Сейчас много споров о качестве сахара. Особенно среди самогонщиков. Старшее поколение начинает вспоминать времена СССР и рассказывать какой тогда был истинно сладкий сахар, кто помладше считает, что нам продают под видом сахара муку с китайскими подсластителями и т п. И все это влияет на самое главное - на количество готового продукта(самогона) и его качество. Поскольку подавляющее большинство самогонщиков используют только сахар, этот вопрос волнует многих очень сильно.
Я также замечал неоднократно, что с сахаром происходит что то не то. И вроде все просто и очевидно. Все давно прописано,
дрожжи-сахар-вода-подкормка-температура. Ничего больше! 😊Вот и вся сахарная брага. Но много раз замечал, что при одном и том же количестве сахара, на дрожжах одной марки и при одинаковом гидромудуле и воде количество готового напитка может быть очень разным. Также как и качество. Один раз самогон почти без запаха, а другой весьма сильно пахнет. 😡
Очевидно, что если ты используешь одну и ту же воду, дрожжи , соблюдаешь точно такой же процесс и перегоняешь на том же аппарате, дело может быть только в сырье , т. е. в сахаре. Я пробовал делать брагу и на кусковом сахаре , но история повторяется . Да, могу с уверенностью сказать, что сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии. Более ни чем. И он дороже.
Стал искать информацию, которой, к слову, не так и много. В основном это только писанина про свекольный и тростниковый сахара. Но смог найти итоги экспертизы, которую проводил Росконтроль . Все таки это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743 . Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте. Понятное дело, что жуликов у нас в стране много), но все же данной организации больше веры, чем информации на этикетке сахара.
В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО "Торговая Компания", «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак».
Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Т. е. из пяти образцов только ОДИН. Оценка -78.👍соответствует требованиям безопасности и стандарту (для указанной в маркировке категории ТС2).
Продукция бренда «Слуцкий» не дотягивает до указанной в маркировке категории по цветности. Оценка -70👍
А вот «Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. А ведь именно Русский сахар многие используют для постановки браги.
Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы. У первого оценка-56, у второго -62
Ну и самую низкую оценку 50 баллов получил красивый продукт в прозрачной упаковке (думаю всем знакомый), потому как самый дешевый.😊 Продукт ООО "Торговая Компания" Оценка -50.😡
Читаем: Делаем идеальный сахарный самогон! Без запаха и с мягким вкусом.
Так какой лучший сахар для браги? Я очень редко делаю самогон из сахара. Но теперь когда делаю, использую проверенный сахар. Благо стоит он в соседнем магазине КБ 27 рублей. На нем все стабильно и выход радует постоянным большим количеством. И теперь не бывает что сегодня я получил 10 литров а через месяц 8🙃
Не буду говорить название, а то бравые деды скажут, что это реклама сахара). Уже писали, что я крахмал рекламирую. Ох и веселые на Руси люди.
ЧИТАЕМ: Делаем самогон с большим выходом и хорошим вкусом. По цене дешевле, чем из сахара.
Правильный самогон из магазинного сахара.