Продолжаю тему взаимоотношений собственников в рамках управления общим имуществом. Предыдущая записка рассказывала о деле, в котором собственник в судебном порядке отменил незаконное решение ДНП.
Сегодня расскажу о деле, в котором ТСН пыталось взыскать деньги с собственника дома.
ТСН обратилось с иском о взыскании с И.И. Иванова (ФИО изменено) платежей общей суммой более 600 тысяч рублей. В обоснование иска было указано, что И.И. Иванов является собственником земельного участка, который находится в границах ТСН. По мнению истца, это означало, что ответчик должен осуществлять все выплаты, которые установлены этим ТСН.
Возражая против иска, И.И. Иванов указывал, что не является членом ТСН и не должен платить требуемые взносы. А взносы были следующие:
1. Ежемесячный членский взнос;
2. Единовременный взнос в дорожный фонд.
При этом спорные взносы были установлены исключительно для членов ТСН.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Нормы ст.210 ГК РФ, ст.1, 8 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в данном случае не могут быть применены, поскольку ТСН не осуществляет деятельность, связанную с ведением садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Согласно п.1 ст.123.12 ГК РФ, ТСН является добровольным объединением собственников недвижимого имущества, которое создается для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законом.
В соответствии с ч.1 ст.135, ч.2 ст.136 ЖК РФ, товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких близко расположенных домов, если данные дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.
Поэтому для создания собственниками нескольких близко расположенных жилых домов ТСЖ необходимо соблюдение совокупности условий: наличие общей границы, а также нахождение в пределах этой границы сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома.
Суд сформулировал следующие условия, когда ТСН может взыскать эти взносы:
1. Земельный участок И.И. Иванова должен находиться в границах ТСН.
2. И.И. Иванов должен был заключить договор на пользование общим имуществом или фактически пользоваться им.
3. И.И. Иванов должен быть членом ТСН.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий влечет отказ в удовлетворении иска.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru