Найти тему
Неальтернативная история

Вторая Мировая война без прикрас: оккупация Польши в 1939 году (часть 3)

После публикации статьи "Вторая Мировая война без прикрас: оккупация Польши в 1939 году" комментарии буквально разрывались от недовольства, что, дескать, на момент ввода советских войск на территорию Польши в 1939 году Польша, как государство, уже не существовала. Это вновь заставляет меня обратиться к этой теме.

В первую очередь рассмотрим, что есть государство.

Государство, как учит нас учебник обществознания, - это политическая форма организации общества на определенной территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. Другими словами, государство – это форма реализации верховной власти на определенной территории.

Однако не все так однозначно. Возьмем для примера непризнанные республики Донбасса. Территория есть, есть верховная власть, не признающая власть Киева, осуществляющая в полной мере управление территориями. Но государств нет. Для государственности необходима легитимизация верховной власти, ее международное признание. А этого нет.

Что же касается Польши, то 17 сентября, уже после того, как польскому послу в СССР Вацлаву Гржибовскому была вручена нота, главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы, самый что ни на есть представитель верховной власти, отдал приказ не вступать в боевые действия с Красной армией, кроме попыток с их стороны разоружения польских частей.

В тот же день, 17 сентября 1939 года, президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городе Косов современной Ивано-Франковской области, обвинил СССР в нарушении юридических норм. В том же обращении Мосьцицкий объявил о переносе всех высших органов власти "на территорию одного из союзников". И лишь вечером 17 сентября он вместе с правительством покинул территорию Польши.

Таким образом, на момент вручения ноты послу Вацлаву Гржибовскому, на момент пересечения войсками РККА границ Польши 16 сентября, президент Польши и правительство находились на территории Польши.

Поэтому преждевременно говорить о том, что на момент ввода советских войск в Польшу в связи с эмиграцией польского правительства Польша перестала существовать.

И тут мы плавно переходим к другому животрепещущему, судя по комментариям, вопросу: СССР просто вернул свое!

Следуя уже изложенной логике существования государства, Российского государства во время Советско-Польской войны 1919-1921 годов не существовало!

Дело в том, что после Февральской революции 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но последний отказался принять власть, которая, согласно подписанному соглашению между Николаем II и Временным комитетом Государственной думы переходила к Временному правительству, которое, в свою очередь, должно было сформировать Учредительное собрание, как верховный представительный орган власти.

Таким образом, и до Октябрьской революции, и после нее Учредительное собрание, которое было распущено уже после первого же своего заседания, являлось единственным легитимным органом власти в России. Ни ВЦИК, ни Советы Народных депутатов такой легитимностью не обладали, так как Учредительное собрание на своем единственном заседании отказалось наделять Советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым лишая их легитимности.

Таким образом вторжение Польши в 1919 году на территории Западной Украины и Западной Белоруссии было (как вы там в комментариях называли?) присоединением "ничейных земель".

Бред? А вовсе нет! Российская империя прекратила существование с роспуском Учредительного собрания 6 января 1918 года. Именно с декретом ВЦИК о роспуске Учредительного собрания в Российской империи, на тот момент уже республики, прекратил деятельность последний легитимный орган государственной власти.

А новый орган советский государственной власти получил легитимность лишь в 1923 году, после окончания Гражданской войны, с установлением дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Что, однако, не мешало нелегитимному советскому самопровозглашенному правительству 18 декабря 1917 года признать независимость Финляндии, 3 марта 1918 года подписать Брестский мир, а 18 марта 1818 года – Рижский договор, по которому территории Западной Украины и Западной Белоруссии отходили к Польше.

Подписав же Рижский договор РСФСР утратила права на указанные территории. Поэтому говорить "вернула свое" не приходится. Ведь мы же не говорим о Советско-Финской войне 1939-1940 годов как о возвращении "своего", хотя по ее результатам РСФСР и вернула, в частности, Выборг.

Польша
5306 интересуются