Нашла на самом деле универсальный "рецепт" борьбы с непослушанием. Конечно, все дети, познавая мир, балуются, я разрешаю сыну играть, веселиться, бегать, но иногда ребенку нужно посидеть спокойно. Вот тогда мы договариваемся. Спасибо Татьяне Ивановой за совет и поддержку!
Дочитайте до конца и напишите, как вы договариваетесь со своим малышом!
Оказывается, в нашем тандеме "мама-сын" ребенок — не только он, но и я! У любого взрослого в душе живет внутренний ребенок, с которым стоит уметь договариваться. Стоит понимать, что этот самый внутренний ребенок ведет себя так же, как и настоящий, например, мой: не всегда хочет слушать, любит просить ласки, вкусняшки, внимания. А еще — он бурно обижается, но быстро прощает.
Какие фразы не нравятся вашему внутреннему ребенку? Дайте угадаю: "Ты уже взрослая, успокойся", "Хватит ныть!", "Вставай и делай раз сказала!". Тогда этот ребенок не хочет вас слушать, плачет, убегает, закрывается. Точно так же поступает и ваш малыш.
Приходится искать иной способ договариваться. И с вашим внутренним, и с настоящим ребенком реально работает один способ: договориться так, чтобы это принесло удовольствие. Для договоренности с непоседой использую только внутреннего ребенка. Как родитель я знаю, как правильно, но не знаю, как счастливо.
У каждого ребенка и родителя этот способ разнится. Раскрыть его мне помогла Татьяна Иванова и проект "Сильные и счастливые". Этот и еще многие другие инсайты я получила именно на ее курсах. Попробуйте — это бесплатно!