Николай Мордвинов – актер – глыба, актер – легенда нашего кино. При этом, в кино он сыграл всего лишь 14 ролей, и вся его активная кинокарьера продолжалась всего лишь 10 лет.
Безусловно, самая легендарная роль актера – это Котовский. Сам одноименный фильм «Котовский» является одним из цитируемых в нашем кинематографе, хотя фильм продолжается чуть более 70 минут. При этом, это эпическое кино. И смотрится это кино на одном дыхании. Даже те, кто ни разу не видел этот фильм, знает цитаты из него.
Но, самая великая роль актера в кино – это роль Арбенина в «Маскараде». Фильм вышел в 1941 году, в год столетия Лермонтова, и по сию пору является одним из самых мистических фильмов нашего кино. Чего стоит только одна история с потерянным оригиналом фильма. Он сгорел в разбитом самолете.
В свое время Мордвинова не взяли в Вахтанговский театр, и роль Арбенина стала своеобразным ответом Мордвинова на эти действия. Он доказал, что он может играть все, что угодно.
Но, увы, он попал в прокрустово ложе созданного им образа.
Если ты сыграл героическую личность, то и ты и должен играть таких людей. И Мордвинов играл. Он создал на экране образы Богдана Хмельницкого, югославского героя, но после войны он три раза сыграл образ Берии.
Разумеется, в те годы этот образ был героическим и выдающимся.
Думаю, что этот образ сыграл роковую роль в кинокарьере Мордвинова. В конце сороковых годов он получил все регалии, в их числе, Сталинскую премию (три раза), Народного артиста СССР. Причем, это звание он получил всего лишь, спустя два года после получения звания "Народного артиста РСФСР".
Но во времена хрущевской «оттепели» артист оказался совсем не востребован в нашем кино. Думаю, что ему не простили роли Берии. Ведь в те годы Берия стал исчадием ада.
Но у актера остался театр. Театр Моссовета стал для него родным. Он прослужил в нем четверть века, и был одним из корифеем этого театра. Но самый запоминающийся образ Мордвинова – это, конечно же, Отелло.
Прошло много лет, а зрители, которые видели этот спектакль, остаются под впечатлением, и считают Мордвинова лучшим театральным Отелло. Солидарны с ними и театроведы. Здесь совпала и физическая мощь, и мощь таланта Николая Мордвинова.
А еще был Лир. И еще была роль старика Луки в фильме «Когда улетают аисты».
Николай Мордвинов был счастлив и в личной жизни. Женился один раз, и навсегда. На актрисе Ольге Табунщиковой. Они познакомились в студии своего учителя Юрия Завадского.
Их единственная дочь умерла в возрасте 5 лет. Больше детей у актера не было.
Он ушел из жизни в возрасте 64 года в январе 1966 года. Но в сердцах зрителей Мордвинов остается одним из великих актеров мирового кино. И образы, созданные им, продолжают жить.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.