Почему именно сип-панели? Случайность. С детства, ещё с первой дачи (нынешняя - уже третья) хотела иметь большой дом. Последние лет пять ломала голову над планировкой и материалом стен - сруб, блоки, жби панели, брус, и остановившись на последнем, поехала на выставку домов на Синдике посмотреть-пощупать все самой и выбрать строительную компанию. Там-то и занесло в образец из сип-панелей, часа полтора проговорила обо всем на свете с менеджером и вышла с твердым убеждением, что обращусь именно сюда, когда буду готова заключать договор. Нарисовав проект дома, отправила его в несколько компаний для расчета стоимости строительства и из блоков, и из панелей - победила та самая фирма, и в феврале 2018-го года мечта начала сбываться. Два полноценных этажа, 7,8х8,6. Про выявленные в холодное коронавирусное время ошибки планировки написала здесь.
Плюсы:
- Скорость возведения. Фундамент из винтовых свай - 3 часа; дом с крышей, двумя входными дверьми и окнами - 3 недели.
- Относительный минимум мусора; сами строительные материалы занимают немного места на участке.
- Безграничный полет фантазии по размерам, планировке, легкость конструкции, отсутствие привязки стройки к сезону.
- Дом действительно теплый, и нет сырости, как в щитовом. Снаружи фасадные панели, внутри вагонка, никаких дополнительных слоев. В каждой комнате по керамическому настенному обогревателю.
- Ничего не рассыхается, не перекашивается.
- Отлично крепятся стеновые панели, вагонка - без обрешетки, что экономит время, силы и деньги.
Минусы:
- Стоимость. Договор был заключен зимой, до сезонного роста цен, в качестве подарка шли одна входная дверь и клееная лестница - с фундаментом, крышей из металлочерепицы, чердачной лестницей, окнами и еще одной дверью, а также более капитальными межэтажными перекрытиями дом обошелся в 1,7 млн. Внешнюю отделку заказывала там же (пожалела об этом не раз: насколько хорошо сделали свою работу строители, настолько много косяков оставили отделочники), материал и работа - еще 430 тысяч. Цены февраля-марта 2018-го года.
- Внешняя отделка возможна только легкими материалами. Внутри тоже надо учитывать вес предметов, которые планируете вешать на стены - под тот же водонагреватель (у меня на 50 литров) нужна укрепляющая конструкция.
- По всему участку на земле белые шарики.
- Запах. До такой степени ужасный и сильный, что глаза вылезали на лоб и голова разламывалась, по полдня проветривала дом - но потому, что не было внутренней отделки. По мере появления на стенах и потолке вагонки запах уменьшался. Сейчас не обшиты только одна комната и коридоры, дышится нормально, но легкий шлейф клея присутствует.
- Муравьи. Не знаю, откуда взялись, но в первый год табунами бегали по всему дому. Вывела, больше не появлялись, но факт есть факт.
- Вибрация. Если сильно хлопнуть входной дверью на первом этаже, это ощущается на втором в другой части дома. При максимально толстых межэтажных перекрытиях и полукоммерческом линолеуме шаги наверху не отдаются внизу, но лишь потому, что специально оговаривала панели другой толщины (плюс сколько-то тысяч к цене) - по умолчанию ставят базовую, и это совсем другие ощущения, проверено лично в выставочном образце. Слышимость пока под вопросом - и слух острый, и двери межкомнатные еще не установлены, но разговоры внизу сверху все улавливаю. Возможно, был смысл под линолеум прокладывать что-нибудь шумопоглощающее, но уже поздно.
Как итог. Дом третий сезон радует (ароматный ад первого года не в счет), и сейчас с учетом перечисленных плюсов и минусов при том же количестве денег снова связалась бы с сип-панелями, но это жилье для наездов весной-летом-осенью, а не капитальное всесезонное. Все упирается в финансы и функциональное назначение, а идеальных материалов нет.
P.S. Дополнение от 18.11.2020 - после установки дверей (пока без доборов и наличников) - с ними потише, конечно, но стены, уже обшитые вагонкой, и максимальной толщины межэтажные перекрытия звуки пропускают хорошо. Если ушки на макушке, что-то для тишины надо дополнительно по стенам и полу делать.
P.P.S. Дополнение от 22.02.2021 - к осени без вагонки только часть потолка в коридоре на первом этаже и лестничное пространство. Оставляли для проветривания одно окно в теплое время, запаха в доме не было. Зимой все окна закрыты, слабый запах есть на первом этаже.
Почему не надо рваться покупать дачу после квартирной изоляции