В 1980-е очень многие мальчики собирали марки. Эта традиция шла от старших поколений: племя младое часто наследовало коллекции отцов, дядьев, братьев, добавляя к ним свои экземпляры. В моем городе был магазин "Филателист", в который пацаны со всех районов периодически наведывались. Сейчас его нет, а филателия, судя по всему, давно перестала быть массовым увлечением.
Помню из этого времени, во-первых, "Монгол Шуудан". Это было написано на монгольских марках, звучало очень эффектно, но что это значило, никто не знал. Борис Гребенщиков в "Русском альбоме" позже спел: ..." а там вместо воды Монгол Шуудан". А это всего лишь "Почта Монголии".
Во-вторых, два важных слова: гашёнка и негашёнка. Гашёнка - это гашёная марка, т.е. со штемпелем. Негашёнка - без оного. Они использовались при игре на марки: участники ударяли ладонью лежащую на ровной поверхности марку, чтобы она перевернулась - тогда забирали себе. Гашёнка и негашёнка имели разную ценность: не помню точно, наверно, гашёнка ценилась в игре дешевле. Так я в подъезде проиграл старшим пацанам почти весь отцовский "Монгол Шуудан" с животными.
Сегодня представляю читателю свою коллекцию марок, посвященных спорту.
В основном 1990 год. Значит, я сам большинство из них купил в "Филателисте" или обменял у пацанов. Более старые марки достались по наследству, обменены или выиграны.
Продолжение следует
Алексей Сидоренко