Все лгут. Я не доктор Хаус, но готова согласиться с этой мыслью.
Порой на собеседовании врут обе стороны. Чаще, конечно, плохо подготовленные соискатели.
Я сочинять не рекомендую. На интервью лучше приходить примерно как на исповедь. Говорить можно не только о том, какой ты прекрасный, но и про грешки вспомнить. Начинайте трудовые отношения с правды. Ну а если уж вы решили врать, то врать до конца и очень искусно))) Об этом, а также о том, что враньем на собеседовании не является писала ранее здесь.
Если занимались каким-то проектом, который провалили, то про это можно рассказать красиво. Опыт преодоления ошибок тоже важен.
Если уверены в том, что какие-то пункты из ваших будущих обязанностей будут даваться трудно, то можно коротко про это упомянуть, но обязательно дополнить и тем, что другие вы сможете выполнять идеально. Ну, а если в перечне обязанностей нет таких пунктов, которые вы могли бы выполнять идеально…стоит задуматься о правильности выбора. А стоило ли откликаться на вакансию?
Причина увольнения — вопрос, где врут больше всего. Самые распространенные ответы: отсутствие перспектив, нет карьерного роста. Варианты неплохие, но только тогда, когда логичны. Увязывайте их с предыдущим рассказом о себе и с описанием вакансии.
Всё, что наплели на собеседовании, должно иметь подтверждение в устах, которые смогут вас рекомендовать. Рекрутер, помимо друзей и знакомых, завербованных вами, вероятно, обзвонит еще несколько бывших коллег. Так что постарайтесь не рассказывать уж явные небылицы, чтоб не «погореть по-крупному».
Преувеличивать свои заслуги или присваивать чужие достижения — очень распространенная форма обмана. Не забудьте тщательно изучить весь процесс воплощения той идеи, которую припишите себе, начиная с вопроса «зачем?» и заканчивая тем, что это дало. Иначе вас поймают на уточняющих вопросах.
Ну а если говорить о работодателях, будем честными, бывают печальные случаи. Неблагонадежных компании хотят сложить свой позитивный образ в глазах соискателей, на собеседовании нагло промолчат о недостатках будущего руководителя, о возможности задержки заработной платы и ненормированном рабочем дне.
А вам приходилось врать на собеседовании? Бывало ли такое, что вас вводил в заблуждение потенциальный работодатель?