Продолжаем поход. Выдвигаемся к стоянке на Маркушском вдхр. Через лес мимо вывороченых с корнем деревьев. Стихия положила на землю огромный ствол сосны словно спичку, что лишний раз доказывает, что следует прислушиваться к погоде и выбирать место стоянки более тщательно.
В мировой практике были случаи, когда подобные стволы падали прямо на туристический лагерь и с этим нужно быть осторожнее.
На заболоченных водоемах подъезды к воде как правило немногочисленны, сухие места для стоянок тоже на перечет и с большой долей вероятности это место будет уже оборудовано, так как на нем кто-то располагался.
Здесь, например, был обустроен стол с лавками, имелся запас дров, шампуры, кое что из посуды и пятилитровая бутылка воды. Пользоваться этим можно только если совсем край, так как люди, которые это делали, надеятся что все здесь останется так как есть, без изменений.
Рядом со стоянкой небольшая вырубка лесхоза, поэтому таскаем дровишки оттуда, не используя чужие запасы. Лесорубы часто оставляют на вырубках не только ветви и пеньки, но и вполне годные чурбаки. Переодически накрапывает дождь, но не критично. К палатке приделываем тент, там храним вещи, растопку и снасти. Да его можно было растянуть над столом, но местная веревка уже была не совсем удачно там растянута, и чтобы не переделывать и не лезть в чужой быт, тент растянули таким образом, заодно дополнительно защитив двухместный домик от ветра с вдхр.
По еде брали в основном крупы, без изысков. Грибов в лесу почти нет, еще не пошли, за километры пути собрали лишь горсть, но этого хватило, чтобы приготовить рис с грибами. С собой была покупная тушёнка, но портить ею дары леса не стали.
Вместо этого просто пожарили морковь, лук, грибы, добавив отварной рис и уверяю тушёнка здесь была бы уже лишней.
Костровое место тоже использовали старое, не хорошо нажигать везде костры, лучше использовать уже имеющееся костровое место, да и вообще вести себя так, чтоб изменения в лагере были незаметны или минимальны.
Брали с собой спиннинг и небольшую коробку с блеснами. Небольшую, потому что тащить кучу железа пехом тяжеловато. Люди сюда приезжают на рыбалку на технике и берут приманок побольше и посерьёзнее, плюс лодки, мотор, туристическое снаряжение. Кто скажет, что по закону этого делать нельзя и парковка у водоемов запрещена - таскайте. А я не вижу ничего дурного в том, что люди подъехали, половили и уехали, не оставив после себя мусора.
Подходов к воде почти нет, пришлось лезть в воду, что называется в трусах и шляпе. Вода еще холодная и долго бродить по зарослям было холодновато. За полтора часа ловли было поймано 8 карандашей, на фото самая маленькая (ее я разумеется выкинул обратно) и всего один окунь, хотя рассчитывал я именно на него, взяв с собой только мелкие воблеры и вертушки. Увы один из шнурков был пробит в бочину тройником и выкидывать нежильца я не стал, считаю это глупым, поэтому забрал.
Сейчас найдутся те, кто будет сыпать на меня штрафами - ваше право. На следующее утро на это место приедут рыбаки, и гладь водохранилища будут бороздить четыре моторных лодки со спиннингистами.
А мы просто жарим то, что дала природа, без забора домой. Потому что с берега клюет одна мелочь, потому что наш маршрут идет дальше и забирать рыбу не вариант - пропадет.
Поэтому варим картошку, жарим рыбу которая намного вкуснее тушенки с магазина, хотя на длительных переходах она безусловно выручает.
А так выглядит уже собраный лагерь. Все чисто и убрано. По сути попользовались только старой, кривой решеткой найденной там же.
Их на стоянках оставляют частенько, разумеется несут не новые, а весьма б/у-шные экземпляры. А теперь на завтрак то, что обычно берут в поход все.
Тушеночка. Да банально, но иногда она тоже носится. Опять же в приготовлении подобной еды, тоже можно вынести для себя урок. Вскрываем!
И что же мы видим? Ау, мясо ты где? Похоже меня обманули и продали жижу с чем-то непонятным, что частенько происхроит при эксперементах над консервами.
После того как ее вывалили в лук, мясо в ней все таки нашлось, но при нагреве чудесным образом оно растворилось. Это лишний раз доказывает то, что тушенку все же лучше делать самостоятельно, хотя увы, самодельная будет в стеклянной таре.
Не знаю, правда это или вымысел, но слышал такую легенду - что в далекие Советские годы консервы в железные банки можно было закручивать дома. И если это действительно так, то очень жаль, что эта высокая технология была утеренна и забыта.
А это финал сего действа- добавили к готовке гречку, после чего поиски в котелке мяса стало сродни архиологическим раскопкам.
Ну а нам пора двигаться дальше, во второй лесной день жизни. С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь. Добра вам и хорошего настроения.