Найти тему
Ольга Акулова

"Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту"

После долгого периода мрачного Средневековья в XV веке во Флоренции началась новая эпоха — эпоха «возрождения» или «пробуждения» - Ренессанс. Несмотря на то, что переход длился более чем два столетия, он был предсказуем.

Условно эпоху Возрождения можно разделить на 4 этапа:

Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век)

Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века)

Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века)

Позднее Возрождение (середина XVI — 1590-е годы)реска раннего средневековья

Человек в средневековье был лишен способности предлагать личные размышления по любому вопросу, потому что Церковь имела неограниченную власть. Пользуясь невежеством людей и ссылаясь на священные книги, церковь трактовала все неудачи и бедствия так, как ей было выгодно. Если человек не верил, его отлучали, обвиняли в ереси. Церковь была вездесуща и играла ключевую роль во власти, моральных стандартах, и, конечно, в искусстве. Религиозное влияние в живописи очевидно: многие картины представляли собой религиозные сцены.

Фреска раннего средневековья
Фреска раннего средневековья

В средние века основная функция изобразительного искусства состояла в том, чтобы обучать, передавая понятное и ощутимое. Таким образом, центральный символ представлен больше, чем другие символы, а фон и цвета являются символическими. Так же реалистическое качество обнаженного тела было запрещено средневековым искусством.

Фреска раннего средневековья
Фреска раннего средневековья

Ренессанс – это прежде всего возрождение древнегреческой и римской культуры, искусства, включая классическую литературу, философию и науку. Гуманистическое направление, которое включает в себя такие ценности, как человеческое сознание и индивидуализм, стало выдающейся идеей в творчестве.

Величие человеческой красоты, человеческого разума, человеческой морали и человеческой мудрости – вот основы эпохи Ренессанса. Благодаря созерцанию красоты и любви человек может подняться из нижнего царства материи в высшее царство духа.

Со времен Джотто (проторенессанс) и до времен Леонардо и Микеланджело процветали самые блестящие художники в истории человечества. Художники перестают быть просто ремесленниками, они воспевают и подчеркивают красоту, учатся понимать и проникать в сущность человеческого сознания.

Одним из свидетелей и ведущих художников раннего Возрождения стал Сандро Боттичелли, родившийся в 1445 году, как Алессандро ди Мариано Филипепи. Прозвище Боттичелли или «Маленькая бочка» он получил от старшего брата, который воспитал его. Боттичелли на протяжении всей жизни прилагал усилия, чтобы сделать видимой невидимую божественную красоту.

Сандро Ботичелли . Автопортрет.
Сандро Ботичелли . Автопортрет.

Более поздние биографии говорят, что Сандро отличался от своих сверстников умом, креативностью и смелостью. Помимо неординарных шуток, Боттичелли был известен своими артистическими талантами.

В 15-м веке ученичество было обычным делом большинства для молодых людей, но Боттичелли, ко всему прочему, оказался под руководством одного из самых важных художественных деятелей того периода.

Боттичелли был учеником Филиппо Липпи, флорентийского монаха и художника. Говорят, что он был настолько популярен, что Козимо Медичи заключил его в тюрьму, чтобы заставить его создавать картины, но Липпи сбежал, выбравшись из окна.

Филиппо практиковал новые принципы линейной перспективы, которые придавали глубину его работ, был ранним сторонником больших портретов, которые стали отличительной чертой того периода. Боттичелли научился многим техникам Липпи, в том числе искусству рисования фресок. И, конечно, влияние мастера было заметно в творчестве ученика.

Фра Филиппо Липпи. Мадонна с младенцем и двумя ангелами.
Фра Филиппо Липпи. Мадонна с младенцем и двумя ангелами.

Сандро считался консервативным художником, но одним из самых популярных во Флоренции, и ему часто давали поручения влиятельная семья Медичи.

