Уже много лет работая тренером я всегда определяю в какой момент и каким образом учить ученика свободному спаррингу.
Это очень индивидуальный процесс. Взрослые и дети имеют одну особенность. Это внутренний страх, что сейчас кто-то будет их бить.
Некоторые люди этого страха не имеют от природы, но это ещё нужно увидеть и понять.
Поэтому я выбрал начальную методику для всех, а затем уже, когда будет понятно «кто есть кто», моделирую индивидуально.
На начальной стадии всем полезны упражнения со своим телом. Человек должен научиться безболезненно правильно падать, катиться, кувыркаться на различных поверхностях, начиная с мягких и заканчивая абсолютно твёрдыми, вплоть до асфальта.
Вот на этом этапе человек понимает, что с его телом и с ним, ничего страшного не происходит.
Даже предложил такой тип «воздействия», что бы убрать страх.
В парах упражнения на сталкивания телом, различные набивки друг друга руками и ногами.
Для принятия решения на действия нужны упражнения на простейшую смелость. Попробуйте сами тоже и увидите, что это не просто.
Дети и взрослые тоже "стесняются" наносить удары по партнёру. Это надо преодолевать.
Одновременно с развитием смелости и понимания, что ничего страшного нет, необходимо формировать ещё несколько качеств - чувство дистанции, чувство ритма. Эти характеристики воспитывают в человеке очень главное качество — внимание, так как без него в дальнейшем не обойтись.
Упражнением на ритм я выбрал умение видеть партнёра и выполнять действия в определённый момент. Например выполнить удар на момент приземления партнёра при ритмичном движении вверх-вниз.
Затем следующее упражнение в понимании движений в горизонтальной плоскости. В каждом движении партнёра нужно научиться видеть начало и конец. Я даю понимание трёх важных точек в амплитуде перемещения противника.
Завершить этот процесс поможет упражнение, которое объединило в себе все предыдущие, но добавило ещё понимание дистанции безопасности.
В сегодняшней теме я представил наиболее простой и безопасный путь формирования навыка ведения свободного поединка.
Это конечно только начало пути. Дальше, как я уже и писал, необходим индивидуальный подход.
В своих материалах я даю только какие-то опорные материалы. Учить посредством статей и видео не правильно. С каждым учеником необходим личностный контакт.
Тем, кто захочет со мной сотрудничать, двери моего зала открыты. Современные средства коммуникации позволяют вести и дистанционное консультирование.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.