Найти тему
уДачные советы

Песочный пирог со сметанной заливкой

Тот случай, когда ожидания нисколько не превзошли реальность.

Осталось у меня с прошлого сезона несколько пакетов замороженной черной смородины.

А в холодильнике грустила почти целая банка сметаны, открытая два дня назад.

И вспомнила я, что не так давно угощали меня вкуснейшим заливным пирогом - мне даже показалось, что калорий там намного меньше, чем в привычной выпечке.

Сказано, сделано - немного оптимизировав рецепт, я приступила к приготовлению пирога.

Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • растительное масло - 90-100 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 стакана (250-граммовых);
  • сахарный песок - 50гр;
  • сода пищевая - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • лимонный сок - 1/2 чайной ложки.

Для заливки:

непосредственно ягоды, которые мы будем заливать - у меня замороженные, столько, сколько получается распределить по поверхности пирога в один слой.

  • сметана - 180 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • тертый твердый сыр - две столовых ложки с горкой;
  • сахар - 50 гр;
  • крахмал - 1 столовая ложка без горки.

Ингредиенты для теста смешиваем в следующей последовательности - масло, сахар, яйцо, мука, соль, сода, лимонный сок и тщательно вымешиваем.

Тесто может немного крошиться, но это не страшно.

Скатываем то, что получается в комок и на 10 минут убираем в холодильник.

Смешиваем все ингредиенты для заливки (в любой последовательности), за исключением ягод.

Тесто формируем в лепешку и раскладываем в форме для выпечки, застеленной пергаментом.

Руками придаем тесту форму корзинки с небольшими бортиками.

Раскладываем ягоды по поверхности.

Заливаем заливкой.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Минут за десять до окончания выпечки я градус немного убавила, но тут наверное, каждый на свою духовку ориентируется.

Даем пирогу остыть до комнатной температуры.

Ну а дальше, хвалить себя особо не буду, но пирог получился просто волшебный - в меру сладкий, в меру с кислинкой, сыр тоже дал свой оттеночек вкусу.

Обязательно попробуйте приготовить такой - не пожалеете!

И безграничное спасибо за подписку, лайк и комментарий! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются