Прямых границы с Россией несколько. Можно заезжать через Алтай, Тыву, Иркутскую область или Бурятию.
В летний сезон на Алтайском и Бурятском направлении очереди. Придется потратить несколько часов на переход, но можно попасть в пустое окно, как было у нас.
В Монголии безвизовый въезд по загранпаспорту. На границе проходишь стандартную процедуру досмотра и оформления.
Про машины:
С оформлением автомобиля относительно просто. На досмотре нужно достать и показать большую часть вещей. Но без фанатизма, никто машины не вытряхивает.
Монгольские пограничники лояльны к туристам. Частично из-за языкового барьера, им проще пропустить, чем пытаться объяснить.
На границе оплачивается экологический сбор. Сумма не большая и принимают только в местных тугриках.
Водительское удостоверение подойдет российское, нового образца.
Потребуется свидетельство о регистрации ТС. Страховка на авто не обязательная. Хотя полицейские или пограничники могут попросить оформить, но по факту это добровольно.
Финансы:
В стране в обиходе наличка. Берут только местные тугрики. Пластиковые карты виза/мастеркард принимают редко. Картой можно расплатится в крупных ресторанах или гостиницах. На крупных автозаправках.
Внутри страны свои банковские карты, иностранцу такая не нужна.
Деньги можно обменять в банках крупных поселений или у менял.
Снимать наличку с российской банковской карты возможно в некоторых банкоматах. Большинство из них заточены на местные карты.
Местная сотовая связь хорошая. Есть несколько операторов, более качественный считается Unitel. Иностранцу легко купить несколько симкарт в любом салоне связи.
Список запрещенного к ввозу:
Нельзя ввозить видеозаписи порнографического содержания. Свежие мясопродукты, живых птиц, диких животных, сырую кожу, шерсть и различные меха.
С недавних пор запрет на металлоискатели во избежание несанкционированных раскопок. Нельзя перевозить публикации, фильмы, любые рисунки и отчеты, направленные против устройства жизни в Монголии. Но по факту никто это не проверяет.
Заправки:
Цена на топливо выше на 20-30%. При этом качество ниже, чем в России.
Дизельное топливо продается на всех АЗС, наравне с бензином, а АИ-98 придется поискать, дефицит. Так же мало газовых заправок, газ менее популярен.
В целом топливные заправки только в крупных городах и поселках. В отдаленных районах заправиться трудно, нужно брать запас.
На границе провоз топлива в канистрах не контролируется. Хотя завозить в страну запрещено.
Про дороги:
Полиции на дорогах практически нет. Если и встречаются, то с удовольствием тормозят автотуристов наравне с местными.
Штрафы невысокие, но если нарушили, не посмотрят, что вы турист и попросят оплатить на месте. Никаких поблажек приезжим нет.
Машин на дорогах мало, поэтому можно ехать спокойно. Но встречающиеся местные водители водят опасно, едут по центру дороги и не умеют переключать ближний свет фар.
Самая высокая концентрация транспорта в столице, Улан-Баторе. Там бесконечные пробки и всегда кто-то сигналит, но при этом аварий не встречал.
Навигацией пользовался OsmAnd и Maps.Me. Но лучше купить местные бумажные карты в магазине, они отображают все степные дороги.
Появилось много асфальтированных дорог в крупных городах и между ними. На периферии тотальное бездорожье. Много каменистых направлений, пригодится крепкая А/Т резина.
Питание:
Основные продукты в обиходе – мясо и кисломолочка. Все натурально, но с непривычным привкусом. Цена примерно такая же, как в России.
Придорожных кафе и ресторанчиков мало, преимущественно в крупных городах. На трассе кафе встречали всего пару раз.
Со стороны местного населения к туристам отношение лояльное, если надо помогут и угостят. Хотя к русским относятся с некоторым пренебрежением. Больше любят европейских туристов, они щедрые.
Гостиницы хорошего качества только в Улан-Баторе. В остальных городах жилье низкого качества. Можно бронировать через Букинг.
P.S. Информация актуальна на начало 2020
Мой – Инстаграм; Телеграм канал; Ютуб; Драйв2
Подписывайтесь на мой Дзен канал, будет продолжение. И отмечайте понравилась статья или нет.