Влиятельная семья Веспуччи, известная исследователем Америго Веспуччи, заказала фреску «Святой Августин в своем кабинете», датируемой приблизительно 1480 годом. Это самая ранняя фреска Боттичелли, которая до сих пор сохранилась и находится в церкви Огниссанти во Флоренции.

«Святой Августин в своем кабинете» (1480). Сандро Ботичелли
«Святой Августин в своем кабинете» (1480). Сандро Ботичелли

В 1481 году, благодаря своей местной популярности, Боттичелли был одним из группы флорентийских художников, приглашенных папой Сикстом IV для создания фресок для украшения стен его новой Сикстинской капеллы в Риме. Его работа в часовне предшествует более известным произведениям Микеланджело почти на 30 лет.

Искушение Христа" (1482). Сандро Ботичелли
Искушение Христа" (1482). Сандро Ботичелли

Для художника, который создал бессмертные образы женской красоты, у Боттичелли никогда не было настоящей любви, о которой можно было бы рассказать. Он был безнадежно влюблен в Симонетту Каттанео , молодую и очень красивую жену Марко Веспуччи , одного из его богатых покровителей, которые жили на той же улице, что и художник.

-8

Ей восхищались многие художники и поэты, ей поклонялись многочисленные поклонники среди которых был и Джуллиано Медичи.

Посмертный портрет Джулиано Медичи. Сандро Боттичелли.
Посмертный портрет Джулиано Медичи. Сандро Боттичелли.

К сожалению, известность Ла Беллы Симонетты была недолгой. Ее смерть в 1475 году вызвала большое горе у флорентийцев. Ей было всего 23 года. И большинство изображений, известных сегодня были сделаны уже после ее смерти.

«Рождение Венеры»  Сандро Боттичелли.
«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.

Уникальность обнаженной Венеры, изображенной в полный рост, лишь подчеркивает ее чистоту и невинность. Красота человеческого тела, добродетель человеческого разума полностью переданы через образ.

Философский смысл картины является и отражением эпохи Возрождения: произведение означает рождение любви и духовной красоты, как движущей силы жизни.

Наряду с рождением Венеры Боттичелли, "Примавера" ("Весна Боттичелли"), несомненно, является самой известной живописью в галерее Уффици .

Сандро Боттичелли . "Весна " 1482 г.
итал. Primavera
Сандро Боттичелли . "Весна " 1482 г. итал. Primavera

На самом деле «Весна Боттичелли», вероятно, является самым загадочным, и сложным образом, когда-либо созданным во Флоренции в XV веке. С конца XIX века искусствоведы пытались ответить на вопрос о значении этого любопытного изображения. Сотни страниц были написаны об этом, и были даны различные толкования.

На первый взгляд, мы видим приход весны, но интерпретаций этой картины множество, от мифологических сюжетов, до астрологии и эзотерики. Одно можно сказать с уверенностью, эта работа с первого взгляда заставляет задать вопрос: «Как можно было создать такую утонченную и божественную красоту?»

Сандро Боттичелли Венера и Марс. около 1483 г.
Сандро Боттичелли Венера и Марс. около 1483 г.

«Марс и Венера» также ясно изображают Симонетту Веспуччи. На нем изображены бог Марс, спящий под взглядом Венеры. Вокруг них четыре сатира играют с военными атрибутами Марса. Эта работа часто воспринимается как брачная картина — сам контекст: роща мирта, традиционно ассоциируется с Венерой и браком.

Для Ботичелли Симонетта стала музой, символом священной женщины, которой он восхищался, воспевал, в которой находил духовное совершенство. Неудивительно, что ее образ отразился в самых прекрасных его картинах. Его любовь и преданность Веспуччи еще более укрепились, когда он попросил, чтобы после его смерти его похоронили рядом с нее, в ее ногах.

-13

Образ голубоглазой и светловолосой флорентийской красавицы Симонетты стал символом любви и красоты, символом великой и прекрасной эпохи Ренессанса.