Мы уже публиковали статью об отмене трудовых книжек.
Решили напомнить вам, так как работодатель по 30 июня 2020 года включительно должен уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве (подп. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ), связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Указанное заявление работник должен подать до 31.12.2020.
В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.
Т.е. предусмотрен переходный период, чтобы работники определились – хотят ли они иметь трудовую книжку или нет. Сведения о трудовой деятельности в любом случае будут храниться в электронном виде (даже при желании работника оставить трудовую книжку). И, если работодатель не имеет возможность предоставления сведений о трудовой деятельности в электронном виде для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России, то он должен обеспечить эту готовность в течение 2020 года.
Добавился новый отчет в Пенсионный Фонд России – по форме СЗВ-ТД, который необходимо будет сдавать до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Информацию о трудовой деятельности работодатель должен будет предоставлять работнику по форме СЗИ-ТД (в течение 3 рабочих дней при подачи работником заявления, при увольнении – в день увольнения).
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При
выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в бумажном виде, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности
в электронном виде.
Лица, не имевшие возможности по 31.12.2020 включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, определяющих желание работников вести трудовые книжки в бумажном (статья 66) или электронном (статья 66.1) виде, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31.12.2020 не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из указанных письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы, в том числе на период:
- временной нетрудоспособности
- отпуска
- отстранения от работы;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31.12.2020 не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из указанных письменных заявлений.
Скорее всего, с 01.01.2020 изменятся Постановления Правительства и Минтруда №225 и 69 соответственно от 2003 года, в части ведения и хранения трудовых книжек.
Обращаем Ваше внимание, что указанные изменения затронут порядок приема и увольнения работников, что согласно ст. 189 ТК РФ является обязательным условием для включения в Правила внутреннего трудового распорядка работодателя. Т.е. этот документ (и другие при необходимости) необходимо будет изменить, своевременно предупредив работников (не позднее, чем за 2 месяца) или достигнув соглашения о работе в рамках новых локальных нормативных актов с той даты, которой будет определено в соглашении между работником и работодателем
Образец уведомления работника, а также примеры заявлений работников Вы сможете найти здесь