У меня на даче, в моей "кантри-фай" системе время о времени трудятся, трубят может быть и не самые дорогие, но очень симпатичные по звуку колонки. - Старенькие, но ладно скроенные, ещё английские напольники Monitor Audio Silver 8i.
Есть и другие напольные, "отзывчивые" KEF Q35. Ещё "той", английской сборки. Глубокого баса они не выкапывают, но "серединку" держат превосходно, легки "на подъём" и широки на сцену. Вокал, камерный джаз слушать - одно удовольствие!
Недавно появились Mordount Short Perfomance 6. Эта акустика уже посерьёзнее. - Литые корпуса, не имеющие прямых плоскостей и углов, возможность "три-вайрингового" подключения. Потрясающе детальные, живые. Хорошо на них слушать классику, акустическую гитару, вокал... Прекрасно слышны послезвучия, тончайшие оттенки голоса певицы, объём помещения, в котором производилась запись... Но без действительно хорошего, быстрого и мощного усилителя эта парочка не раскроет всех своих прелестей. Поэтому мои ламповые "оконечники" остались дома...
А дома - любимые итальянские "Сонус Фаберы" - Grand Piano Home.
Фронтальная и тыльная отделка кожей, боковины орехового дерева... Красотища!
Мои "сонусы" имеют свою, захватывающую историю, которую я иногда рассказываю друзьям. Они, словно виолончель старого Мастера, имеют свой голос, своё настроение. Очень люблю их за теплый, детальный, бесконечный звук. Люблю даже еле заметную царапинку на деревянной "щеке", которая "сообщает" наблюдательному меломану о мягкости использованного при их строительстве дерева.
Интересно экспериментировать с "лампами" и "гармонизаторами" (- На фото - на переднем плане), с проводами - акустическими, межблочными, сетевыми... А поиграться есть чем - от топовой "Шуньяты Кинг Кобры" до авторских сетевиков и винтажного литцендрата.
И вот вроде бы "железа" много, но я сам себя удерживаю от бесконечного комбинирования, от экспериментов, от улучшательства как цели. Такой "аппаратный зуд" очень сильно отвлекает от собственно музыки. Хотя и помогает раскрывать её суть, смысл, новые стороны знакомых произведений.
Это как с Женщиной. - Я всегда считал, что дело не в объёмах, размерах и отдельных выдающихся показателях. Секрет успеха Женщины - в правильных пропорциях. Что в фигуре, что в характере.
Так и в нашем деле. Главное - пропорции. Создавая свою коллекцию, чувствуй себя Богом, но - Богом, создающим Женщину. Всё здесь должно быть гармонично, плавно, без скачков и перегибов. Сколько снаружи, столько пусть будет и внутри. Ведь для кого создаёшь-то? - Для себя создаёшь!
Искренне Ваш, Лев Комов.
P.S.
Да! А начиналось всё с колоночек встроенных! - В свой первый, подаренный родителями на окончание школы кассетник "Электроника - 211"! И с нескольких кассет. Но это уже другая история!
Продолжение "Заметок меломана и коллекционера" и темы строительства домашней аудиосистемы и музыкальной коллекции на канале "5 лучших!" не заставит себя ждать.
Подписывайтесь! Это вдохновит автора на новые свершения!
Ещё коллекционировании - здесь: Пять глубоких вздохов коллекционера винила. Часть 1.