Найти в Дзене
HoReCa

Альтернативное молоко

Растительное или альтеративное молоко хоть и стало набирать популярность относительно недавно, было изобретено сотни лет назад. С древних времен смешанные с водой орехи, сою или злаки использовали как заменитель привычному молоку животного происхождения. Альтернативное молоко используется из-за аллергии, непереносимости лактозы, жизненной философии или просто с целью похудеть. Чаще всего такое "молоко" используется для приготовления кофейных напитков и каш. Важно понимать, почему гости заведения выбирают тот или иной тип молока и учитывать, что альетрнативное молоко по-разному сочетается с разными напитками и блюдами.

капучино с альтернативным молоком
капучино с альтернативным молоком

Сравнивать между собой молоко коровье и растительное — не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов или злаков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются. В некоторых случаях жидкость подвергается кратковременному нагреву и обогащается различными добавками: подсластителями, солью, витаминами, микроэлементами и ароматизаторами.

проготовление овсяного молока
проготовление овсяного молока

Давайте рассмотрим основные разновидности растительных альтернатив, представленных на рынке:

Соевое молоко по питательности близко к коровьему: в натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка. Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием дополнительно. В отличие от коровьего, соевое молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. На вкус соевое молоко совершенно не похоже на коровье и производители часто добавляют различные ароматизаторы: ваниль, какао и т. д.

Кстати, сыр тофу делают именно из соевого молока, поэтому он также относится с постным или веганским продуктам.

соевое молоко
соевое молоко

Кокосовое молоко важно отличать от кокосовой воды. Кокосовое молоко делают из измельченной мякоти кокоса, которую смешивают с питьевой водой. В составе кокосового молока отсутствует белок, зато есть витамины группы В, С, E, железо, селен, кальций, магний, фосфор. Кокосовое молоко обладает сладким, тонким ароматом кокоса и богатым, сливочным вкусом. Помимо добавления в кофейные напитки и каши, кокосовое молоко используют также для приготовления десертов, соусов и супов.

кокосовое молоко
кокосовое молоко

Овсяное молоко содержит большое количество пищевых волокон при отсутствии насыщенных жиров и, в отличие от обычного молока, не приводит к увеличению содержания холестерина в крови. Обладает естественной сладостью и сливочным вкусом. Овсяное молоко особенно хорошо в злаковых кашах.

овсяное молоко
овсяное молоко

Рисовое молоко, готовится, как правило, из бурого, а не традиционного белого риса. Имеет легкую естественную сладость во вкусе, отлично смягчает вкус кофе. Оно нежирное и самое гипоаллергенное из всех заменителей молока.

рисовое молоко
рисовое молоко

Миндальное молоко обладает приятным, ореховым вкусом и цветом топленого молока, прекрасно сочетается с кофейными напитками, обогощая и дополняя вкус кофе. По содержанию белка и кальция очень близко к коровьему молоку. На основе миндального молока также готовят смузи, коктейли, десерты, супы.

миндальное молоко
миндальное молоко

Кроме приведенных выше, существуют и другие виды альтернативного молока: из конопли, льна, гречки, фундука, кешью, грецких орехов, тыквенных семян и даже ореха макадамия но они не так широко распространены.

молоко из фундука
молоко из фундука

Как бы то ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность, поэтому любой современной кофейне или ресторану, которые стремятся идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив.

Будьте в курсе и хороших продаж!

-9