Европейские путешественники часто обходят макашницы в Таиланде стороной. В их числе – и российские туристы, которые не верят в то, что уличная еда может быть вкусной и безопасной. Сами тайцы такое мнение не разделяют. Для них «рот тьеен» – а именно так по-тайски называется уличная мини-кухня – это часть местной культуры, а не простая точка общепита. Почему стоит попробовать еду с макашниц и что в ней особенного?
Сытно, вкусно, дешево!
По сути, тайские макашницы можно легко сравнить с нашими выносными лотками с выпечкой. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни покупали ароматную сдобу не в магазине, а прямо на улице?! Также и на отдыхе в Тайланде туристы могут позволить себе попробовать местные кулинарные шедевры без необходимости посещать традиционные кафе или рестораны.
Что представляет собой макашница? Это передвижная тележка или даже мотобайк с широким прилавком, на котором выставлена на продажу еда. Вкусная, свежая, аппетитная. Здесь есть сосиски, шашлычки из разных сортов мяса и рыбы, морепродукты, лапша, яичница, сложные супы, свеженарезанные фрукты и многое другое. Как правило, каждый торговец выбирает для себя определенную «спецификацию» своей мини-кухни и предлагает гостям курорта что-то определенное. Например, в Паттайе пользуется популярностью стол оформленный в стиле Боба Марли, где интересный с виду старичок жарит насекомых. Отправившись на Патонг, туристы встретят торговца на мотобайке, который со скоростью виртуоза жарит на приделанном прилавке шарики мороженого.
График работы уличные повара устанавливают себе сами. Обычно они появляются около 7 вечера, однако и днем, и даже ночью можно встретить мобильную мини-кухню в людных местах.
Уличный «ресторан» дает фору фешенебельным гастрономическим заведениям
Почему не стоит бояться покупать еду с макашниц в Таиланде:
- процесс приготовления часто происходит прямо на глазах клиента, поэтому вы видите, в каких условиях готовится ваше блюдо;
- лежалых продуктов здесь нет – продавец утром закупает ровно столько ингредиентов, сколько ему нужно на день;
- повара, торгующие своей едой с передвижного прилавка, очень дорожат репутацией, поэтому стараются готовить вкусно, используя исключительно свежие продукты;
- цена уличной пищи значительно ниже, чем в стандартных гастрономических заведениях – ценник рассчитан на местных жителей, а не на туристов.
Если вы хотите попробовать действительно традиционную тайскую кухню, значит, не откажите себе в удовольствии купить что-то вкусно и необычное на улице. Кстати, чаевые владельцы макашниц не берут, но будут благодарны за небольшое вознаграждение к выставленному счету.