Недавно в разговоре с коллегами рыболовами разгорелся спор о ловле щуки. Самой известной в нашей стране хищной рыбы. Воспетой даже в народной сказке про Емелю. Поклонников ловли щуки большинство. Главная причина – размер хищницы и относительная простота её ловли. Впрочем, хотя средний размер в уловах и превышает в этом показателе всех прочих хищников, иные экземпляры достигают веса и 10 и более килограммов. Однако каждый рыболов в глубине души надеется на поимку щуки существенно большего размера… и иногда это случается! Вот и спорили мы, как далеко нужно уехать, что бы поймать действительно крупную, очень крупную щуку!?
Финский залив многие воспринимают исключительно по той его части, что омывает берега Петербурга и его ближайших окрестностей. И в целом этот водоём никогда не имел славы «щучьего». Хотя на самом деле, в разных его местах зубастую ловят вполне успешно. И я говорю сейчас только о российской части акватории. Поскольку в шхерах Финляндии ловля щуки именно в Финском заливе имеет огромную популярность.
Но одно дело стандартные щучки весом 2-3-5-6 кг. Кого ими удивишь сегодня? Справедливости ради, щука весом и около 10 кг, хоть и очень приятный трофей для любого спиннингиста, но отнюдь не «событие» в мире рыбалки. Ещё в раннем детстве от старожил тех мест, где я проводил каждое лето, слышал истории об огромных «фарватерных» щуках, заходящих по осени в укромные заливы и бухты. Где их успешно били острогой. Вес трофеев колебался в районе 10-12 кг. Но поговаривали, что видели и существенно более крупных.
Рыбаки склонны к преувеличению и часто приукрашивают свои успехи. С другой стороны, Финский залив обладает всем необходимым набором качеств, позволяющих щуке вырастать до гигантских размеров. Глубины, обилие леща – а именно он является главным «протеином» для щуки. Много «птичьих островов», где в определённое время появляются птенцы водоплавающих птиц – лёгкая и желанная добыча для щуки. И это, кстати, тема для отдельного разговора! Словом, в теории – почему бы и нет?
Признаться, я никогда не ставил перед собой цели или задачи поймать супер-крупную щуку. И не искал подтверждений её присутствия. Но истории сами находили меня! Первые из них звучали совсем уж фантастически и не выдерживали критики. Однако в разговоре с одним из любителей подводной охоты я рассказал ему одну из тех давних историй. Но лишь, как шутку. На что товарищ парировал мне. Рассказав случай, как однажды обследовал свал на мористой стороне берега и буквально столкнулся со щукой размером… в воде ему показалось, что размер зубастой был чуть меньше его собственного. Стрелять её он не только не рискнул, но и поспешил убраться подальше. Должен сказать, что парень этот далеко не новичок и к моменту той встречи в его активе была уже не одна щука размером 10+. Позже уже от других подвохов я услышал и ещё несколько очень похожих историй, случившихся в разных местах, но схожих условиях и обстоятельствах. Впрочем, всё это лишь слова!
Факты ждать себя не заставили. Когда в один из жарких летних дней, мой товарищ Николай, с которым мы не единожды совершали вылазки в разные места. В прибрежной части большой бухты ухитрился изловить щуку весом в 22 кг. И вот это уже тот вес, который выводит рыбу на особый уровень. В подробности географии места поимки я вдаваться не буду. Дабы не создавать ненужный ажиотаж. Скажу лишь, что вопреки представлению о поведении фарватерной щуки, эта громадина охотилась не далеко от берега и на не большой глубине. Причём в разгар жаркого летнего дня. Перечеркнув разом все привычные представления о жизни и поведении этой рыбы. Но став неопровержимым доказательством того, что щуки-монстры действительно встречаются в наших водах.
Вопрос, есть ли шанс повторить этот успех и какой тактики следует придерживаться? Думаю, без большой доли фарта здесь не обойтись точно. И поймать щуку весом более 20 кг можно лишь обладая знатной долей везения. Удача без действий – ничто.
И в этом году собрав всю скудную информацию, я хочу попробовать предпринять попытку изловить зубастую существенно большего, нежели средний, размера! Определив несколько секторов, на основе тех данных о встречах со щукой заметно крупнее обычного. Второй вопрос – на что!? Здесь вообще нет каких-то единых стандартов. Направление ловли щуки на крупные приманки – не более, чем стиль ловли. Да, он даёт некоторый перевес в размере, но вовсе не является исключительным. Есть масса примеров поимок щуки на маленькие приманки. И поимок мелкой щуки на приманки большие. Словом, что использовать в качестве приманки… этот вопрос остаётся открытым! Героиня этого рассказа была поймана на живца обычного размера. Будем экспериментировать, ну а по результатам этого эксперимента я, разумеется, отчитаюсь!
Судя по предыдущим моим статьям, посвящённым Финскому заливу, среди читателей блога немало тех, кто хорошо знаком с этим водоёмом. Возможно, кто-то из вас знает или даже был участником историй подобных поимок. Буду рад услышать их в комментах. Впрочем, даже если Финский залив вам совершенно не знаком, но знакома ловля действительно крупной щуки, я так же буду рад услышать ваши истории. Приманки, какого размера принесли необычный трофей!?
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv