21 подписчик

Самообеспеченность Беларуси мясом — 135,2 %, молоком — 235,1 %

Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси.

Производство молока на душу населения составляет 785 кг/чел. при потреблении 247 кг/чел., производство мяса — 132 кг/чел. при потреблении 94 кг/чел. Таким образом, уровень самообеспечения по мясу достигает 135,2%, по молоку — 235,1%.

Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси.

За январь-май 2020 года организациями системы Минсельхозпрода показали рост объемов переработки молока на 6%, скота на 9,6%. Увеличено производство целого ряда продуктов первой необходимости. Так, на 8,4% вырос объем выпуска: сыров, сливочного масла — на 4,2%, цельномолочной продукции — на 6,1%, молочных консервов — на 28,8%, мяса и субпродуктов — на 9,1%, в том числе говядины — на 9%, свинины — на 9,6%, мясных консервов — на 13,1%. По качеству и ассортименту продукция не уступает импортным аналогам.

Предприятия отрасли перерабатывают поступающее животноводческое сырье в полном объеме. Кроме того, имеются резервы производственных мощностей.

Всего за 2019 год производство молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составило 7,4 млн тонн. Более сорока процентов от этого объема реализовано на внутренний рынок. Около шестидесяти процентов поставлено за пределы республики.

За 2019 год производство мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо составило 1,24 млн тонн (в том числе свинина — 382,8 тыс. тонн, говядина — 328,1 тыс. тонн, мясо птицы — 526,7 тыс. тонн, колбасные изделия и изделия из мяса — 575,9 тыс. тонн).

При этом внутреннее потребление мясопродуктов составило 947 тыс. тонн, что составляет 77% от общего объема производства.

Доля отечественной мясной продукции в общей структуре продаж торговых организаций — 99,8% (в том числе свинина 99,9%, говядина 98,7%), сыра — 92%, сливочного масла — 99,9%.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла, молочных консервов.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь