Найти в Дзене
Людмила Тимохина

Что общего между вином и танками?

В этой статье давайте поговорим о танках. Опа, при чем тут танки, спросите вы. Танками называют ёмкости для дображивания вина в промышленном производстве. Говоря простым языком я расскажу о том, в какой посуде можно делать настойки или вино, полученное в процессе брожения.

Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, куда же положить ягоды, чтобы из них получилась вкусная и полезная настойка? Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, из нержавейки или из стекла. Можно взять ведро, банки или бутылки. Я запускаю в этот процесс 3х и 5ти литровые банки.

Фото автора
Фото автора

Важный момент: лучше настаивать в посуде из темного стекла. Лишний свет, а тем более солнечный ,не лучший друг для будущего напитка. Если темную банку вы не нашли, смело берите стандартные банки, в которых маринуете огурцы. Но тогда банки нужно закрывать от света темным полотном или вести процесс настаивания в темном месте.

Фото автора
Фото автора

Почему именно такой набор? Все просто, посуда из железа может запустить процесс окисления. Это влияет и на вкус, и на цвет, и на состав. Ведь в нашу задачу не входит отравить организм. Мы стремимся к получению продукта, который веселит сердце и душу. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь поговорим о вине, которое получается в процессе брожения. Тут в ход идет та же стеклянная и эмалированная посуда. Здесь ситуация со стеклянной посудой переворачивается. Потому что через светлое стекло лучше виден процесс и будущий осадок, но брожение лучше вести в темноте. Можно использовать пищевой пластик. Я думаю многие покупали шашлык в ведрах? Вот их то и можно пустить в ход. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Если бюджет позволяет, то советую закупить бочки. Сейчас есть масса предложений в этом направлении: бочки из различных материалов и на любой кошелек.

Фото из интернета
Фото из интернета

В чем преимущество изготовления вина в бочках? Для начала скажу, что в бочках лучше ставить вино на дображивание. Что это такое, спросите вы? Это когда вы сняли/слили (декантировали) вино с мезги, то есть с того, на чем оно бродило. Затем вы ставите вино на остаточное брожение. То есть запускаете процесс, который доведет ваш продукт до идеального состояния.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вернёмся к бочкам. Почему именно в них? Если не вдаваться в умные подробности, то причина одна: вино в бочках приобретает неповторимый аромат и обогащает свой вкус. Недаром некоторые страны-гиганты в производстве вина закупают для своих заводов использованные коньячные бочки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, подведем итог. Если вы решили сделать настойку или вино, то берём стеклянную посуду: банки, бутыли с широким горлом для удобного наполнения ягодами, эмалированные ведра или пластиковые, если делаем бродящее вино. 

Фото автора
Фото автора

Помним и о температурах. И если вы сделали все верно и в хорошем настроении, то результатом ваших трудов будет прекрасный и вкусный напиток. Напишите в комментариях в чем вы обычно делаете вино?

Фото автора
Фото автора