Растительное или альтеративное молоко хоть и стало набирать популярность относительно недавно, было изобретено сотни лет назад. С древних времен смешанные с водой орехи, сою или злаки использовали как заменитель привычному молоку животного происхождения. Альтернативное молоко используется из-за аллергии, непереносимости лактозы, жизненной философии или просто с целью похудеть. Чаще всего такое "молоко" используется для приготовления кофейных напитков и каш. Важно понимать, почему гости заведения выбирают тот или иной тип молока и учитывать, что альетрнативное молоко по-разному сочетается с разными напитками и блюдами.
Сравнивать между собой молоко коровье и растительное — не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов или злаков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются. В некоторых случаях жидкость подвергается кратковременному нагреву и обогащается различными добавками: подсластителями, солью, витаминами, микроэлементами и ароматизаторами.
Давайте рассмотрим основные разновидности растительных альтернатив, представленных на рынке:
Соевое молоко по питательности близко к коровьему: в натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка. Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием дополнительно. В отличие от коровьего, соевое молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. На вкус соевое молоко совершенно не похоже на коровье и производители часто добавляют различные ароматизаторы: ваниль, какао и т. д.
Кстати, сыр тофу делают именно из соевого молока, поэтому он также относится с постным или веганским продуктам.
Кокосовое молоко важно отличать от кокосовой воды. Кокосовое молоко делают из измельченной мякоти кокоса, которую смешивают с питьевой водой. В составе кокосового молока отсутствует белок, зато есть витамины группы В, С, E, железо, селен, кальций, магний, фосфор. Кокосовое молоко обладает сладким, тонким ароматом кокоса и богатым, сливочным вкусом. Помимо добавления в кофейные напитки и каши, кокосовое молоко используют также для приготовления десертов, соусов и супов.
Овсяное молоко содержит большое количество пищевых волокон при отсутствии насыщенных жиров и, в отличие от обычного молока, не приводит к увеличению содержания холестерина в крови. Обладает естественной сладостью и сливочным вкусом. Овсяное молоко особенно хорошо в злаковых кашах.
Рисовое молоко, готовится, как правило, из бурого, а не традиционного белого риса. Имеет легкую естественную сладость во вкусе, отлично смягчает вкус кофе. Оно нежирное и самое гипоаллергенное из всех заменителей молока.
Миндальное молоко обладает приятным, ореховым вкусом и цветом топленого молока, прекрасно сочетается с кофейными напитками, обогощая и дополняя вкус кофе. По содержанию белка и кальция очень близко к коровьему молоку. На основе миндального молока также готовят смузи, коктейли, десерты, супы.
Кроме приведенных выше, существуют и другие виды альтернативного молока: из конопли, льна, гречки, фундука, кешью, грецких орехов, тыквенных семян и даже ореха макадамия но они не так широко распространены.
Как бы то ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность, поэтому любой современной кофейне или ресторану, которые стремятся идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив.