"А Вы cможете испечь торт "слёзы ангела" так, чтобы все подумали, что это я приготовила? - спросила однажды Олесю клиентка в личном сообщении.
С самого раннего детства Олеся Нестерова мечтала стать кондитером. Именно кондитером, а не поваром. Из песка лепила куличики, потом из муки пекла кексы, торты, а когда пришло время выбирать профессию, родители отправили дочь учиться на юриста.
С годами мечта никуда не исчезла, а только росла, пухла, как на дрожжах. Диплом Олеся принесла родителям, положила на полочку и сказала:
- А сейчас идём пить чай. Я испекла торт!
Со временем росло и мастерство. Но курсы стоили денег, поэтому диплом с полки приходилось всё чаще доставать, и зарабатывать полученными знаниями на повышение квалификации своего любимого дела.
Трудоустройство в кондитерскую не принесло Олесе удовлетворения. Как день сурка. Сладкое и вкусное, оказывается, может быть однотипным и однообразным.
Выход был. Работать на себя. Но даже в большом городе, оказалось, что чуть ли не в каждом доме по два-три кондитера, - конкуренция как в муравейнике.
Оставалось удивлять. И Олеся это делала. Она чувствовала мастику и крем. Знала, точнее ощущала, точный момент добавления и количество следующего ингредиента в тесто, чтобы торт получился необыкновенно вкусным. Не жалела пропитки и времени. И кондитерские изделия отвечали её взаимностью.
Нестерова не любила занудных клиентов. "Это не то, то не это, или приготовьте вот так,"- угодить таким сложно. Вообще, все заказчики делились у Олеси на два вида: те, кто ставил её в рамки и те, кто позволял творить. А Олеся любила творить.
А тут это сообщение. В субботу утром. Приготовить торт так, чтобы все подумали, что приготовила хозяйка.
Олеся про себя усмехнулась. Интересная задача. Знать бы как готовит хозяйка. А вдруг у неё руки из...
И Олеся стала задавать наводящие вопросы и даже попросила выслать реальное фото выпечки, на которую стоило ровняться.
Но опасения были напрасны. С праздничных фотографий стола можно было верстать кулинарные журналы. Олеся даже поёжилась от удивления и переспросила, точно ли женщине нужны её услуги.
- Я знаю, что Вы кондитер с большой буквы и любите своё дело. Только Вам я могу доверить этот торт, я просто физически не успеваю.
И Олеся согласилась. Время, условия и нюансы было согласованы. Можно было приступать к исполнению заказа. Олеся проверила все ли продукты есть в наличии и, обнаружив, что яиц и творога не хватает, отправилась в магазин.
***
- Мила не крутись.
На лестнице Олеся встретилась с соседями с пятого этажа. Пятилетняя дочь Смирновых праздновала первый в жизни юбилей. В белоснежном платье с огромным бантом девочка кружилась перед лифтом.
- Какое шикарное платье, Мила! - заметила Олеся и улыбнулась.
- Мне сегодня пять! - и девочка вытянула раскрытую ладошку, демонстрирую женщине свои пять пальчиков.
- С днём рождения, Мила! Расти здоровой и слушайся родителей, - поздравила Олеся.
- Мы коттедж на выходные сняли, будем праздновать, - похвалилась соседка.
- Счастливо! - пожелала Олеся семейству, уезжающему на такси.
"Какая хорошая семья", - подумала она уже по дороге в магазин и улыбнулась сама себе.
Вернувшись с покупками, Олеся обратила внимание на женщину, сидевшую у подъезда. Прошел час. А женщина всё сидела на скамейке. Простая такая, пожилая уже, с сединой под цветастым платком. Из деревни или какого кружка русской песни.
Олеся пообедала и подошла к окну с кружкой чая. Сидит. Приготовила песочное тесто на заказанный торт, а сама мельком в окно. Сидит.
Стала перетирать творог через сито. Сидит. Олеся достала вторую пачку творога, уже собралась его добавить в тарелку - кислый и запах, хотя срок годности в норме. Придётся вернуть.
Олеся вышла из подъезда, сидит женщина, на обратном пути остановилась у скамейки.
- Простите, я заметила, что Вы давно сидите... - начала Олеся.
- Да вы не бойтесь, я не воровка какая. Вам яиц деревенских, сметаны, творога не нужно? - перебила женщина.
- Творог и яйца я бы взяла, а в какую цену? Точно своё?
- Своё, не бойтесь. Я к Смирновым приехала, я бабушка Милы.
- Так они уехали, - сказала Олеся.
- Знаю уже. Позвонила. А я семь часов на поезде ехала, хотела сюрприз внучке сделать на день рождения. Вот и сделала.
- Что же Вы не позвонили им заранее.
- Позвонила, как же не позвонила. Сыну два раза звонила. А они... и женщина расплакалась.
- Пойдёмте, - сказала Олеся и повела женщину к себе домой.
Разговорились.
- Артёмка после окончания института и не вернулся больше к нам с отцом в деревню. Остался тут жить и работать. Отца когда не стало, только и приезжал проститься. Один, правда, Миле тогда почти два годика было, не повезли ребёнка в такую даль. Пару раз фотографии в письме выслал и всё. Не знается, - женщина украдкой вытирала слёзы, пока Олеся колдовала над тортом, - не нужна выходит. А у меня колени больные и корова, не наездишься. Да и не зовут, что уж тут говорить.
- У молодых сейчас знаете какая жизнь скоростная, у-у-ух, пять минут посидеть чай попить некогда, - оправдывала Олеся соседей, пытаясь взбить белки с сахарной пудрой в стойкую пену.
- Да и у нас в деревне не посидишь. Просидел - голодный остался, - возражала женщина, помешивая чай в кружке.
- Белки не поддавались. Пена не принимала форму пиков и крупинилась. Олеся остановила миксер, помыла форму и достала из холодильника новую упаковку яиц.
- Олеся, а вы домашние яйца возьмите, они хорошие, - предложила женщина.
Олеся улыбнулась в благодарность:
- Мне три яйца хватит, спасибо.
Во второй раз белки от домашних яиц взбились идеально. Торт получился превосходным и был отправлен выстаиваться до получения крупных, карамельного цвета "слёз".
- Оставайтесь у меня до завтра. Приедут ваши, с внучкой встретитесь. Столько ехали зря выходит?
-Спасибо, Олеся, хорошая вы. Видимо не ко столу пришлась. Поеду домой, билет купила, да и корову на соседку оставила, меня ждёт. Подарок оставлю и гостинцы, передайте, пожалуйста.
Олеся смотрела в окно на удаляющуюся фигуру простой женщины в цветастом платке, и ей было жалко, что время и обстоятельства (а может, и нет желания) разлучили эту семью и не получается хоть изредка встречаться.
Поздно вечером Олеся зашла на кухню и включила свет. Скоро должны были забрать торт. Крупные "слезы" налились и усыпали всё суфле. Сладкие капли напомнили ей о женщине, с которой она встретилась сегодня. И будут напоминать ещё некоторое время.
Слёзы, они и у ангелов слёзы, только сладкие...