Работы как и везде кроме сфер торговли и услуг практически нет ничего. Зарплаты для Крайнего Севера мизерные даже по сравнению с другими северными регионами теми же Ямалом или Якутией.
ЖКХ дорогое, за отопление плата начисляется круглый год, хотя 3 месяца лета его нет, и в квартире стоит дубак и сырость, приходится часто включать обогреватель. Счета за свет потом приходят внушительные. Вместо горячей воды часто течет холодная или еле теплая, в Ленинском районе еще и воняет тухлятиной.
Климат чем дальше, тем все сильнее бьет по здоровью. Постоянно нарушаются биоритмы организма, потому что к полярному дню прилагается еще и беспросветная полярная ночь. Сначала не можешь ночью летом уснуть, потому что светло. Зимой наоборот, полтора месяца не просто без солнца, а без дневного света вообще. С каждым годом перетерпеть все тяжелее.
Лично я последние несколько лет уже физически ощущала, как давит темнота, как уходят жизненные силы. Ведь, по большому счету, генетически мы все, кроме собственно коренных народов севера, не приспособлены к этому климату. И кислородное голодание тут у всех, что у местных, что у приезжих. Не даром Мурманску всего-то 100 лет с небольшим, это малопригодное место для жизни как ни крути.
Погода летом всегда практически холодная, ветреная и сырая. И низкое, затянутое серыми тучами низкое небо. Зимой темень, метели и мороз. Зима 9 месяцев в году, снег может и в июне пойти. В общем от погоды радости мало.
На Крайний Север заманивали раньше только длинным рублем и различными льготами. Сейчас этого уже нет, как было раньше. Полярки давно превратились в сказочку про серого бычка. Делается это так — оклад указывается минимальный и остальное полярки. На выходе тоже самое, что и в Средней полосе, только там оклад не занижается.
Отпуск 52 дня тоже у многих только на бумаге. Только у бюджетников еще это соблюдается. Остальных просят добровольно-принудительно писать отказ от половины и его якобы компенсируют. В итоге выходит те же 28 дней, которые опять же просят делить пополам. А что такое 2 недели отпуска, когда одна дорога только до Москвы на поезде полтора суток? Плюс назад уже 3 дня от отпуска, а если дальше, то еще больше. Остается максимум 10 дней на отдых. А самолетом дорого.
По поводу экологии тоже не ахти. В области куча всяких ГОК-ов и карьеров. В том же Никеле или Мончегорске смог стоит постоянно практически. В самом Мурманске разгрузка угля открытым способом в центре города практически. Плюс атомфлот в Североморске.
Жилфонд старый, часто аварийный или близкий к этому. Все дома серые или обшарпанные, поэтому в сочетании с серым небом навивает депрессию.
В городе нет ни одного нормального парка, чтобы там можно было отдохнуть. Выйти некуда практически. Хорошо, если машина есть, можно выезжать на природу за город. Если хорошая погода выпадет, что опять же не часто и как всегда в этот момент как назло ты на работе.
Чтобы этот город нравился, нужно жить в нем безвылазно и не видеть больше ничего. Иначе в сравнениях лучше практически везде. Ну кроме таких же медвежьих углов.
Сама наконец-то переезжаю с Мурманска в другой город через пару месяцев.