ТОП 3 - "Мидуэй" (2019)
Событиям на Тихоокеанском театре военных действий посвящен и фильм 2019 года "Мидуэй", рассказывающий о решающей схватке Японии и США за господство в море. Как известно, имперский флот потерпел сокрушительное поражение и более не смог вести активные боевые действия, но лишь проводить оборонительные операции. Фильм, который стал одним из самых дорогих независимых проектов, снял немецкий режиссер Роланд Эммерих. В отличие от предшественников морские и воздушные сражения в фильме "Мидуэй" были воссозданы в основном с помощью компьютерной графики, что добавило зрелищности, но не реалистичности.
Как известно, в этой битве японская эскадра потеряла четыре авианосца - "Акаги", "Кага", "Сорю" и "Хирю". Потери американцев оказались куда скромнее - авианосец "Йорктаун" и эсминец "Хэмманн". Создателей фильма упрекали в исторических неточностях. Так, в распоряжении японцев не было показанных в картине самолетов "Mitsubishi A6M Zero", а американские "Douglas TBD Devastator" не могли одновременно нести бомбы и торпеды. Фильм "Мидуэй" потерпел в прокате такую же катастрофу, как японский флот в реальности.
ТОП 2 - "Тора! Тора! Тора!" (1970)
Нападению на гавайскую базу США были посвящены еще несколько известных кинолент, в том числи и совместный японско-американский фильм под названием "Тора! Тора! Тора!" 1970 года выпуска. В отличие от романтической версии, предложенной зрителям в "Перл-Харборе", в этом случае события были воспроизведены с максимальной достоверностью и с двух точек зрения. Консультантами выступали участвовавшие в этих сражениях ветераны с обеих сторон.
Корабль имперского флота, с которого стартовали ударные авиационные группы, изображал американский авианосец "Йорктаун" (USS Yorktown), принимавший участие во множестве реальных морских битв в годы Второй мировой войны. "Роли" японских самолетов исполнили тренировочные "Т-6 Texan", слегка "модернизированные" с помощью фальшивых накладок. Часть самолетов, в том числе "Curtiss P-40" и "Boeing B-17", настоящие. Из-за непонятного американскому зрителю названия и не слишком внятной рекламной кампании "Тора! Тора! Тора!" повалился в прокате, но был высоко оценен специалистами, в том числе и Американской Киноакадемией. Подлинное признание к картине пришло уже в эпоху массового выпуска на кассетах VHS.
ТОП 1- "Перл-Харбор" (2001)
Пожалуй, самый популярный голливудский военный блокбастер, отчасти основанный на реальных событиях, и рассказывающий о японском нападении на базы ВМС и ВВС США на Гавайских островах в 1941 году. В центре сюжета героический любовный треугольник, состоящий из двух друзей-пилотов и прекрасной медсестры, вступающей в романтические отношения то с одним, то с другим. У главных героев действительно были реальные прототипы, но их биографии оказались сильно искажены. Один из них Кенет Тейлор, доживший до премьеры, был очень недоволен столь вольной интерпретацией его судьбы. В "Перл-Харборе" фигурируют действительно участвовавшие в этих драматических событиях корабли и самолеты, а сами съемки проходили в том числе и на действующей гавайской военно-морской базе.
Было построено несколько масштабных декораций, в том числе изображающих линкор "Оклахома" (USS Oklahoma), торпедированный японцами. В съемках был задействован авианосец "Лексингтон" (USS Lexington), который изображал одновременно и американский и японский авианосцы. Флот США также разрешил задействовать авианосец "Констелейшн" (USS Constalation), изображавший своего "старшего брата" - USS Hornet, с палубы которого стартовали бомбардировщики подполковника Дулиттла B-25B.
В создании фильма принимала участие и Россия. Так, в Оренбурге по сохранившимся чертежам были построены два самолета "Mitsubishi Zero" принимавших участие в налете на Перл-Харбор. Еще несколько настоящих японских и американских самолетов были найдены в различных военных музеях. Фильм был успешен в прокате и удостоен премии Американской Киноакадемии за спецэффекты.