Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru приглашает своих читателей на побережье Черного моря, в Краснодарский край. Сегодня мы побываем в одном из микрорайонов Сочи, в небольшом курортном поселке Дагомыс и выясним, как красота природы, мягкий климат, чистый воздух, близость гор и просторные галечные пляжи превращают летом Дагомыс в оживленный курорт.
Дагомысские корыта
В девяти километрах от Дагомыса в национальном парке находится одна из природных достопримечательностей черноморского побережья. У достопримечательности два названия: «Дагомысские корыта» и «Озера любви». Первое появилось из-за похожести небольших водоемов на корыта. Корытообразные водоемы появились вследствие воздействия воды на мягкие горные породы. В жаркий знойный день желающие могут окунуться в ледяную воду, чтобы взбодриться. Корыт здесь очень много. Они представляют каскадную вереницу водоемов, которые плавно переходят один в другой. В летнее время местность заполнена отдыхающими. Корыта считаются излюбленным местом для купания и детей, и взрослых. Другое название корыт – «Озера любви». Оно не прижилось и не часто используется для обозначения этого места. Возможно, второе название связано с живописностью ландшафта. Корыта окружают скалы, покрытые лиственными деревьями, которые создают атмосферу уединенности и романтики.
Дагомысская Венеция
Дачные домики, расположенные на берегу реки, привлекают внимание туристов необычностью застройки и эстетикой внешнего вида. Дома с разнообразными архитектурными решениями построены вдоль водной глади и внешне очень напоминают итальянскую Венецию. Здания стоят не на фундаментах, а на сваях. Этот метод строительства популярен и за рубежом, и на территории России. Более пятисот лет подобные дома возводятся на грунте, не подходящем для удержания бетонного фундамента. Проблемы решаются с помощью установки домов на сваях. Для постоянного места жительства такие домики вряд ли подойдут, а вот для дачных поселений, особенно находящихся рядом с водой, это настоящая находка. Домики в Дагомысской Венеции сдаются в аренду. В этом живописном месте всегда много желающих провести летний отдых в романтической атмосфере.
Частный музей ретро автомобилей
Дагомыс славится тремя уникальными историческими экспозициями. Одна из них представляет выставку старинных автомобилей и мотоциклетной техники. Она основана на частной коллекции, стоимость которой превышает миллион долларов. В экспозиции представлены грузовые и легковые машины прошлого столетия: «Форд Т», прозванный Железной Лизи, 1915 года выпуска; «Форд А» — американская полицейская машина, «Кадиллак», кортеж для прогулок на восемь мест. Также можно ознакомиться с экспонатами советских ретро автомобилей. Мотоциклы представлены военной мототехникой, легкими мотоциклами госавтоинспекции и тяжелыми грузовыми и пассажирскими мотоциклами с колясками. В экспозиции есть несколько тракторов, в том числе одна из самых первых советских моделей. Выставленные в павильоне экземпляры отреставрированы. Музей желательно посещать в рамках экскурсионного тура, так как на многих экземплярах отсутствуют таблички, и гид поможет сориентироваться.
Чайные домики
Достопримечательность находится на территории плантации Дагомысчай. Комплекс оформленных в русском стиле теремов был разработан и построен в 1970-е годы. Он предназначался для приема иностранных делегаций. Концепция заключалась в ознакомлении зарубежных гостей с традициями народных промыслов, чаепития и гостеприимства. Проект разработан архитектором Шварцбреймом Ю. Л., сочинским ландшафтным дизайнером Венчаговым С. И. и воплощен семьей гуцульских мастеров. Все постройки возведены без единого гвоздя, вокруг комплекса разбит уникальный сад. Часть из них была снесена из-за ветхого состояния. Сегодня это место могут посетить все желающие.
Висячий мост через реку Дагомыс
Около ста лет назад в Дагомысе построили висячий мост. Он соединил собой две улицы, сделав более удобным передвижение. Висячие мосты гармонично вписываются в горные ландшафты. Так получилось и здесь. Подвесной мост связал между собой Армавирскую и Ленинградскую улицы, стал основной переправой через реку для пешеходов и сейчас является украшением местности и местной достопримечательностью. Основа мостовой сделана из прочного дерева. Боковые опоры, сделанные из металла, надежно держат конструкцию на весу. По состоянию реки, протекающей под мостом, можно судить о состоянии моря. Местные утверждают, что, если вода в реке мутная, то море неспокойное, если прозрачная, то на море стоит штиль. Любители пеших прогулок запасаются белым хлебом, чтобы покормить с моста рыбок. Иногда здесь можно понаблюдать за миграцией и более крупных особей. С моста прекрасно просматриваются местные ландшафтные красоты.
Субтропический лес
Однообразие отдыха на морском побережье можно сменить прогулками по субтропическому лесу, окружающему Дагомыс. Устье одноименной реки расположено в живописном месте. На берегах растут деревья и растения, свойственные субтропикам. Высокие лесистые горные вершины располагаются на севере поселения. Из-за теплого климата растительность здесь крайне разнообразна. На полянах можно встретить более шести тысяч разновидностей цветов. На территории произрастает более ста двадцати тысяч видов кустарников и деревьев. На горных склонах разбиты виноградники и чайные плантации. Дагомыс известен своими персиковыми садами. Николаевский дендропарк, расположенный на территории санатория «Дагомыс» и пансионата «Олимпийский», является уникальным искусственно созданным садом. Пальмы, лианы и другие субтропические растения создают неповторимый и экзотический вид местности. Отправляясь на прогулку в субтропический лес, необходимо позаботиться об удобной обуви и взять с собой запас воды.
Также в Дагомысе интересно посетить Самшитовый водопад, гору Успенского, Барановский комплекс и другие достопримечательности, о которых мы расскажем в следующих выпусках.
📖Читайте также: Где на Кубани самое теплое море
🏠Жилье посуточно в Дагомысе от 850 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
✔️Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!