Мамалыга - это замечательное блюдо из кукурузной муки и крупы. Её любят не только молдаване и украинцы, но и другие национальности.
Каждый повар на кухне выбирает свой рецепт для этого блюда, мне, например, нравится такой: соотношение кукурузной муки и крупы 50/50 (то есть 1стакан муки + 1 стакан крупы), 1 литр воды и 1 чайная ложка соли. Наливаем в чугунную кастрюлю воду, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до минимального, добавляем соль, муку с крупой, хорошо перемешиваем и мнем деревянной толкушкой до однородности, чтобы не осталось комков. Закрываем крышкой и варим минут 10-15. Потом открываем крышку, проходим по краям кастрюли ножом, чтобы легче было перевернуть нашу мамалыгу, выключаем и выкладываем ее на блюдо. Пока она горячая, нарезаем ее ниткой и подаем к столу с брынзой, сметаной, тушенкой и муждеем (молдавским чесночным соусом). Получается очень вкусно, попробуйте приготовить!