Найти тему
#velonation

ГИБДД о нас не позаботится

Фото вверху: Luis Efigenio on Unsplash.
Фото вверху: Luis Efigenio on Unsplash.

Московская ГИБДД выпустила заявление о безопасности велосипедистов и мотоциклистов, в котором привычно переложила ответственность с больной головы на здоровую.

В заявлении столичной госавтоинспекции восемь абзацев, и все они удивительные. Из первого мы узнаем, что перед нами — результаты анализа ДТП с участием двухколесного транспорта. Участников дорожного движения можно сортировать по разным признакам — по скорости, по уязвимости или даже по весу, это все значимые факторы, от которых может зависеть тяжесть ДТП. Но ГИБДД считает, что всё дело в количестве колёс. Ну ок, хозяин — барин.

Во втором абзаце ГИБДД хвалит себя и сообщает, что “за последние годы достигнуты значительные успехи в области мотобезопасности”. Во втором абзаце приводится статистика, показывающая эти успехи. О том, что у нас был карантин, и именно поэтому ДТП стало меньше, в госавтоинспекции, похоже, не знают. Кстати, статистика тут довольно типичная: самих аварий стало меньше вдвое, а вот погибших — только лишь на четверть. 

Ещё два абзаца потрачены на “сами виноваты”. В ГИБДД сообщают, что больше половины аварий на совести самих мотоциклистов, которые нарушают скорость и ПДД, поэтому автоинспекция призывает их вести себя прилично. Отличный план! Оставшаяся часть ДТП, видимо, исчезнет сама собой.

Лучшие образцы московской велоинфрастуктуры выглядят скромно и встречаются редко. Фото: Илья Варламов.
Лучшие образцы московской велоинфрастуктуры выглядят скромно и встречаются редко. Фото: Илья Варламов.

Дальше переходим к велосипедистам. В шестом абзаце снова цифры — ДТП с велосипедами тоже стали случаться реже, но тут падение не такое эффектное — всего 9,7%. Но главное — что опять сами виноваты. Об этом в седьмом абзаце: “Почти половина дорожных аварий с участием любителей велотранспорта (49%) произошла из-за нарушений ПДД со стороны самих велосипедистов”. Дальше перечисляются грехи велосипедистов: нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение требований сигнала светофора и несоблюдение очередности проезда перекрестков. О том, почему происходят ДТП в оставшемся 51% случаев — нет ни слова. Как нет ни слова о том, откуда берутся эти 49% велосипедных нарушений. А на самом деле все просто и печально.

  • Нарушение правил проезда пешеходных переходов — это, надо полагать, все те ситуации, когда велосипедист не спешился на переходе. Насколько эффективно защищает это спешивание ДТП нам говорит статистика аварий с пешеходами: автомобилисты регулярно “давят” людей на переходах, в том числе, на регулируемых. Наши перекрестки — это страшные и опасные места, где расстаться с жизнью рискует каждый. Эта проблема решается созданием островков безопасности и искусственных неровностей, уменьшением радиусов поворотов, организацией велопереездов. 
  • Нарушение требований сигнала светофора — это чаще всего ситуации, когда велосипедист не только не спешился, а еще и ломанулся на красный свет. Так, конечно, делать не стоит. Но давайте посмотрим правде в глаза: велосипедисты и пешеходы регулярно переходят улицы на красный, потому что ждать зеленого можно целую вечность. Красные фазы длиной две-три минуты — это норма нашей жизни, хотя уже было сделано тысячу исследований, показывающих, что такие фазы провоцируют людей нарушать.
  • Несоблюдение очередности проезда перекрестков — это вообще больное место. Такие нарушения — примерно 13% всех московских ДТП. Лечится редизайном перекрестков (см. выше). ДТП с участием велосипедистов на перекрестках лечатся ещё и созданием велопереездов; это позволяет разделить потоки и избежать столкновений.
Так выглядит настоящая борьба за сокращение ДТП с велосипедистами.
Так выглядит настоящая борьба за сокращение ДТП с велосипедистами.

Как несложно догадаться, последний абзац этого текста содержит призывы к велосипедистам вести себя хорошо, знать и соблюдать правила и носить светоотражайки. И тогда, наверное, всё сразу станет хорошо. Роль самой ГИБДД в предотвращении ДТП с велосипедистами никак не раскрыта. Может, её и нет?