Найти тему
SpaceForYou

Роскосмос обвиняет SpaceX в демпинге. Это правда?

Давайте вернемся в 2010. Помните этот год? Жаркое лето, доллар по 30, а у Роскосмоса нет ни одного конкурента.

В 2020 кажется, что 2010 был невероятно давно, настолько разительно все изменилось. И дело тут не только лишь в цене на валюту, просто за 10 лет Роскосмос серьезно растерял международных клиентов, а с рынка коммерческих запусков Россию выбил SpaceX.

И если в 2010 Россия запустила в интересах международных заказчиков целых 12 носителей тяжелого класса, то 2018 их было всего 2, а в 2019-5. Количество запусков меняется от года в год, но из графика видно, что Россия стала запускать кратно меньшее количество ракет тяжелого класса.

Причина такой просадки довольно проста- у РФ появился сильный конкурент.

Всем известно, что лучшая защита от конкуренции, это в чем нибудь конкурента обвинить. Так, не долго думая, в руководстве Роскосмоса обвинили конкурента в демпинге или в переводе на русский- искусственном занижении цен.

Мол, не можете вы запускать носитель за $60 млн. Мы не можем, а значит и не можете вы.

Так ли это?

-2

Начнем с того, что основная цель демпинга- это пусть и себе в убыток, заставить конкурента прекратить производство, дабы стать монополистом и спокойно завышать цены. При других условиях, демпинг не имеет смысла, т.к. заканчивается убытком.

В то же время, заставить Россию прекратить производство собственных ракет невозможно. Заказчики внутри нашей страны всегда будут использовать отечественные носители для любых запусков. Даже если таковые будут обходиться в 10 раз дороже конкурентов. Это не бизнес, это обороноспособность.

Следовательно, хотя-бы по этим причинам ни о каком демпинге речи и быть не может.

Delta-IV построенная по схеме классической кооперации. Один из самых дорогих носителей в мире
Delta-IV построенная по схеме классической кооперации. Один из самых дорогих носителей в мире

А есть ли искусственное занижение цен на свои носители со стороны SpaceX? Мы в этом сомневаемся. Почему? Достаточно лишь взглянуть на структуру производства Falcon-9, чтобы понять, что эта ракета не может стоить дорого.

Стандартная процедура производства носителя состоит из кооперации. Что в РФ, что в США государство строит носители, заказывая разные детали у разных поставщиков. Каждому поставщику в обязательном порядке необходимо получить прибыль, а значит в стоимость каждой детали будет входить соответствующая наценка.

SpaceX производит Falcon-9 целиком из собственных комплектующих и на собственных мощностях. К тому же, в пределах одного города, что дает существенную экономию на логистике.

-4

Устали? Осталось совсем чуть чуть.

Ракета Falcon-9 еще и такая дешевая потому, что ее производство задумывалось таковым, например для сварки алюминия используется технология FSW, сварки трением с перемешиванием. Это позволяет производить силовой набор ракеты отдельно, а потом приваривать к корпусу ракеты.

Ракета использует двигатели Merlin и только их. Они очень простые и дешевые, порядка 1 млн за 1 штуку. В первой ступни их 9, а во второй всего 1. Ничего лишнего.

Ну и многоразовость. Первая и самая дорогая ступень стоимость $35 млн. сажается на платформу после каждого запуска. Расходы на ее тех. обслуживание с учетом амортизации после полета составляют всего $5,5 млн.

-5

В целом, стоимость ракеты складывается из цены второй ступени, это~ 10 миллионов, обтекателя — $6 миллионов, топливо, обслуживания космодрома и стартового комплекса в районе $3 млн, плюс добавим сюда непредвиденные расходы в $5 млн, что по итогу выливается в общую стоимость $29,5 млн.

Демпинг? Нет. Просто это действительно дешевый носитель.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