Сибирское казачье войско является третьим по старшинству среди казачьих войск - после Донского и Терского казачеств.
Войско ведет свое происхождение от дружины Ермака, то есть 1582 года. Организационную структуру как войска сибиряки получили после того, как городовые казаки из сибирских городов были переселены на пограничные линии со степью. Это произошло в середине 18 века.
Основной задачей сибирских казаков была охрана пограничной линии от земель Оренбургского казачьего войска до границы Российской империи с Китаем.
Земли Сибирского казачьего войска не представляли собой какой-либо сплошной или сомкнутой территории, а тянулись узкой линией по северным районам лесостепной полосы киргизских степей, отделяя южные районы Тобольской и Томской губерний и земли Алтайского горного округа от мест кочевого скотоводства киргизов (казахов). В административном подчинении казачьи земли входили в состав Сиепного генерал-губернаторства - монография Д.Калупаева СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО: ТЕРРИТОРИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
С 1871 года сибирские казаки выставляли на службу постоянный разряд в 8 200 человек.
На службу из всех достигших 19 лет выбирались по жребию. Кому выпадал жребий тот шел на 15-летнюю службу. Новички проходили двухлетний курс службы в строевом полку. В течение этих 15 лет казаку по его желанию давались 4 года на домашние хозяйственные дела.
В остальное время казак нес погранично-караульную службу, полицейские функции, рассыльную повинность.
Служба в Сибирском казачестве была очень тяжелой по географо-климатическим условиям, а также из-за необходимости постоянно быть в боевой готовности. Если донцы или уральцы могли спокойно отдохнуть в своих куренях от боевых забот, то у сибирских казаков такой возможности не было. Все казачьи станицы находились непосредственно на линии соприкосновения со степью, что создавало угрозу если не жизни казаков, то сохранности их табунов - в казахской степи процветала барымта. И казахи неоднократно угоняли казачьи табуны.
Был недостаток и в женском внимании для казаков. Девиц на выданье не было и казаки сами прибегали к древнему степному обучаю - умыканию невест. Жалобы казахов на казаков вынудили начальство в 1865 году принять решение разрешить казакам выкупать невест у степняков. Но с обязательным крещением казашек. Так что потомки сибирских казаков большей частью родственны казахам.
Среди казаков самой опасной и тяжелой службой считалась охрана золотых приисков в в Енисейской и Томской губерниях и Алтайском горном округе. Тут надо было постоянно ловить беглых с приисков и пресекать контрабанду золота. А за золото люди всегда дрались жестоко.
Казаки, которые не несли службы по каким-либо причинам (таких была большая часть) в течение 22 лет вносили в казну на войсковые нужды по 10 рублей.