Найти в Дзене

Чем туристов накормят макашницы в Таиланде

Европейские путешественники часто обходят макашницы в Таиланде стороной. В их числе – и российские туристы, которые не верят в то, что уличная еда может быть вкусной и безопасной. Сами тайцы такое мнение не разделяют. Для них «рот тьеен» – а именно так по-тайски называется уличная мини-кухня – это часть местной культуры, а не простая точка общепита. Почему стоит попробовать еду с макашниц и что в ней особенного?

Сытно, вкусно, дешево!

-2

По сути, тайские макашницы можно легко сравнить с нашими выносными лотками с выпечкой. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни покупали ароматную сдобу не в магазине, а прямо на улице?! Также и на отдыхе в Тайланде туристы могут позволить себе попробовать местные кулинарные шедевры без необходимости посещать традиционные кафе или рестораны.

Что представляет собой макашница? Это передвижная тележка или даже мотобайк с широким прилавком, на котором выставлена на продажу еда. Вкусная, свежая, аппетитная. Здесь есть сосиски, шашлычки из разных сортов мяса и рыбы, морепродукты, лапша, яичница, сложные супы, свеженарезанные фрукты и многое другое. Как правило, каждый торговец выбирает для себя определенную «спецификацию» своей мини-кухни и предлагает гостям курорта что-то определенное. Например, в Паттайе пользуется популярностью стол оформленный в стиле Боба Марли, где интересный с виду старичок жарит насекомых. Отправившись на Патонг, туристы встретят торговца на мотобайке, который со скоростью виртуоза жарит на приделанном прилавке шарики мороженого.

-3

График работы уличные повара устанавливают себе сами. Обычно они появляются около 7 вечера, однако и днем, и даже ночью можно встретить мобильную мини-кухню в людных местах.

Уличный «ресторан» дает фору фешенебельным гастрономическим заведениям

Почему не стоит бояться покупать еду с макашниц в Таиланде:

  • процесс приготовления часто происходит прямо на глазах клиента, поэтому вы видите, в каких условиях готовится ваше блюдо;
  • лежалых продуктов здесь нет – продавец утром закупает ровно столько ингредиентов, сколько ему нужно на день;
  • повара, торгующие своей едой с передвижного прилавка, очень дорожат репутацией, поэтому стараются готовить вкусно, используя исключительно свежие продукты;
  • цена уличной пищи значительно ниже, чем в стандартных гастрономических заведениях – ценник рассчитан на местных жителей, а не на туристов.

Если вы хотите попробовать действительно традиционную тайскую кухню, значит, не откажите себе в удовольствии купить что-то вкусно и необычное на улице. Кстати, чаевые владельцы макашниц не берут, но будут благодарны за небольшое вознаграждение к выставленному счету.