Тот случай, когда ожидания нисколько не превзошли реальность.
Осталось у меня с прошлого сезона несколько пакетов замороженной черной смородины.
А в холодильнике грустила почти целая банка сметаны, открытая два дня назад.
И вспомнила я, что не так давно угощали меня вкуснейшим заливным пирогом - мне даже показалось, что калорий там намного меньше, чем в привычной выпечке.
Сказано, сделано - немного оптимизировав рецепт, я приступила к приготовлению пирога.
Итак, нам понадобится:
Для теста:
- растительное масло - 90-100 мл;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 2 стакана (250-граммовых);
- сахарный песок - 50гр;
- сода пищевая - щепотка;
- соль - щепотка;
- лимонный сок - 1/2 чайной ложки.
Для заливки:
непосредственно ягоды, которые мы будем заливать - у меня замороженные, столько, сколько получается распределить по поверхности пирога в один слой.
- сметана - 180 гр;
- яйцо - 1 шт;
- тертый твердый сыр - две столовых ложки с горкой;
- сахар - 50 гр;
- крахмал - 1 столовая ложка без горки.
Ингредиенты для теста смешиваем в следующей последовательности - масло, сахар, яйцо, мука, соль, сода, лимонный сок и тщательно вымешиваем.
Тесто может немного крошиться, но это не страшно.
Скатываем то, что получается в комок и на 10 минут убираем в холодильник.
Смешиваем все ингредиенты для заливки (в любой последовательности), за исключением ягод.
Тесто формируем в лепешку и раскладываем в форме для выпечки, застеленной пергаментом.
Руками придаем тесту форму корзинки с небольшими бортиками.
Раскладываем ягоды по поверхности.
Заливаем заливкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Минут за десять до окончания выпечки я градус немного убавила, но тут наверное, каждый на свою духовку ориентируется.
Даем пирогу остыть до комнатной температуры.
Ну а дальше, хвалить себя особо не буду, но пирог получился просто волшебный - в меру сладкий, в меру с кислинкой, сыр тоже дал свой оттеночек вкусу.
Обязательно попробуйте приготовить такой - не пожалеете!
И безграничное спасибо за подписку, лайк и комментарий! 🤗