Целебный источник Серафима Саровского на гравюрах, открытках и фотографиях Музея истории религии
Всем привет!
Мы снова рады приветствовать вас на официальном канале музея истории религии. В конце мая мы рассказали о святых источниках во времена СССР. Сегодня тема нашей публикации столь же интригующая. мы поговорим о самом знаменитом святом источнике России на рубеже XIX–XX веков - источнике святого Серафима Саровского, который находился возле Свято-Успенского Саровского монастыря в Тамбовской губернии. Его история связана со святым преподобным Серафимом Саровским (1754 или 1759 - 1833) – знаменитым иеромонахом Саровской пустыни. Согласно Житию, написанному его учениками, и свидетельству паломников в ноябре 1825 года в возрасте 66 лет отец Серафим вышел из 16-летнего затвора, во время которого прошел через суровые аскетические подвиги, и вернулся в монастырь. По причине большого почитания старца, к которому приходило множество людей, настоятель монастыря благословил преподобного принимать паломников вне стен обители, чтобы не нарушать обычный иноческий уклад жизни. Для этого Серафимом была выбрана перестроенная келья умершего в сентябре 1825 года отшельника Дорофея, находившаяся на горе правого берега речки Саровки. Это место, расположенное в 2-х км от монастыря, получило название Ближняя пустынка.
Возле кельи протекал родник, называемый Богословский, так как рядом находился крест с иконой Иоанна Богослова. Серафим собственноручно благоустроил этот родник, выложив его бассейн камешками, которые собрал в реке Саровке. Вода источника прославилась как целебная.
Вместе с тем существует предание о втором источнике, появившемся в Ближней пустыньке после явления преподобному Божией Матери в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Дева Мария ударила жезлом о землю, и из этого места забил фонтан светлой воды, который, по ее словам, «целебнее Вифезды Иерусалимской» (чудесной целебной Овчей купальни, описанной в Евангелии от Иоанна: 5. 2-4). Старец и этот источник обложил камнями, создав колодец, получивший название «Серафимов». Слава о великом подвижнике, имеющем дар прозорливости, а также о чудесном исцеляющем источнике распространилась по всей России. Число паломников в Саровскую пустынь быстро увеличивалось. Существуют легенда, что к знаменитому старцу в Ближнюю пустынку приходило до двух тысяч человек в день, и постоянно совершались чудеса.
Не иссяк поток паломников к целебному источнику и после смерти Серафима Саровского. Перед канонизацией преподобного Серафима в 1903 году он был благоустроен: над ним поставили деревянную часовню, в которую были помещены иконы и картины.
Внизу горы, куда стекала вода, сделали просторную деревянную купальню, разделенную на мужское и женское отделение. Позже построили большое каменное здание, с четырьмя отделениями для разных слоев населения. Ступени и стены купальни были выложены метлахской плиткой, пол выстлан кафелем с цветным орнаментом.
В 1903 г. преподобный Серафим был канонизирован, и к 18 июля на празднование открытия мощей и прославления святого в Саровскую пустань со всей России прибыло по оценкам исследователей от 100 до 300 тысяч человек. На торжествах присутствовали император Николай II, императрица Мария Федоровна и другие члены императорской семьи. 19 июля царь с супругой посетили Серафимовский источник и выкупались из-под крана холодной воды.
По свидетельствам очевидцев в эти дни на Ближней пустынке у источника отца Серафима происходили массовые исцеления. Прибывшие паломники описывали, что рядом с источником образовалась груда брошенных за ненадобностью костылей и протезов.
В газетах писали: «Факты исцелений, телеграфируют из Сарова, многочисленны и подтверждаются дежурными офицерами и свидетелями из народа. Источник осаждается. Пускают по десяти человек. Давка ужасная. Больные и увечные с понятным нетерпением ждут своей очереди: они знают, что нет убожества, которое не исцелилось бы сегодня».
Согласно сведениям хроники и фоторепортажу, посвященному торжествам прославления преподобного Серафима, у святого Саровского источника получил исцеление хромой 28-летний Василий Лыков, привезенный в обитель на каталке.
После торжеств канонизации Серафима Саровского, широко освещенных в газетах и журналах, число желающих побывать в обители сильно возросло.
Огромной популярностью пользовался Серафимовский источник. В монастыре была заведена особая тетрадь, в которой были записаны множество свидетельств исцелений, произошедших от воды святого водоема. Среди них истории исцелений известных писателей Сергея Нилуса и Евгения Поселянина.
После революции Саровская Успенская пустынь была закрыта, мощи святого Серафима вывезены, храмы и постройки обители взорвали или разобрали, некоторые переделали в здания учреждений. Купальню с часовней разрушили, а источник залили бетоном. Русло родника изменило свое течение, пробившись в другом месте под горой. Через несколько лет недалеко от бывшей купальни по течению реки Саровки насыпали плотину, в результате чего уровень воды повысился и затопил и источник. В конце 1940-х годов на территории Сарова и окрестностей был размещен секретный военный объект стратегического назначения «Арзамас-16», где ученые создавали ядерное оружие. Город Саров исчез со всех карт, и место Ближней пустыньки было утеряно.
В 1991 году членами исторического объединения «Саровская пустынь» в ходе археологических поисков были найдены фундаменты и хорошо сохранившиеся нижние помещения купальни Серафимовского родника. Однако, на восстановление святыни городские власти не смогли найти средства. Появляющиеся паломники стали разбирать плитку и кафель стен и полов купальни на сувениры, и ее решили опять засыпать землей. Члены церковного прихода на месте Ближней пустынки поставили деревянный крест, возле которого городские власти установили большой памятный камень с табличкой, сообщающей, что это место в 1903 году посетил император Николай II.
P.s. Лайки и комментарии приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик).