Найти в Дзене
fitline-sport

Фитиновая кислота: польза и вред

Оглавление

Как мы знаем, практически невозможно найти продукт питания, который бы не делился на пользу и вред, фитиновая кислота – не исключение.

Но не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на что-либо у всех разная (для одного вред, а для другого нет!).

Итак, ну а теперь давайте узнаем все положительные и отрицательные качества фитиновой кислоты для организма человека.

Польза и вред фитиновой кислоты для организма

Фитиновую  кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в  которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.
Фитиновую кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.

Фитиновая кислота (Е391) хорошо себя зарекомендовала в косметологии и фармакологии (для получения лекарств).

В чем заключается польза фитиновой кислоты:

• Оказывает положительное влияние на плотность костей, что в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза;

• Содержит антиоксиданты (замедляют процессы старения в организме);

• Играет роль в функционировании поджелудочной железы;

• Снижает риск хронических заболеваний;

• Кислота защищает от образования камней в почках;

• Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

• Продукты, содержащие фитиновую кислоту, способствуют похудению (за счет насыщения на долгий период времени).

Главное отрицательное качество фитиновой кислоты – ухудшение усвоения минеральных веществ, что в свою очередь может привести к нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно это опасно для детей и вегетарианцев (потребление в больших количествах фитиновой кислоты – одна из причин возникновения железодефицитной анемии).

Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах помогут: замачивание, тепловая обработка, брожение, проращивание и др.

Крепкое здоровье – самое важное для каждого человека, ведь именно от него зависит качество жизни, поэтому прежде чем что-то скушать, либо сделать – думайте о последствиях.

Похожие статьи

- Польза и вред глютена

- Соя: польза и вред для похудения

- Бобовые продукты для похудения

- Чем полезно льняное масло

- Какие самые полезные орехи для правильного питания