Найти тему
Gardarika Group

Дегустация чая

Павел Ерофеев - Обладатель звания Золотого Чайного Мастера – первого в России - по итогам курса Ronnefeldt Tea Academy на Шри-Ланке. Сертифицированный член SCAE.
Павел Ерофеев - Обладатель звания Золотого Чайного Мастера – первого в России - по итогам курса Ronnefeldt Tea Academy на Шри-Ланке. Сертифицированный член SCAE.

1. Разложите чайные листья на белом листе бумаге и приглядитесь: в самом качественном крупнолистовом чае листочки цельные, без ломаных вкраплений и без мелкой пыли. Цвет должен быть однородным для всех чаинок без исключения. Затем поднесите лист бумаги на расстояние 5-7 см от носа и вдохните аромат сухого чайного листа. Запомните его, и если у Вас получится, прочувствуйте ассоциации с известными для Вас ароматами (цветочные, фруктовые, древесные и т.д.)

2. Прогрейте чайную посуду кипятком и полностью слейте его.

3. Заварите чай: сначала поместите в чайник чайные листья(для классических чаев - из расчета 1 грамм на 100 мл воды, травяные и фруктовые купажи требуют пропорции 1,5-2 грамма на 100мл), и только потом добавьте горячую воду.

4. Обратите внимание на рекомендованное время заваривания – оно также варьируется в зависимости от сорта и типа чая.

5. По окончании времени заваривания достаньте сито или фильтр-пакет с чаем из чайника. Это очень важный момент – таким образом мы «фиксируем» настой в его оптимальном состоянии, не позволяя чаю «перезавариться». Вдохните запах разваренных чайных листочков – это самый правдивый аромат чая!

6. Налейте чай в чашку, заполнив ее минимум на 2/3. Визуально оцените его цвет – он должен быть однородным, насыщенным, без посторонних оттенков и примесей.

7. Настало время насладиться ароматом чая: аккуратно вдохните его через нос и выдохните через рот. Оцените его яркость, естественность и глубину, вновь прочувствуйте ассоциации с ароматами, известными Вам.

8. Сделайте небольшой глоток чая, оставив губы слегка приоткрытыми и с легким вдохом одновременно. Это позволит ощутить вкус и аромат одновременно. «Покатайте» настой на язык и нёбе буквально несколько секунд и проглотите. Оцените насыщенность, однородность, качество чая.

Вспомните аромат сухих листьев, разварки, настоя и его вкус. Если все эти показатели на одном уровне и максимально похожи – поздравляем, это по-настоящему качественный чай!

9. Допейте чашку до конца. Понравилось? Значит, Вы все сделали правильно!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

С любовью,

Ваша Gardarika

www.gardarikagroup.ru

Еда
6,93 млн интересуются