, так как состав был полупустой мы заняли свободно купе.
В китайских поездах белье не меняют на всем пути следования, очень хорошо, что до нас тут никто не ехал. В будущем для поездок по Китаю и Вьетнаму моя жена купила себе спальник – это и чисто и не холодно, потому как кондеи в поездах работают очень сильно, простудиться можно нараз. Спальник весит немного, но очень полезен, кстати, на слипербасах (такие автобусы в которых едешь лежа как в плацкарте) спальни тоже пригодился. Границу Монголии пересекли без проблем, сумки даже не смотрели, виз никаких не надо. Монголия и ее пейзажи за окном тоже необычны для нас жителей севера, пустыня, степи, национальные монгольские жилища. Прибыв в столицу Улан-Батор немного удивились, вокзал больше походил на станцию где-то в Российской глубинке.
В магазине купили местных вкусняшек на пробу в дорогу. Тут вагон забился под завязку, оказывается, в Китай едет мало транспорта и самолеты и поезда всегда битком. С нами в купе ехали два монгольских бизнесмена, которые говорили на русском, они рассказали много интересного и про Монголию и про Китай, сутки пролетели быстро, правда в купе не было кондея почему-то, жужжал вентилятор, было жарко. Ночью пересекали границу с Китаем.
Тут я начал понимать куда попал. Культурный шок постепенно меня настигал. Пограничный контроль на маленькой станции не хуже аэропорта Шереметьево, чистота, порядок, все понятно.
Проверка документом очень тщательная, сняли пальчики, фэйс контроль, но проблем не возникло. Виза туристическая, мы туристы, вопросов нет. Добро пожаловать в Китай! На границе стояли долго, тут меняют колесные пары. Утром нам дали талоны на питание в вагоне ресторане, покушали китайской еды, да уж, пищевые привычки за этот год поменяются.
Китайские пейзажи за окном медленно проплывали и вот мы прибываем в столицу Пекин. Пробудем тут денек и дальше на юг в город Наньнин, где и проведем следующий год.