Книга захватывает с первых строк. Казалось бы, что может быть интересного в безрадостных хлопотах Анатолии, которая покорно готовится отойти в мир иной? Во всяком случае для человека, который туда пока не собирается. А подкупает неторопливое, «тихое» повествование. И прекрасный в своей простоте язык.
Анатолия собирается оставить этот мир, мир, в котором она перенесла столько страданий, безропотно, без единого слова упрека. Как привыкла жить. Значит, так и должно быть. Покорно признается сама себе, что прожила бесплодную = бесполезную жизнь. Значит, так и должно быть.
Подобное непротивление происходящему сейчас, когда со всех площадок раздаются установки с подтекстом «под лежачий камень вода не течет», не в моде. Но нам ли судить Анатолию за то, что она не металась в поисках лучшей доли?
Заметьте, на жизнь свою она не жалуется, живет как умеет – в каждодневных трудах и заботах. И не сказать, что Анатолия не знала другой жизни. Знала – хотя бы из любимых литературных произведений, но продолжала жить так, как жили ее предки и до сих пор живут старики-односельчане.
Для престарелых жителей горной деревеньки изнурительный труд – данность, наследие, которое они приняли от своих стойких предков. Они пережили многолетние войны, голод, разрушительные обвалы и землетрясения. И выжили. Они просто живут, не пытаясь перехитрить судьбу, небеса, природу. И не удивляются чудесам, дарованным им не иначе как за смирение. Значит, так и должно быть.
Книга пронзительная, грустная и одновременно смешная (может «подловить» – засмеешься в самый неподходящий момент). О несгибаемых людях, их непостижимой мудрости. О взаимной поддержке, без которой в местах с суровым климатом попросту не выжить. И о поздней любви. Такой тихой, робкой.
Я вам искренне завидую, если вы еще не читали, но собираетесь прочитать эту книгу.