Найти в Дзене

Locus Map – самый удобный навигатор для Android. Обзор.

Locus Map  навигатор для Android
Locus Map навигатор для Android

Раньше основной железкой для навигации в поездках и соревнованиях был старенький ноут. Но к счастью прогресс идет семимильными шагами, и когда я обзавелась защищенным смартфоном и планшетом на Android, остро встал вопрос о подборе навигационной программы.

Выбор был долгим и мучительным, пока мне не подсказали, что есть очень удобная программа Locus Map.Программа написана вроде чехом, поэтому по умолчанию карты только для Европы. Отчасти из-за этого, когда ее скачивают и ставят для пробы, она многих не устраивает, нет нужных карт: Yandex, Google, Генштаб и прочих.

Для работы необходимо:
1. Установить программу и патч к ней. (чуть позже напишу отдельный пост).
2. При необходимости произвести минимальные настройки/загрузить офлайн карты. (чуть позже напишу отдельный пост).

Краткий обзор Locus Map.
1) Locus Map есть в двух версиях Pro и Free. Многих полностью удовлетворит и бесплатная версия программы. Рекомендую вначале поставить бесплатную, потестить, а потом уж принимать решение нужна вам версия Pro или нет. На сегодняшний день (июнь 2020) за версию Pro придется заплатить 590руб.
2) Версии Free и Pro имеют общие папки. Поэтому можно будет не беспокоясь за сохранность треков, точек и карт перейти с одной версии на другую.
3) Основное отличие версия Free от Pro — наличие рекламного баннера.
Если в качестве навигатора используется смартфон с небольшим экраном, то рекламный баннер лично мне доставляет неудобства, сокращает видимую часть экрана.
Так же пишут что рекламный баннер еще способствует «выжиранию» батареи, т.к. он постоянно контачит с инетом, но для меня это не актуально, т.к. в поездках сотовой связи чаще всего нет, не говоря про инет, да и зарядка всегда под рукой.
4) Поддержка всех основных форматов треков и точек, систем координат.
5) Создание собственной баз точек и треков с возможностью поиска и сортировки.
6) Импорт/экспорт треков во многих форматах и самое главное поддержка веб-сервисов. Чуть позже напишу про очень крутое решение хранения треков.
7) Запись трека. В том числе с возможностью добавлять фотографии с привязкой к точке.
8) Работает с онлайн и офлайн картами. Кстати, офлайн карты LoMaps очень подробные, доступны карты всего мира, в поездках частенько пользуюсь ими. Для бесплатного скачивания доступно 3 карты. Остальные покупаются за локус поинты, средняя стоимость одной карты 5 рублей :)
9 ) Голосовая навигация с построением маршрута до заданной точки, так и навигация по загруженному треку.
10 ) Поддержка внешних датчиков. Я пользуюсь в лесу внешним gps-приемником, устройства связываю между собой по bluetooth.
11 ) Наложение карт, с регулировкой прозрачности. (Pro)
12 ) Онлайн поиск объектов. Например, необходимо найти населенный пункт, вбиваем в поисковую строчку и вуаля, система находит и показывает ее на карте.
13 ) Публикация своего местоположения онлайн. Удобно когда договорились встретится в конечной точке, можно смотреть кто где едет в текущий момент.
14 ) Планировщик маршрутов. Заранее можно «накидать» маршрут и сохранить предварительный трек.
15 ) Маршрутный компьютер. Отображение скорости, расстояния до конечно точки и т.п., настраиваемый. (Pro)